icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
13:30
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Хорошие новости от Центра «Ромашка»

2016-11-21

Как сообщает Тверское информационное агентство, у пары рысей Луши и Сильвера подросли малыши, которых выкармливает домашняя кошка, из Твери зоологам привезли мохноногого сычонка и длиннохвостую неясыть, а толстые енотовидные собаки, успешно выпущенные на волю, до сих пор прибегают к зоологам подкормиться.

Напомним нашим читателям, что известные учёные почти тридцать лет назад променяли Москву на жизнь в далекой деревушке Желнино Зубцовского района, где выхаживают лесных обитателей, попавших в беду - что чаще всего происходит по вине человека. Сейчас в реабилитационном центре «Ромашка» живут почти 50 зверей и птиц: волки, рыси, лис, сипухи, неясыти, соколы, куница – всех не перечислить.  Часть из них – постоянно, из-за невозможности вернуться в дикую природу. Остальным же предстоит научиться виртуозно летать, прыгать по деревьям, добывать еду и, главное, бояться человека.

В мае у рысей Сильвера и Луши родились долгожданные Луна и Лунх.  В месячном возрасте малышей забрали у родителей, сначала поселили дома, а потом "хулиганы" переехали жить в вольер, где у них появилась новая мама – домашняя кошка. Она кормит Луну с Лунхом своим молоком и старается не покидать вольер с «детьми», рассказывают зоологи.

В мае прошлого года, когда Луша котилась, в дом к Мурашовым постучались электрики. И сколько бы зоологи не умоляли прийти позже, электрикам понадобилось срочно проверить счётчик. Луша, почуяв чужаков, начала бегать кругами, котёнок застрял и рысь сама чуть было не погибла. Ещё три рысёнка родились мёртвыми. Поэтому в мае зоологи живут затворниками и чужих в центр не пускают, чтобы такое несчастье ни в коем случае не повторилось.

Рядом с вольером Луши и Сильвера живёт куница по имени Куня. Просто так Куня к чужакам выходить не хочет. А когда Алексей приносит угощение - мышь, показывает свою симпатичную мордочку и тут же скрывается с добычей: пополнять свои запасы.

Буквально на днях в реабилитационный центр привезли маленького  мохноногого сычонка  из Твери. Сердобольная семья Новиковых нашла его рядом с домом в траве и забрала домой на балкон. Нашли в интернете номер Мурашовых, собрались и повезли птицу в «Ромашку».

- Представьте, они всей семьёй приехали – мама, папа, старший ребёнок и совсем ещё маленький. В Твери вообще не люди, а прелесть,   - говорят зоологи.  – Вот, например, на днях нам позвонили из Истры и сказали, что у них в коттедже сова. Скинули фото – а там сычонок меньше стакана ростом. Говорят, чтобы мы приехали за птицей. А мы не можем - у нас машина сломана. Ну, звонившие и ответили,  что «из-за какой-то птицы в такую даль не поедут». Конечно, этот воробъиный сыч   не выжил, на следующий день умер. Потому что таким птицам квалифицированная помощь нужна в течение нескольких часов.

Мохноногий сыч – не единственный обитатель центра родом из Твери. В «Ромашке» уже живёт красивейшая  длиннохвостая неясыть. 

Появилась она в центре тоже благодаря сердобольному тверичанину: зоологам позвонил мужчина и сказал, что нашёл на дороге в Комсомольской роще сову. Тверские ветеринары наложили на крыло повязку, но она тут же отвалилась.

- Сам приехал на машине, привёз птицу. Неясыть с серым диском, а значит, птица молодая - родилась в этом году. Раньше в Комсомольской роще такого вида не было,   - рассказывает Алексей Мурашов.  

В Центре живёт сипуха с церебральным параличом. Зоологи пока наблюдают за больной птицей:

К слову, сипухи, выпущенные летом в Краснодарском крае , прижились на воле – а это лучшая для зоологов новость. Как рассказал Алексей, одна из сипух залетела на чердак жилого дома. Зоологам сообщили номер кольца, а птицу снова выпустили на волю.

Три енотовидные собаки, которых Мурашовы выпустили в дикую природу в этом году, периодически прибегают в центр подкормиться.

Только  за весну и лето этого года зоологам удалось вырастить, восстановить и выпустить в природу двух ежей, девять белок, трёх енотовидных собак, двенадцать сипух, девять пустельг, двух канюков, двух ушастых сов и столько же обыкновенных неясытей.  

И вроде кажется, что немного. Но каждый из «выпускников» центра Мурашовых обрёл свободу и пополнил популяции, столь уязвимые от непомерной деятельности человека. 

Чтобы подготовить рысят Луну и Лунха к жизни в природе, Мурашовым нужно строить большой вольер и там учить животных добывать самим себе еду. Но если со стройматериалами проблему решить можно, то с землей возникли большие сложности. Сорока соток, которые практически под завязку забиты вольерами, категорически не хватает.

Заброшенная и поросшая бурьяном земля рядом с "Ромашкой" пустует и никому не нужна.   Лет десять назад местная администрация все арендованные земли отобрала, этой земли тогда лишились и Мурашовы.

Мы 15 лет эту землю арендовали по договору за 600 рублей в год. Землю отняли и предложили за неё 89 тысяч. Нам не потянуть эту сумму категорически. Даже речи быть не может.   А нам говорят – только попробуйте что-нибудь там построить – мигом оштрафуем. Вот и получается, что и земля никому не нужна, и на реабилитацию рысей нам её не взять. А могли бы эту, никому не нужную землю, заросшую бурьяном и кустарником, передать нам в оперативное долгосрочное пользование под природоохранный проект. Земля осталась бы за областью и стала бы вкладом в дело охраны природы России. Нам бы хотя бы пару гектаров вокруг Центра, тогда проект можно продуктивно в Тверской области реализовывать, -  сетуют зоологи.

Сами Мурашовы живут более чем скромно и выхаживают животных на свои собственные средства и спонсорскую помощь. Это нонсенс, но от государства никакой помощи ждать не приходится.

Но мы теперь богатые - у нас пенсия есть,  - шутит Яна. Хотя ясно, что и это «богатство» полностью уходит на птиц и зверей.

Для тех, кто хочет помочь Центру «Ромашка» :

Номер карты Сбербанка для перевода:

676 196 000 159 993 865 (держатель карты Екатерина Алексеевна Г.)

Адрес для почтового перевода:

Мурашову А.М. п/о Аболёшево, Зубцовский р-н, Тверская обл. 172325

С пометкой "На реабилитацию птиц и зверей"

МИХАИЛ ПЕТРОВ.

276

Оставить сообщение: