icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:34
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Возрождение»: обращаясь к прошлому, думать о будущем

2016-11-21

Предваряя детальный разговор, епископ Адриан отметил, что говоря сегодня о духовно-нравственном воспитании молодежи,  придумывать понятия новые бессмысленно. Нужно строить здание на твердом фундаменте, который,    к счастью, остался – это православие, его духовно-нравственные ценности.  Общество, утратившее фундаментальные понятия добра и зла, не может быть устойчивым, но используя нравственные постулаты как мировоззренческую основу, можно подготовить молодежь к жизни. Наша задача, обращаясь к прошлому, думать о будущем, - отметил владыка.

-   Церковь может протянуть свою руку, дать возможность людям получить те знания,  которые существуют испокон веков. Сейчас мы говорим о духовно-нравственных понятиях без вероучительных истин, поэтому  Церкви не стоит бояться. Не надо опасаться человека в рясе, это нормальный человек, который несет положительные эмоции  и знания -  важные и нужные….

Оксана Венглярчик рассказала о   проекте под рабочим названием   «Возрождение». В двух точках благочиния – на базе Щеколдинской  и Дорожаевской школ - предполагается открыть центры детского духовного возрождения с участием родителей. Участие в проекте смогут  принимать и члены Союза замещающих семей под руководством  Эдуарда Косиковского, председателя Союза. Кстати, в приемной семье самого Эдуарда Ричардовича на сегодняшний день воспитывается 18 детей.  

Оксана Львовна рассказала, что в этих двух школах – совсем небольшое количество учеников, но зато хорошая материальная база и сложился коллектив педагогов-единомышленников. На базе школ планируется центр возрождения ремесленного искусства, своего рода профориентация, плюс духовные установки и возвращение к корням. Кроме того,  отличный загородный отдых для детей и родителей, с возможностью личностного роста.

- Реализация проекта позволит сохранить   образовательные учреждения, как таковые, чтобы через 20 лет не пришлось начинать все с нуля. Чем больше хороших проектов, тем больше вероятность того, что район будет жить, - отметил владыка.

Например, в Дорожаевском сельском поселении, рядом с местной школой, находится усадьба Куракиных,  уникальное культурно-историческое явление. Усадебный комплекс, возвращенный к жизни инвесторами-подвижниками,  целый  мир, который не завершается одним днем. Это бесконечный процесс новых идей, проектов, которые можно развивать. История усадьбы – это не просто каменные стены, она связана с людьми, страной. В усадьбе Куракиных, например, можно проводить предметные уроки – по  истории, географии, литературе. Погружать детей в историю России, Тверского края и Зубцовской земли, в частности.

Александр Федоров предложил привлекать к проектам и некоммерческие организации.

К слову, тщанием самого Александра Сергеевича - руководителя инициативной группы по возведению храма Знамения Божией Матери в Щеколдино – строительство удивительно красивого храма  подходит к концу.

А у его подножия второй год подряд летом разбивается палаточный лагерь -   реализуется епархиальный проект паломнического семейного стана «Щеколдино», в разработке которого принимала деятельное участие Юлия Горошко, главный специалист Зубцовского отдела образования.

- То, что несет Церковь, может быть объединяющим началом, - отметил владыка, - нам всегда необходимо видеть перспективу жизни. Так, сейчас  необходимо сверстать план мероприятий, собрать социальных партнеров, большой проект наполнить реальным содержанием. Ведь Церковь – это общество людей, которые объединены одной верой, живут на единой территории,  думают и заботятся о своем государстве, своем будущем и будущем своих детей.

Михаил Архангельский.

Фото автора

982

Оставить сообщение: