icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
16:22
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

«Любим – городок» Старица

2016-11-21

И вышла старая на пепелище к князю-батюшке…

1297 год считается годом основания города, когда тверской князь Михаил Ярославович учредил «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице» (Тверская летопись).  Скорее всего, ремесленный посад вокруг Успенской обители существовал в этих местах и раньше, но политическая обстановка, сложившаяся в XIII веке потребовала создания крепости. Тем боле место было выбрано самое подходящее – узкий мыс, возвышающийся над местностью.   

По легенде, своим названием Старица обязана единственному человеку, выжившему после разгрома города татаро-монголами в конце XIII века. «Счастливицей» оказалась старушка, которая якобы встретила дружину тверского князя. Мол, такое впечатление на него эта встреча произвела, что и велел он наречь новый город Старицей. Название, впрочем, прижилось только к XV веку – до этого местечко чаще называли Новым, или Высоким, Городком. Но сегодня старушка с клюкой красуется и на гербе города, и на одной из центральных площадей.

В XVI веке Старица успела побыть и столицей одного из последних на Руси самостоятельных княжеств, и одной из излюбленных вотчин Ивана Грозного («Любим - городок»), который проводил тут переговоры после Ливонской войны. Но в дальнейшем Старица практически не появлялась на авансцене русской истории, превратившись в тихий уездный городок.

Старица стала городом купцов и ремесленников. Здесь велась оптовая торговля хлебом, лесом, пенькой, были развиты кузнечное, сапожное, гончарное и другие ремесла.

Православные святыни

Свято-Успенский монастырь - главная православная святыня, и, пожалуй, самый востребованный туристический объект. Реставрация последних лет вернула обители блеск, который должен сопутствовать символу города.

 

Мощеные дорожки, скамеечки, отреставрированные храмы. На центральной площади обители стоит памятник первому Патриарху Московскому и всея Руси Иову. Будущий Святитель родился в Старице, прошел в Успенской обители путь от простого инока до игумена.

Троицкий собор, расположенный на территории монастыря, отличается необычной для наших широт архитектурой интерьеров, и тем, что все его стены, колонны и своды сверху донизу покрыты яркими росписями.

Монастырь радует глаз и издалека. Виды на него открываются и с моста через Волгу, и с холмов древних городищ на противоположном берегу реки. По дороге к этим холмам находится Пятницкая церковь и Борисоглебский собор.

Старицкие пещеры

Еще одна интересная достопримечательность Старицы – пещеры. По большей части они рукотворные: со средних веков в каменоломнях в окрестностях города добывали известняк. Выработка прекратилась только в прошлом столетии, а в 1940-х годах все входы в каменоломни завалили. Сделали это якобы по личному распоряжению Сталина из-за спрятанного там склада оружия.

С тех пор все, что касается старицких пещер, будто окружено завесой тайны. Данные в разных источниках об их количестве и протяженности отличаются в разы. В любом случае число заброшенных каменоломен вдоль берегов Волги близ Старицы исчисляется десятками, а протяженность ходов в самой большой из них превышает десять километров. Одна из самых интересных пещер – рядом с деревней Чукавино, в 15 километрах от Старицы. Она известна как Ледяная – зимой здесь вырастают сталагмиты.

Пушкинский след

Придорожная стела при въезде в Старицу сообщает, что городок неоднократно посещал А.С. Пушкин. Великий русский поэт приезжал в Старицу и окрестные усадьбы с такой частотой, что в советское время тут даже создали туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Центральное место в нем занимает усадьба Берново, где создан музей поэта. Во время своих визитов Александр Сергеевич написал здесь несколько стихотворений, и даже фрагменты романа «Евгений Онегин».

Места, связанные с Пушкиным, есть и в самой Старице. Въезд на левый берег Волги раньше обрамляли две крытые полуротонды. До наших дней сохранилась только одна из них, но именно в ней, по преданию, однажды покупал шампанское Александр Сергеевич. Бывал он и в доме купца Филиппова, во время проводимых здесь званых балов. Кстати, паркет, по которому скользил в мазурке с дамами великий поэт, сохранился до сих пор.

Помимо старинных зданий есть в Старице и еще одна особая достопримечательность, о которой нельзя не сказать, Аптекарский переулок. Это улица-лестница XIX века, заброшенная, но весьма интересная.

Готическое Красное

В 20 верстах от Старицы находится село Красное с редкой для русской провинции церковью в готическом стиле. В конце XVIII века Екатерина II пожаловала это имение своему придворному капельмейстеру Марку Полторацкому, который задумал возвести здесь копию петербургской Чесменской церкви. В итоге Спасо-Преображенский храм в тверской глубинке получился  репликой столичной постройки.

Этой необычной затеей Полторацкий стремился заманить в гости Екатерину, но императрица в Старицу так и не пожаловала. Зато в этой церкви отметился Пушкин, который в 1834 году присутствовал на венчании Екатерины Бакуниной. Но это еще не все. В нескольких километрах от села находится Святой источник с так называемой «живой» и «мертвой» водой.

Лающее Чукавино

Деревня Чукавино на берегу Волги знаменита не только Ледяной пещерой. Здесь также находится церковь и усадьба XVIII века, которой владел меценат и литератор Великопольский, разумеется, приятельствовавший с Александром Сергеевичем. Рядом с усадебными постройками находится центр ездового собаководства «Чу». Сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды и прочие ездовые собаки. Зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках, в остальное время – просто совершить экскурсию по питомнику, пообщаться с пушистыми и любвеобильными четвероногими спортсменами. Кроме того, в чукавинском центре обитают северные олени, лошади и пони.

Обзор подготовила Юлия КУРОПАТКИНА.

 

 

 

 

302

Оставить сообщение: