icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:50
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Бюджет-2017 – бюджет развития экономики

2016-11-16

Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. При работе над проектом главного финансового документа на предстоящий и плановый периоды перед правительством Тверской области стояла задача создать бюджет развития экономики и промышленности региона.

«Основной приоритет уделяется обеспечению динамичного роста сельского хозяйства, туризма, малого и среднего бизнеса. Средства на это мы планируем взять из экономии расходов на работу правительства и Законодательного Собрания Тверской области, администрации Твери и Тверской городской Думы. Также на развитие приоритетных отраслей будут направляться средства, которые мы планируем получить из дополнительных доходов», - отметил Игорь Руденя, подчеркнув, что обязательства в социальной сфере сокращены не будут.

Так при рассмотрении программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017 год сохранено финансирование из регионального бюджета всех 37 видов социальных выплат. Ряд мер поддержки направлен на улучшение демографической ситуации. В их числе выплаты при рождении третьего или последующих детей, в следующем году прогнозируется увеличение таких получателей более чем на 750 человек.

В сфере образования в следующем году по инициативе губернатора начнется реализация нового проекта по замене оконных рам, ремонту спортивных залов, сооружений, улучшению санитарно-гигиенических условий в школах. Муниципальные образования, в их числе город Ржев и Ржевский район уже заявили о желании участвовать в проекте: в 173 школах требуется ремонт санузлов, в 242 учреждениях – замена окон.

По линии здравоохранения в Тверской области – одной из немногих в России – уже на стадии формирования бюджета заложено 100%-ное финансирование программы оказания бесплатной медицинской помощи.

«Также мы планируем провести замену окон в медицинских учреждениях. Эта работа будет проводиться этапами, не за один год, планируется два – два с половиной года посвятить приведению в порядок школ и больниц», - прокомментировал Игорь Руденя.

При формировании основных параметров финансирования государственных программ предусматривалось также выполнение в Тверской области майских указов Президента России.

 

Врезка

При рассмотрении программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017 год сохранено финансирование из регионального бюджета всех 37 видов социальных выплат.

 

 

Стратегическая задача – формирование программ развития в каждом муниципалитете

На заседании Бюджетной комиссии была представлена методика формирования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями на 2017-2019 годы. К обсуждению были приглашены руководители ряда районов и городов региона.

В основе методики - стимулирование эффективности и самостоятельности муниципальных образований, расширение проектов инициативного бюджетирования. В числе финансовых инструментов поддержки муниципалитетов – дополнительные дотации территориям, которые занимаются мобилизацией собственных доходов и развитием экономики.

В 2017 году на стимулирование муниципальных образований за развитие экономики будет направлено 207,8 млн рублей в виде дотации на сбалансированность, кроме того пятерка передовиков по итогам оценки качества финансового менеджмента в районах и городских округах получает гранты в размере 1 млн рублей. Планируется продолжить финансовое оздоровление «проблемных» муниципальных образований.

«Если в муниципалитете падает финансовая устойчивость, мы должны понимать, почему это происходит, - обозначил Игорь Руденя. - Либо это субъективный, либо объективный фактор. Финансовое оздоровление – это терапия, сначала надо поставить диагноз, чтобы знать, что лечить».

При этом располагать информацией о падении финансово-экономических показателей территории важно на предварительном этапе, отметил глава региона. Вопрос эффективности работы муниципальной власти нужно рассматривать на заседании правительства Тверской области не менее двух раз в год, подчеркнул губернатор.

Елена ИВАНОВА.

Фото пресс-службы правительства Тверской области.

862

Оставить сообщение: