icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:21
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

О призыве из первых уст

2016-11-16

 На встрече присутствовали глава города Вадим Родивилов, военный комиссар по Ржеву, Ржевскому, Зубцовскому и Старицкому районам Игорь Шумара, начальник городского отдела образования Ирина Иноземцева, представители Ржевского гарнизона ПВО, силовых ведомств, миграционной службы.

Военком сообщил, что призывная комиссия в Ржеве начала свою работу  13 октября. Наряд в этом году практически такой же, как и раньше -  около 70 человек по Ржеву и около 20 человек по району. В основном ребята служат в Западном военном округе и очень небольшое число – в Южном военном округе. По-прежнему престижно служить в ВДВ, ВМФ, некоторые рвутся в войска специального назначения. Кто-то мечтает о службе в погранвойсках. Таким ребятам в военкомате разъясняют, что в пограничных  войсках  и войсках ФСБ проходят службу только контрактники.

- Надо честно признать, что, по сравнению с весенним призывом, нынешние  ребята не особо рвутся в армию, – посетовал Игорь Иванович. - Списки уклонистов передаются в органы МВД. У нас создана оперативная группа из представителей администрации, МВД, военкомата и паспортной службы по розыску таких граждан. Помимо срочной службы осуществляется набор по контракту для выпускников высших учебных заведений. Такие ребята идут служить на два года и в дальнейшем, если у них есть желание, они могут продолжить службу в Вооруженных Силах. В этом году у нас изъявили желание стать контрактниками двое ржевитян, трое еще оформляются.

По словам Игоря Шумары, нынешние допризывники не отличаются богатырским здоровьем. Всему виной образ жизни и питание подростков. Немало ребят, страдающих бронхиальной астмой, кожными заболеваниями. У некоторых  развито плоскостопие, кто-то не проходит по психическим показаниям. Военком напомнил, что продолжается выдача справок взамен военного билета для тех, кто не служил в армии. По ржевскому отделу такие справки уже получили четверо граждан, еще восемь дожидаются своих «владельцев».  Так называемая, «справка уклониста» вряд ли придаст шарма молодому человеку. С таким «волчьим билетом» точно не добьешься карьерного роста, да и у слабого пола к таким «мужчинам» отношение однозначное: кто не служил, тот не мужик. Поэтому, парни, не губите свое будущее – отслужите год, отдайте долг Родине и живите  спокойно!

Тем более что нынешняя армия больше смахивает на курорт, чем на службу. О том, как служится нынешнему новобранцу, рассказал представитель 32-й дивизии ПВО полковник Сергей Дрожжин:

 - Сегодня мы должны подумать над тем, что можно противопоставить страшилкам про армейскую жизнь, которыми пугают подростков в Интернете. Для популяризации Вооруженных Сил мы проводим Дни призывников, Дни открытых дверей, на которых ребята знакомятся с армейским бытом и службой. Подростки видят, что бояться армии не надо. Год службы пролетит очень быстро. Быт современного солдата намного устроенней, комфортней, чем это было в наше время. Удобные казармы, в которых ведется жесткий контроль температурного режима, хорошее питание (некоторые ребята даже на «гражданке» так не питались, как во время службы) – все это должно создать благоприятные условия для новобранца. Но с другой стороны, когда я спрашиваю: «Зачем ты служишь, солдат?», то в ответ слышу: «Потому что мне так будет легче в будущем». Не потому, что это «мой священный долг перед Родиной, моими близкими»… Мы стали слишком прагматичны в своих действиях: больше руководствуемся разумом и совсем мало сердцем.

Трудно не согласиться с Сергеем Борисовичем, нынешняя молодежь цинична, прагматична, для многих понятие «патриотизм» - это что-то очень далекое и расплывчатое. Возможно, создание кадетских классов в некоторых школах города, участие ребят в работе Поста №1, в различного рода патриотических акциях позволят переломить ситуацию. Именно об этом говорил на прошедшем не так давно Областном Дне призывника губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- Военная форма – это не просто престижно, – заметил глава региона. -  Сегодня это образец нравственности и духовности. Наша молодежь должна гордиться своей страной, хранить ценности нашего народа, поэтому патриотическое воспитание – это важнейшее направление работы областного правительства и общественных организаций региона.

Павел БРОНШТЕЙН.

Фото автора.

 

1874

Оставить сообщение: