icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:19
Четверг, 29 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Как слово наше отзовется»

2016-11-16

В нынешнем учебном году в Ржеве стартует проект «За чистоту русского языка», в котором принимают участие учебные заведения города.  В рамках проекта планируется много интересных мероприятий, и литературная гостиная, посвященная творчеству «солнца русской поэзии» стала добрым началом.

Пушкин в  школе не должен становиться скучным! Например, так считает Светлана Пушкова, учитель литературы и русского языка школы №13, главный идейный вдохновитель проекта «За чистоту русского языка».

Хочется надеяться, что подобные проекты сделают  великий русский язык и русскую  литературу  ближе,  понятнее и роднее - тем, кто впервые за школьной партой соприкасается с ними, и тем, кто вводит учеников в этот огромный, богатейший мир. И большая радость, что это происходит  при деятельном участии образовательного отдела Ржевской епархии и всех заинтересованных лиц…

 

- Зрители отмечали, что им было хорошо у нас – камерно, спокойно. Поскольку это был не конкурс, а именно вечер поэзии, в котором многие с радостью  приняли участие, - рассказывает директор епархиального Выставочного зала Светлана Золотцева. -  Взрослые и дети декламировали стихотворения  Пушкина и о Пушкине, выступления перемежались музыкальными номерами, которые исполняли ученики ДШИ №3 им. Волосковых. Девочки играли на фортепиано, кстати,  на вечере также присутствовал саксофон -  памятуя предков Пушкина, решили   включить и его в  программу. Елена Николаевна Баранова, педагог-музыкант из 13-й школы прекрасно пела и  аккомпанировала на рояле.

В декламации стихотворений приняли участие ученики и преподаватели школ № 4,5,9,11,13,35 города Ржева, причем читали все отлично, особенно приятно поразили мальчики. Предварительного прослушивания не было, но поданных заявок оказалось столь много, что пришлось даже ограничивать количество выступающих.

Было очень приятно, что к нам в гости приехала поэтесса Софья  Вето, член Союза писателей России, председатель литературного объединения Зубцова.

 Софья Федоровна -  человек неординарный,   не взирая на годы, преподает музыку в зубцовской школе, исполняет бардовские песни под гитару. Рассказала нам  немного о своей жизни, о своем пути к Богу, почитала свои стихи. Мудро посоветовала: 

- Ищите во всем любовь. В любом художественном произведении, даже современного искусства,  если  присутствует любовь, значит, все правильно. Даже в  новостях по телевизору, если в них  говорится  с состраданием, с добротой к людям… 

 Как человеку художественного слова, ей удалось донести до слушателей нечто важное, исходя из собственных внутренних переживаний. Родилась у нас  и совместная идея – проводить на  площадке  выставочного зала епархии литературно-музыкальные гостиные для детей и педагогов.  У Софьи Федоровны очень большой опыт общения с детьми, она долго работала в  детском доме, занималась с детьми музыкой, через ее гитару многие  пришли в храм…  

Подобные встречи  убеждают, что воспитывать детей можно и нужно на классике. При правильной подаче, без занудства и морализаторства, дети это воспринимают  хорошо. Надеюсь, что  все у нас получится. Ведь нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

Фото Татьяны Меркурьевой

 

 

 

 

506

Оставить сообщение: