icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:52
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Владимир Зельдин: радоваться жизни, несмотря ни на что…

2016-11-16

Владимир Михайлович Зельдин  родился в семье Михаила Евгеньевича (тромбониста и дирижёра) и Нины Николаевны (учителя) Зельдиных. Его отец, Михаил Зельдин, будучи евреем, принял христианство для возможности поступления в Московскую консерваторию. Папа закончил Московскую консерваторию по классу тромбона и там же дирижерский факультет. Чтобы поступить в консерваторию, папа, который был евреем, был вынужден переменить веру.

Владимиру Зельдину довелось увидеть слишком многое: годы революции, кровавую Великую Отечественную войну, период оттепели, застоя, перестройки и зарождение нового тысячелетия в новой России. Всю свою долгую и насыщенную событиями жизнь Зельдин посвятил служению искусству: театру и кино.

Успех к актеру пришел уже после первого появления на экране в легендарной картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Молодой пастух Мусаиб, мастерски исполненный Владимиром, не мог не пленить сердца миллионов своей готовностью на все ради любви.

В детстве актеру пришлось пройти через непростые испытания: материальные трудности, с которым в те года столкнулась вся Россия, не прошли бесследно и для семьи Зельдина. Однако, несмотря на это и все тяготы войны, которые ему довелось пережить впоследствии, Владимир никогда ни на что не жаловался и сохранил только теплые и светлые воспоминания о былом.

О своем детстве Владимир Зельдин вспоминал: «У нас не было возможности покупать лыжи и коньки, мы их делали сами. Зимой заливали каток во дворе, делали горку снежную. Летом играли в футбол, но не настоящим кожаным мячом, а тряпичным, который набивали соломой. Мы были очень дружны, в нас с детства воспитывалась взаимовыручка».

За неделю до своего столетнего юбилея Владимир Зельдин получил орден от президента России «За заслуги перед Отечеством» I степени, который является одной из высших государственных наград. Президент отметил многолетнюю плодотворную деятельность Зельдина и его «большие заслуги в развитии культуры и искусства».

 

Для Зельдина награды не играли особенно важной роли. В одном из интервью он признался: «Я уже много раз был номинантом различных премий и меня часто «прокатывали»… (Ну что тут поделаешь? Я к этому отношусь вполне спокойно). Я продолжаю служить театру, отечеству, люблю свою профессию. Поэтому скажу вам словами своего любимого героя из пьесы «Человек из Ламанчи»: «Мечтать! Пусть одна есть мечта! Бороться, когда побежден! Искать непосильные задачи и жить до скончания времен!» Живите долго-долго и будьте счастливы!».

Владимир Зельдин отличался особенным постоянством: с 1945 года он играл только в одном театре, а его брак с любимой женой длился более полувека.

«Театр для меня — это мой дом, моя семья. Прожита большая жизнь в этом театре, здесь я сформировался как актер. Все, что привил мне выдающийся человек и режиссер Алексей Дмитриевич Попов, какое-то трепетное отношение к своей профессии, необыкновенно жесткую дисциплину – все это сохранилось во мне», – признавался актер.

Театр Российской армии за те годы, что в нем работал Владимир Зельдин, менял название трижды: сначала он был Театром Красной Армии, потом Советской, а, наконец, стал Театром Российской армии. Однако все эти годы неизменным оставалось имя этого легендарного актера на афишах.

Премьерный показ уникального спектакля Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи» был приурочен к 90-летнему юбилею Владимира Зельдина, который сыграл Дон Кихота, настоящую роль своей мечты. На сцене актер поражал публику танцами и исполнением арий без фонограммы. Благодаря этой роли имя Зельдина было занесено в книгу рекордов Гиннеса: он стал единственным актером, сыгравшим Дон Кихота в столь почтенном возрасте.

Актер ассоциировал себя со своим персонажем, призывая всех своих современников, прежде всего, не изменять собственным убеждениям: «У меня многое совпадает с его характером в отношении к человеку, к понятиям доброты, сострадания, милосердия. В наше жесткое время вопросы нравственности, порядочности, честности, совести ушли на второй план. Мой герой защищает невинных. У Дон Кихота есть свои заповеди: «Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко отдать, обузой на пути».

На протяжении нескольких десятилетий журналисты задавали Владимиру Михайловичу одни и те же вопросы, смысл которых сводился к тому, знает ли актер истинный секрет долголетия. В 2013 году 98-летний Зельдин принял участие в эстафете олимпийского огня в Москве, пробежав стандартную дистанцию в 200 метров. О своем участии в этом знаменательном событии юбиляр вспоминал так: «У меня 5 спектаклей на сцене. И когда я играю тот или иной спектакль, я пробегаю не меньше, собственно говоря. Для меня это, конечно же, приятное и волнительное событие. Стараюсь собраться в такой экстремальной для меня ситуации и достойно пронести факел, передать эстафету другому своему партнеру».

Своим секретом долголетия Владимир Зельдин никогда не отказывался поделиться, в одном из интервью он сформулировал его следующим образом: «Биологический возраст не совпадает с паспортными данными. Я никогда не курил, не пил и не пью. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в «Человеке из Ламанчи» прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду».

О личной жизни актера публике известно не так много. Есть информация о трёх женщинах, с которыми Владимир Михайлович искал личного счастья.

С первыми двумя его связывали недолговременные гражданские браки.

Первой гражданской женой стала Людмила Мартынова, совместная жизнь длилась год. После они расстались. За этот короткий строк у Зельдина родился сын. Мальчик вскоре умер, а его мать переехала на Украину. Больше об этом союзе ничего не известно.

Второй спутницей стала известная актриса Гитя Островская. Знакомство с ней произошло во время совместных съёмок в фильме. О продолжительности их отношений ничего не известно. Совместных детей у пары не было.

Третья супруга Зельдина – Иветта Капралова. Единственная женщина, с которой он официально пошёл под венец и обрёл счастье. Пара вместе с 1964 года. Детей у них не было. 

Владимир Михайлович говорил о своей жене как о женщине, которой удалось его покорить. «Она всегда держит меня в строгости, не позволяет расслабиться. Бывает, я плохо себя чувствую, играть не хочется, собираюсь отменить спектакль, а она мне – «Ты что удумал? Собирайся и на сцену, играть».

Сама Иветта почти всегда присутствовала в зале и поддерживала мужа. Она знала, что сцена это – его жизнь. Как бы её муж ни чувствовал себя до спектакля, но проделав путь от гримёрки до сцены и услышав аплодисменты он, как птица феникс, «оживёт».

 Интересные факты из жизни легенды

Зельдин имел более тридцати наград в различных сферах деятельности. Являлся абсолютным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством». Несмотря на количество ролей, наград у семьи не было больших квартир, собственной дачи. Жили они в маленькой двухкомнатной квартире площадью 28 квадратов. Все потому что он ничего не просил, ни к кому не ходил, а просто работал не покладая рук. Каждый месяц играл не меньше двадцати спектаклей. Секретом долголетия Зельдин считал чувство меры во всем!

Павел БРОНШТЕЙН.

 

 

848

Оставить сообщение: