icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:43
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Новый мост в Нилову пустынь: дней связующая нить

2016-11-07

На церемонии освящения присутствовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство, братия монастыря, жители Осташковского района.
Епископ Адриан принял участие в церемонии открытия нового моста, связывающего берег озера Селигер с островом Столобный, название которого увековечил и прославил на весь христианский мир прп. Нил, Столобенский чудотворец. Остров стал после блаженной кончины святого местом паломничества богомольцев. В 1594 году здесь была открыта обитель, получившая наименование Нило-Столобенской пустыни. При строительстве каменного Богоявленского собора в 1667 году земля вдруг осыпалась, и открылись святые мощи преподобного. Года два спустя они  были перенесены в храм. 9 июня 1995 года по благословению и при участии патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи были торжественно перенесены из Знаменского собора г. Осташкова в Богоявленский собор монастыря на Столобном острове.

В 2017 году Тверская область отметит 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского – небесного покровителя Волговерховья и Тверского края. В рамках торжеств ожидается визит в регион Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя в ходе посещения  Нило-Столобенской пустыни.

 Для организации и проведения мероприятий, посвященных 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского,  создана рабочая группа, которая, в том числе,  будет решать и вопросы благоустройства Нило-Столобенской пустыни. Так, 27 октября, уже был сдан в эксплуатацию новый мост.

Мостовой переход некоторое время  пребывал в аварийном состоянии. Наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) обратился с просьбой оказать содействие в ремонтных работах к губернатору области. Помощь была оказана оперативно: работы по строительству мостового перехода выполнены качественно и в срок. Глава региона отметил, что приведение моста в порядок  позволит увеличить поток паломников и  туристов, желающих посетить одну из величайших духовных  святынь России.
- Как бывший благочинный монастырей Тверской епархии, все это я знаю, и все это мне очень близко, - поделился епископ Адриан своими воспоминаниями. - В первый раз   оказался в Ниловой пустыни около 24 лет назад, когда монастырь был совсем разрушен. Жил  как монах, трудился, расчищая завалы, убирая мусор,  испытывая все радости начинающейся духовной жизни. Было очень интересно, как и при всяком новом деле, которое начинается, потому что там, где не было ничего – вдруг возникает жизнь. Было запустение – и вот в монастыре началась молитва, труд.  Это же великолепное дело – когда братство собрано в единомыслии. А сейчас уже вижу не только возросшую Нилову пустынь, но и людей, которые сохранили себя и приумножили свои лучшие духовные качества, - заключил владыка, следуя по новому мосту.

Михаил Архангельский.

Фото -открытие моста

282

Оставить сообщение: