icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:05
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Генерал эпохи наполеоновских войн

2016-11-07

Иван Васильевич Аргамаков родился в 1763 году. Из дворян Рязанской губернии. Отец - премьер-майор Василий Алексеевич Аргамаков, мать - Феодосия Ивановна, родная сестра писателя Дениса Ивановича Фонвизина. 1 января 1775 записан каптенармусом в л.-гв. Измайловский полк, с 1 января 1783 переведён вахмистром в л.-гв. Конный полк. Выпущен 1 января 1789 ротмистром в Казанский кирасирский полк. Принял участие в войне со шведами, затем в 1794 году в походе в Польшу (в составе Софийского кирасирского полка). Участник штурма Праги. В 1805 году отличился под Аустерлицем (в рядах Тверского драгунского полка). В полковники произведён 23 апреля 1806 года. В 1808 году сражался со шведами. В 1810 направлен с полком на Кавказ против горских народов, а через год переправлен в Крым.
В начале 1812 года Владимирский драгунский полк числился в 24-й бригаде 8-й кавалерийской дивизии и состоял в кавалерийском корпусе Ламберта 3-й Резервной Обсервационной армии. Аргамаков также командовал конными отрядами. В 1813—1814 гг. участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, закончил войну при блокаде Гамбурга. В генерал-майоры произведён 16 мая 1815 года.
В 1815 году назначен командиром 1-й бригады 2-й конно-егерской дивизии. 14 января 1816 уволен за болезнью с мундиром. После отставки жил в селе Ивановском Зубцовского уезда Тверской губернии.
Как известно, в Военной галерее (одной из галерей Зимнего дворца в Санкт-Петербурге) находятся два портрета генералов Аргамаковых. В книге «Прогулки по Эрмитажу» А. В. Кибовского читаем.

«Один из них, расположенный поблизости от портрета А. А. Засса, между портретом Барклая де Толли и выходом из галереи – подписан «И. А. Аргамаков 2-й Генерал Майор». В 1848 году А. И. Михайловский-Данилевский опубликовал его как изображение Ивана Андреевича Аргамакова. Другой портрет – между портретом Веллингтона и выходом из галереи – имеет подпись «И. В. Аргамаков 1-й Генерал Майор». В альбоме 1912 года и последующих изданиях он определен как изображение Ивана Васильевича Аргамакова. Оба генерала имеют ордена Св.Владимира 3-й степени, Св.Георгия 4-го класса, командорский крест Св.Иоанна Иерусалимского, серебряную медаль в память Отечественной войны 1812 г. Но у «Ивана Васильевича» Аргамакова есть еще звезда ордена Св.Анны 1-го класса, а у «Ивана Андреевича» – золотой крест на георгиевской ленте. Как уже говорилось, близкие по форме кресты получили офицеры – участники штурмов Очакова 1788 г., Измаила 1790 г. и предместья Варшавы Праги 1794 г. (не удостоившиеся при этом орденов Св.Георгия или Св.Владимира). Оба Аргамакова участвовали в кампании 1794 г. против поляков. Но Иван Андреевич Аргамаков, являясь поручиком Ингерманландского карабинерного полка, находился в Литве. Здесь он получил боевое крещение. За отвагу в сражении при Вильно 31 июля 1794 г. Аргамакову присвоили чин ротмистра. На этом боевые действия для него завершились. Никакого золотого креста он, естественно, не получал и позировать с ним для портрета не мог. Меж тем ротмистр Софийского карабинерного полка Иван Васильевич Аргамаков совершил поход вглубь Польши и за штурм Пражских ретраншементов был награжден 1 января 1795 г. золотым крестом на георгиевской ленте. В дальнейшем Аргамаковы участвовали в разных походах. К началу войны 1812 г. оба руководили полками: И. А. Аргамаков являлся шефом Житомирского драгунского полка, а И. В. Аргамаков – командиром Владимирского драгунского. За отличия в сражениях 1813-1814 гг. оба были произведены в генерал-майоры. Но лидером по наградным знакам стал Иван Андреевич Аргамаков. За битву при Лейпциге 6 и 7 октября 1813 г. он получил орден Св.Анны 1-й степени. Иван же Васильевич так и не поднялся выше ордена Св.Владимира 3-го класса. Возвращаясь теперь к портретам Военной галереи, следует признать, что подписи на рамах и последующие определения генералов были перепутаны. С Пражским крестом изображен, конечно, не Иван Андреевич, а Иван Васильевич Аргамаков. Он и внешне выглядит старше. Все-таки разница в возрасте этих генералов составляла 12 лет. Настоящий же портрет Ивана Андреевича Аргамакова (с Аннинской звездой на груди) расположен на противоположной стене Военной галереи».

Павел БРОНШТЕЙН.

476

Оставить сообщение: