icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
23:43
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Спасение людей – профессия отважных!

2016-11-07

Свою работу парни 4-го отряда федеральной противопожарной службы, называют обычной. И еще добавляют: работать в пожарной охране – это призвание. Что бесспорно. Пройдя «огонь, воду и медные трубы» здесь остаются настоящие профессионалы, физически сильные и крепкие духом, ответственные и неравнодушные, и уже не сомневающиеся в правильности выбранного ими пути.

- К профессии привыкаешь, - говорит старший пожарный третьего караула Никита Бурцев. –  Самое сложное «привыкнуть» к тому, что видишь чужую беду. На пожарах, в которых, случается, погибают люди, или когда остаются совсем без ничего – без вещей, без крыши над головой. К тому, что видишь на дорожных авариях. Постепенно стараешься воспринимать все это просто как работу. Тем более, когда на кону жизни людей, о себе уже нет времени думать. Понимая, что дорога каждая секунда, быстро выполняем то, что должны и обязаны делать.

В пожарной охране Никита работает восьмой год. Родился, вырос и живет в поселке Победа. После окончания школы поступил в училище. Затем – армия, войска ВДВ. После службы, по совету своего земляка, пришел в четвертый отряд. Постигать новую профессию помогали старшие товарищи.

- Теоретические знания, да, их можно выучить самому, - говорит Никита. - Тому, как действовать в сложной ситуации и как работать в одной команде, учился у тех, с кем работал бок о бок. Начинал в одном карауле, потом перешел в третий, который возглавляет Виктор Соловьев. Помню первые свои выезды на пожары. Первый раз выезжали на трассу «Балтия» - горела фура. Второй – в деревню Медведево, там - жилой дом. Успели, с огнем справились быстро. Хорошо, что и в том и в другом случае все остались живы: и водитель фуры, и хозяин дома. За все, что умею и чему научился, благодарен всем ребятам и своему наставнику Сергею Афанасьеву из первого караула. Очень хороший, грамотный человек, профессиональный пожарный.

Каждый раз, когда расчет заступает на дежурство, никто не знает, как оно пройдет. Бывают спокойные сутки, бывает наоборот. Самое напряженное время – весна, когда горит сухая трава. Сутки проходят с выезда на выезд. Не всегда спокойно в праздничные дни. Несколько лет назад новогодние каникулы чуть не закончились плачевно для нескольких человек: троих, бурно отмечавших Новый год в своей квартире на Большой Спасской, и их соседей. К счастью, вовремя подоспевшие пожарные, среди которых был и Никита, всех спасли.   

За время работы старший пожарный третьего караула Никита Бурцев неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями областного главного управления МЧС и 4-го отряда федеральной противопожарной службы. Два года назад ему была вручена ведомственная награда – медаль МЧС России маршала Василия Чуйкова.

Работа в пожарной охране - командная работа. На пожаре нет места растерянности. Своей уверенностью, четкой и продуманной работой пожарные вселяют в людей надежду на спасение. Решения должны принимать быстро. Иметь отличную реакцию и самообладание. Быть хладнокровными, но не черствыми. Считает начальник третьего караула 4-го отряда Виктор Соловьев.

- Наша профессия воспитывает мужчин. В ней остаются только те, кто действительно любит свое дело, по-настоящему ему служит. Люди, готовые прийти на помощь другим в любое время и в любую погоду. Мы сутки живем на работе. Для каждого из нас работа – второй дом. Проблемы друг друга, если такие есть, обсуждаем. Если нужно советуем, помогаем.

Взаимопомощь и взаимовыручка – не просто слова. Эти качества присущи и по отношению к коллегам по службе других районов, городов и регионов. Когда сильные пожары и есть угроза жизни большому количеству людей, когда горят леса и торфяные болота, тогда ответственность за спасение людей, ликвидацию и устранение последствий становится делом общим, делом настоящих мужчин.

Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото Натальи Шевердяевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1628

Оставить сообщение: