icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:20
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Светлана Мулявина: и жизнь, и слезы, и любовь…

2016-11-07

Тело женщины обнаружили в квартире ее сын и коллеги. Точная дата и причина смерти актрисы устанавливаются.

Известно, что в последнее время Светлана Мулявина-Пенкина жила на съемной квартире одна. Тревогу подняли близкие актрисы после того, как женщина несколько дней не отвечала на телефонные звонки. Коллеги и сын Мулявиной-Пенкиной начали поиски.

По факту смерти актрисы проводится доследственная проверка. Вероятнее всего, у пожилой женщины случился сердечный приступ. Похоронена Светлана Мулявина-Пенкина в Минске, где она жила все эти годы.

Светлана Пенкина родилась 6 июня 1951 года. Окончила актерский факультет Минского государственного театрально-художественного института (класс Александра Бутакова).

Кинокарьера

Вышедший в 1974 году на экраны телесериал «Хождение по мукам» (по одноименному роману Алексея Толстого) в один день сделал выпускницу Минского театрального института Светлану Пенкину если не звездой, то, по крайне мере очень известной актрисой. В этой картине она исполнила одну из главных ролей – Катю Булавину, а роль ее сестры Даши сыграла Ирина Алферова. Так как же актрису из Минска нашел «Мосфильм»?

Светлана Александровна вспоминала:

- Еще за полгода до всех событий толстый серый том Алексея Толстого «Хождение по мукам» вдруг стал со мной неразлучен. Даже нельзя сказать, что я перечитывала роман, — нет, скорее, вникала, ощущала в нем потребность. Хотя, естественно, и представить не могла, что вскоре он станет моей жизнью на целых 7 лет. И вот однажды в маленькой газетке «Кинонеделя Белоруссии» я прочитала информацию, что на «Мосфильме» собираются его экранизировать, — первый сериал по такой замечательной литературе! Очень было интересно, кто же кого будет играть... Вскоре стали известны первые фамилии актеров — Михаил Ножкин (Рощин), Юрий Соломин (Телегин), на роль Даши утверждена выпускница ГИТИСа Ирина Алферова, а вот Катю пока не нашли... Я, студентка театрально–художественного института Минска, даже не мечтала об этой роли! Хотя девизом моим в то время было: очень хотеть, истинно верить. Тогда сбывается. Вообще, за любым новым витком жизни, за поднятием на какой–то иной уровень следует плата, испытание — это, как мне кажется, непременно. Я бы никогда не сыграла Катю, меня никогда бы не утвердили, я никогда не прошла бы конкурс — а он был мощный, фактически шел год — искали молодую актрису от 20 до 27. Мне не было и 19 лет, когда случилось несчастье с моей мамой Ларисой Никифоровной, мужественной и очень красивой женщиной: она оказалась прикованной к постели в самом расцвете жизни. Вот так у избалованной счастливой девчонки, которой я росла, появились грустные глаза... А утверждение на роль произошло всего за 9 дней, очень быстро.  «Если хотите попробоваться, приезжайте срочно!» — сказали мне по телефону из Москвы. А надо сказать, что кинопробы в институте не приветствовались, нас готовили на театральную сцену, а кино считалось — это Тверская, легкая жизнь. Но актерское мастерство — и человеческое! — мне преподавал замечательный Александр Иванович Бутаков. Я позвонила ему и уехала, думая, что даже просто попробоваться — это уже замечательно. — С тех пор я  — единственная выпускница нашей Академии искусств, которую с 4–го курса сразу взяли на «Мосфильм»!

В том же 1974 году Светлана Пенкина снялась в роли Зои в фильме «Цвет золота». Затем последовали работы в историко-революционном фильме режиссера Марионаса Гедриса «Пыль под солнцем» (Анна), повествующем о подавлении мятежа в Симбирске, поднятого в 1918 году левым эсером Муравьевым, и в драме режиссера Владимира Шамшурина «А у нас была тишина...» (Густенька Дроздова).

В 1981 году Светлана Пенкина приняла участие в съемках музыкальной комедии «Берегите женщин» режиссеров Виктора Макарова и Александра Полынникова, исполнив роль боцмана Оли. Веселая история женского молодежного коллектива морского буксира «Циклон» вызвала большой успех среди зрителей. Немало тому способствовали прекрасные песни Юрия Антонова, сопровождавшие картину.

Светлане Пенкиной предрекали большое будущее. Но ее карьера, едва начавшись, очень скоро закончилась. В 1982 году она сыграла роль Лиды, физика и сотрудницы известного ученого Чебышева в картине «Солнечный ветер», а в 1985 году – секретаря Вику в фильме «Грядущему веку», экранизации одноименного романа Георгия Маркова, после чего больше в кино не снималась.

Пенкина и Мулявин

С Владимиром Мулявиным, солистом знаменитой музыкальной группы «Песняры», Светлана Пенкина познакомилась в 1974 году. Тогда они оба находились на пике популярности. Светлана Александровна вспоминала: «Я шла на озвучивание фильма «Хождение по мукам», а Володя с ребятами записывал там в звуковом ателье новый диск. Помню, что поразилась своему первому впечатлению: детская незащищенность, огромные лучистые глаза... И робость, удивление. Для себя отметила, что наверняка этот человек не такой, как о нем говорят».

После этого случая они не виделись три года и вновь встретились в Гродно. Светлана Пенкина приехала в этот город проведать отца, а «Песняры» были там как раз с гастролями. Удивительно, но до этого момента Пенкина хотя и слышала о «Песнярах» (да и как можно было не слышать о гремевшей на весь Советский Союз группе), но с их творчеством была мало знакома и уж точно их поклонницей не являлась. Концерт, на который она пришла, перевернул ее представление о коллективе. «В Гродно я увидела на сцене, прежде всего, целостный песенный спектакль, полотно. Я увидела истинный масштаб Мулявина и была поражена...» - вспоминала Светлана Александровна. В свою очередь Мулявин также успел посмотреть «Хождение по мукам» и был восхищен актрисой, сыгравшей его любимую литературную героиню. Так судьба соединила их – Песняра и Красавицу…

В их брак многие не верили. Как могут ужиться две такие сильные личности?! А они, словно наперекор всем, демонстрировали свою любовь и верность друг другу. Светлана стала для Владимира Мулявина его музой, опорой в жизни. При непосредственной поддержке супруги им был в 1987 году поставлен замечательный спектакль «Во весь голос» по произведениям Владимира Маяковского. На Светлане Пенкиной тогда всецело лежал подбор литературного материала. И в дальнейшем она всегда находилась рядом со своим мужем…

Разлучила их смерть Владимира Мулявина. 14 мая 2002 года артист попал в автокатастрофу. Через 8 месяцев 26 января 2003 года он скончался в Москве в ГВКГ имени Н. Н. Бурденко. С тех пор Светлана Александровна занималась сохранением памяти о выдающемся отечественном певце и музыканте. Она возглавляла Музей Владимира Мулявина, стараясь, по ее словам, «чтобы в нем не было ни единой фальшивой ноты, детали». Ее целью являлось «сделать все возможное, чтобы имя Мулявина «не зацементировали», «не завеличили».

Есть женщины, которые судьбой обречены на публичность. Никогда не стремясь к этому по натуре, напротив, предпочитая углубленный внутренний диалог и действительно личную жизнь, они, тем не менее, очень часто оказываются под жесткими софитами всеобщего внимания, которое, как известно, судит и рядит без страха и упрека. Именно такой была судьба Светланы Александровны Мулявиной–Пенкиной.

Павел БРОНШТЕЙН.

 

 

 

755

Оставить сообщение: