icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:55
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В Ржев за опытом

2016-11-02

В числе пяти регионов Российской Федерации Тверская область в течение 2015 года являлась площадкой по реализации пилотного проекта «Социальное сопровождение семей с детьми», предложенного Фондом поддержки детей. В этом году пилотный проект был завершен.

Теперь передовики социальной сферы делятся положительным опытом социального сопровождения семей с коллегами из других регионов.
- Министерство социальной защиты населения Тверской области доверило проводить стажировку для других регионов на базе нашего учреждения и не только нашего. Мы представляем опыт соцслужб всего города,  в программе посещение реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, -  говорит директор социально-реабилитационного центра для детей и подростков Елена Ямщикова. -  Ну, и конечно,   мы воспользуемся возможностью, чтобы рассказать гостям о нашем городе и показать его достопримечательности.

В работе с семьями широко применяются клубные формы работы. На базе социально-реабилитационного центра создано несколько клубов, в рамках которых проводится работа с несовершеннолетними и их семьями по восстановлению и сохранению утраченных семейных связей.

В рамках родительского клуба  «Надежда» организуются семейные

праздники, творческие мастерские, проводятся совместные спортивные

мероприятия. Действуют клубы приёмных родителей «Пусть мама

меня непременно найдёт!» и замещающих семей «Неразлучные друзья»,

основным направлением которых является оказание помощи и содействие в

преодолении возникших трудностей или конфликтных ситуаций при

воспитании приемных детей.

Елена Ямщикова поделилась участниками семинара опытом работы по привлечению в учреждение спонсоров: «Мы не ходим с протянутой рукой и ничего не просим, а рассказываем о своей работе и своих воспитанниках». И это работает. На слайде внушительный список благодетелей. Самые крупные из них – КСК «Ржевский», 514-й АРЗ  и ПАО «Электромеханика». Пример наглядной помощи – пешеходная дорожка вдоль ограждения территории приюта, сделанная совместно предприятиями  КСК и «Электромеханикой».  Елена Николаевна обратила внимание присутствующих на то, что сегодня, в день семинара, нет ребят в центре. Благодаря спонсорам  для детей, находящихся в центре и в замещающих семьях, организована  экскурсия в Москву, в океанарий.   Большую помощь в работе с семьями оказывает Женская ассамблея. Члены женской организации в преддверии 1 сентября провели   акцию «Собери ребенка в школу» и устроили  для ребят приюта и реабилитационного центра для детей инвалидов веселый праздник с вручением портфеля со школьными принадлежностями.

Директор СРЦ  привела конкретные примеры межведомственного и внутриведомственного взаимодействия по социальному сопровождению  семей с детьми.  Вот только один  пример из рассказа Елены Николаевны. Семья из пяти человек:  отец безработный, мать в местах лишения свободы, один ребенок живет у бабушки в Вышнем Волочке, трехлетний ребенок живет с отцом, в детсад не ходит, третий ребенок (2 года) по заявлению отца оформлен в Конаковский дом ребенка. Семьи фактически не было, пока ее не поставили на учет в отделение профилактики детского и семейного неблагополучия при социально-реабилитационном центре. В социальном сопровождении этой семьи были задействованы десять различных государственных и общественных организаций. В колонию, где находилась мама, было направлено ходатайство об её условно-досрочном освобождении. В результате женщину освободили на 8 месяцев досрочно. Центр занятости помог с трудоустройством отца и матери. Члены Женской ассамблеи помогли с ремонтом жилья, Ржевская епархия оказывала благотворительную помощь молочной продукцией. В магазине «Благодарю» были подобраны необходимые вещи. С помощью отдела образования и ЦРБ дети были оформлены в детский сад. Старший ребенок возвращен от бабушки в кровную семью. Через пенсионный фонд семья получила часть материнского капитала для улучшения жилищных условий, через территориальный отдел соцзащиты  была назначено ежемесячное пособие на детей и пособие как многодетной семье. Итог: почти распавшаяся семья воссоединилась, повысилось материальное положение семьи, созданы условия в доме для проживания несовершеннолетних детей.  Это только один пример из жизни. На учете  стоят 108 семей, в которых проживают  104 ребенка. В каждой семье свои проблемы, свои несчастья.  На сегодня 35 семей уже сняты с учета, то есть необходимость в социальном сопровождении отпала.

Заведующая отделением профилактики детского и семейного неблагополучия  Яна Панкова рассказала участникам семинара о том, как организуется работа социального сопровождения семей с детьми в социально-реабилитационном центре, какие документы нужно подготовить для постановки семьи на учет и т.д.  Её выступление дополнили  руководитель ТОСЗН Ржева и Ржевского района Татьяна Куренкова и методист областного Центра «Семья» Наталья Глазунова. Гости внимательно слушали, задавали много вопросов, особенно активны были архангелогородцы.

Не случайно в качестве стажировочной площадки министерство соцзащиты выбрало Ржев. Ржевитянам есть что рассказать и что показать своим коллегам из других регионов. Да и в самом здании социально-реабилитационного центра тепло, уютно, стены расписаны цветами, и царит атмосфера благополучного нормального детства, каким оно и должно быть у каждого ребенка в нашем городе, в нашей стране.

Нина СЕРОВА.

Фото автора.

 выступает Елена Ямщикова.

 

 

 

2572

Оставить сообщение: