icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:56
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ветвь могучего дерева

2016-11-02

«…По легендам, принятым в родословных книгах и гербовниках, дворянский род нередко выводился в нашем Отечестве из каких-нибудь европейских фамилий, якобы выехавших на службу к русскому князю или царю. Странно, но до сих пор ученые некритически приводят такие легенды, как бы молчаливо поддерживая их. В действительности же, как и в большинстве других случаев, корни известного рода Безобразовых сугубо русские, а прозвищное имя Безобраз было известно на Руси издревле и давалось, как оберег, а не по внешности. 

Самым знаменитым ученым в этом роду был экономист Владимир Павлович Безобразов (1828—1889), происходивший из дворян Зубцовского уезда Тверской губернии. Окончив в 1847 году с серебряной медалью Царскосельский лицей, он служил поочередно в нескольких министерствах: финансов, государственных имуществ, военном, а затем был назначен сенатором и избран академиком по кафедре политической экономии. Преподавал экономику и финансовое право, читал лекции великим князьям, был награжден орденом Святого Александра Невского. Большое значение для науки и хозяйства имели его многочисленные труды по территориальному районированию русской промышленности, ее практическим вопросам и экономической политике. В экономических взглядах Безобразов исходил из принципа свободы промышленной деятельности и торговли, осуществляемой в ее национально-исторических формах, то есть без слепого копирования западных образцов. Капитальным его исследованием является том «Народное хозяйство России. Московская (центральная) промышленная область» (1882). Серия его трудов по финансовым вопросам касалась государственных доходов России, налогов, денежного  обращения в связи с промышленностью, торговлей и кредитом. В.П. Безобразов страстно отстаивал столь актуальную и сегодня мысль о необходимости органической связи местного самоуправления со всей системой управления государством. В его доме бывали Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, П. В. Анненков, нередко — М. Е. Салтыков-Щедрин, с которым он дружил еще с лицейских времен».

Еще один прославленный земляк из рода Безобразовых - вице-адмирал Петр Алексеевич Безобразов (1845—1906) происходил из семьи тверских дворян. Имение рода Безобразовых находилось в деревне  Борки Зубцовского  уезда.

Будущий вице-адмирал появился на свет 29 января 1845 году. С 1864 по 1866 год пребывал в должности корабельного гардемарина на фрегате «Дмитрий Донской». Вслед за чем, ему была присвоена должность мичмана, а в 1870 году - должность лейтенанта. Через десять лет Петр Безобразов вступил в должность капитан-лейтенанта и начал свое служение на коммерческих суднах. С 1881 года также имел должность офицера корвета «Богатырь» и производил перевозку на Черное море войск в должности капитана Доброфлота «Ярославль».

На фрегате «Светлана» им была осуществлена переправа из Кронштадта до Средиземного моря. В 1885 году Петр Безобразов вступил в должность капитана 2 ранга и производил командование такими судами, как «Гроза», «Компас» и «Туча». Осуществлял также командование судном «Крейсер», который входил в эскадру Тихого океана. 1890 ознаменован присвоением Петру Алексеевичу чина адмирала 1 ранга. С 1892 года Петр Безобразов принимал участие в заграничных плаваниях — в США, на открытие Чикагской Всемирной Выставки, и в порты американского восточного побережья. В 1893 принял командование броненосцем «Наварин». Пять лет спустя Безобразову был присужден чин контр-адмирала.

Летом этого же года он вступает в должность заведующего, отвечающего за нефтяное отопление на судах. 1898 год становится знаменательным для знаменитого адмирала — он вступает в должность начальника штаба в Кронштадтском порту. В 1904 году получает чин вице-адмирала. Весной этого же года назначается командующим 1 эскадры Тихоокеанского флота. Адмирал принимал участие в боевых действиях в Корейском заливе, в ходе которых были уничтожены три транспорта противника, за что награждался орденом Св. Владимира 2 степени.

Осенью 1904 года Петр Безобразов стал старшим флагманом Балтийского флота, а чуть позже — принял должность исполняющего обязанности командира Главного морского штаба. Среди наград вице-адмирала числятся болгарский орден «За военные заслуги», орден Св. Анны 1 степени, орден Св. Станислава 1 степени, орден Восходящего Солнца Японии и другие почетные ордена. Скончался Петр Алексеевич Безобразов в 1906 году. Могила расположена на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Павел БРОНШТЕЙН.

В. П. Безобразов.

П. А. Безобразов.

296

Оставить сообщение: