icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:12
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Линия жизни Ларисы Ивановны

2016-11-02

Я знаю Ларису Ивановну  по работе в исполкоме райсовета, в управлении сельского хозяйства, в Совете ветеранов, где прошла практически большая часть ее трудовой деятельности, да и жизненного пути.

Большой вклад в развитие Ржевского района Лариса Ивановна внесла, работая в управлении сельского хозяйства в должности главного специалиста по кадрам. Как известно, кадры решают все, но для нее это был не просто лозунг, а кропотливая повседневная работа.

Она отчетливо понимала, чтобы молодежь оставалась жить и работать на селе, необходимо работать в тесном контакте со школами. На совещаниях всех уровней настойчиво и аргументировано на конкретных примерах Молчанова убеждала руководителей хозяйств, специалистов жить и нуждами школ, материально их поддерживать.

Во всех средних школах работали филиалы по подготовке механизаторов. Ребята сдавали экзамены, которые принимала комиссия. По достижении 18 лет юноши получали права трактористов и могли уже самостоятельно работать. А технику для школ выделяли хозяйства, она состояла на их балансе.

Для девочек работали кружки: кройки и шитья, кулинарии и домоводства, библиотечное дело, приусадебное хозяйство и другие. Никогда не ставился вопрос, чтобы ребята поступали только в сельскохозяйственные учебные заведения. Району нужны были и учителя, и медики, и другие специалисты.

В хозяйствах района и у Ларисы Ивановны были исчерпывающие сведения о том, где ребята учатся. Ее напутствием для выпускников школ было одно, чтобы в район после учебы приезжали с женами и мужьями.

К примеру, Виктор Николаевич Корольков возвратился в родной район с женой Еленой,  родом из Белоруссии. Галина Георгиевна Назимова приехала с мужем Владимиром Александровичем из Максатихинского района. Ольга Алексеевна Стрекалова приехала с Виктором Ивановичем. Эти примеры не единичны.

В хозяйства района в основном направлялись специалисты из учебных заведений нашей области, но сама жизнь диктовала, чтобы в район получали направления  и специалисты из других регионов страны.

Мы с Ларисой Ивановной несколько раз выезжали в министерство сельского хозяйства, обращались к заместителю министра с просьбой, чтобы, минуя областное управление сельского хозяйства, специалисты направлялись в Ржевский район. И к нам начали приезжать выпускники Троицкого (Челябинская область), Чувашского и Азово-Черноморского сельскохозяйственных институтов.

В областном управлении сельского хозяйства нашу самодеятельность не одобрили, за что мы тогда получили выговор. Но когда отдельные районы области  начинали жаловаться на нехватку кадров, им в пример всегда ставилась работа Ларисы Ивановны Молчановой.

В доперестроечные годы в район все больше стало поступать новой и высокопроизводительной техники, что требовало повышения уровня квалификации механизаторов. Поэтому ежегодно  в зимний период при СПТУ-38 работали курсы повышения классности механизаторов. Да и сами механизаторы были заинтересованы в них, так как при сдаче экзамена на первый класс, они  ежемесячно получали надбавку к заработной плате в размере  20%, за  второй класс – 10 %. При нарушении трудовой дисциплины механизаторы лишались классности. Поэтому курсы не только повышали мастерство механизаторов, но и положительно сказывались на трудовой дисциплине. Вся организаторская работа ложилась на работников по кадрам на местах и Ларису Ивановну Молчанову.

Зимой в районе постоянно работал университет сельскохозяйственных знаний для специалистов колхозов и совхозов. Лекции по финансово-правовым вопросам, организации труда, планированию и другим вопросам  читали преподаватели институтов, работники  областного управления и министерства сельского хозяйства.

При СПТУ-38 постоянно работали курсы бригадиров. Этого требовала жизнь, так как бригадирам, заведующим фермами, мастерскими хватало практики, а вот знаний порой не всегда. Можно привести и много других примеров, подтверждающих, что «кадры решают все!». Поэтому не случайно большая часть семинаров с начальниками управления сельского хозяйства, специалистами разных отраслей районов области проходили в Ржевском районе – у нас было что показать коллегам. А вся организаторская работа ложилась на плечи Молчановой.

Самоотверженный труд Ларисы Ивановны был отмечен многочисленными Почетными грамотами и правительственной наградой  - медалью «За трудовую доблесть».

Работая вместе с Молчановой в Совете ветеранов, я часто слышала от Ларисы Ивановны, с какой теплотой и восхищением говорила она о фронтовиках, возвратившихся в родные места. Они не искали для себя легких путей, не жалея себя начали восстанавливать хозяйства. Это Александр Михайлович Самарин, Сергей Владимирович Морозов, Алексей Иванович Виноградов, Василий Иванович Соловьев, Михаил Петрович Бойцов, Клавдия Поликарповна Борисова, Александр Васильевич Цымбалов, Михаил Ефимович Голубев, Иван Иванович Коляскин, да разве всех можно перечислить…

Про себя и своих ровесников Лариса Ивановна Молчанова может с полным правом сказать словами из песни: «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография». Рано ушел из жизни отец Иван Петрович Молчанов, настоящий коммунист  и интеллигент. Добровольцем пошел на финскую войну политработником, хотя и не отличался крепким здоровьем. Не выдержало сердце – инфаркт. Перед войной Молчанова перевели на партийную работу в Ленинград, а семья так и не успела переехать к  нему. Осталась Лариса с матерью под Ржевом, в Ковалеве. Пережили все ужасы оккупации. За несколько дней до освобождения Ржева их вместе с сотнями  других ржевитян  немцы угнали в рабство. Оказались в Польше, домой вернулись в 44-м.  По возвращении на родную землю юная девушка пошла работать в колхоз, а затем, по призыву Сталина, поступила на курсы медсестер при ЦРБ, которая располагалась тогда в Верхнем Бору. На фронт курсантки не попали, так как дипломы получили в июне 45-го. В те времена работали не там, где хотели, а где нужны были рабочие руки или специальные знания.  Ларису Ивановну после окончания курсов направили сначала на оздоровительную площадку для детей, а потом в детский сад совхоза «Плодопитомник» воспитателем.  В то время это детское учреждение располагалось в большой землянке. Нынешнему молодому поколению в это трудно поверить. Люди  поколения, пережившего ту страшную войну, были иной закалки. Работали по принципу: сначала думали о Родине, потом о себе.

А что такое Родина для Ларисы Ивановны Молчановой?  На этот вопрос она всегда отвечает так:

- Это весь наш народ, наша земля, наши богатейшие недра. Это созидательный труд на благо всего народа, а не отдельных личностей. Когда мы раньше любовались огромными полями цветущего льна, казалось,  что находимся на море, и усталость сразу проходила.

И как же в этом не согласиться с Ларисой Ивановной…

 

Уважаемая Лариса Ивановна, примите самые искренние поздравления с юбилеем!

Прошли  Вы в жизни путь большой,

Менялись дни, года и лица.

И каждому сумели Вы отдать

 души своей частичку!

За это благодарны Вам –

Все те, кто с Вами повстречался.

Поэтому Вы смело можете сказать:

«Мои года, мое богатство!»

Ваш жизненный путь являлся большим примером для нескольких поколений. Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Вы воспитали прекрасную дочь Олю, внука Алексея. Но ведь надо дождаться и правнуков. Здоровья Вам на долгие годы!

 

Антонина Федоровна КУПРИЯНОВА, заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Ржевского района.

 

 

 

 

 

 

1055

Оставить сообщение: