icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:29
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Виктор ПАВЛОВ: актер отрицательного обаяния

2016-11-02

Детство
Виктор Павлов родился 5 октября 1940 года в районе Арбата Москвы на Сивцевом Вражке. Военное детство, хоть и было голодным и холодным, но оставило только теплые воспоминания: приход с войны отца, запах отцовской военной гимнастерки, много друзей, начало мирной, светлой жизни с надеждой на счастье, гомон "птичьего рынка". Птицы были особой любовью парня, страсть к ним он пронес через всю свою жизнь. Отец, специалист по сельскому хозяйству, стал работать начальником территориального управления "Поволжье", а чуть позже его назначили заместителем министра сельского хозяйства РСФСР.

Отец любил театр необычайно, пристрастив к театру и сына. С третьего класса Виктор Павлов был частым зрителем спектаклей во МХАТе, Малом, Вахтанговском... Да и выступать на сцене Витя Павлов начал рано. Он занимался в детском районном хоре, в школьном драматическом кружке. Первой ролью будущего именитого актера стала негритянская женщина, которая вызвала бурный восторг и безудержный хохот одноклассников.

Учеба
В 1956 году, получив восьмилетнее образование, парень пошел на завод учеником слесаря, затем стал радиомонтажником. Параллельно Виктор Павлов учился в вечерней школе рабочей молодежи и все свободное время пропадал в драматическом кружке при Доме учителя. Первым театральным педагогом его был замечательный актер и режиссер МХАТа Вадим Николаевич Богомолов, который и распознал особенные актерские способности юноши, благословил его решение стать атером.
В 1959 году был зачислен студентом на курс Веры Николаевны Пашенной и Николая Александровича Анненкова в училище Малого театра имени М.С. Щепкина. Павлову повезло с учителями, их уроки помогли каждому будущему актеру развить свою индивидуальность, они просто не признавали на занятиях половинчатой работы, требуя полной отдачи и от себя, и от студентов. Удивительно творческая атмосфера царила на курсе, на котором учились: Олег Даль, Виталий Соломин, Михаил Кононов, Маргарита Фомина.

Театр
По окончанию Театрального училища имени М.С. Щепкина в 1963 году Виктор Павлович Павлов был приглашен в театр "Современник". Яркая творческая индивидуальность молодого актера с первых же дней привлекла внимание театральной общественности, завоевала любовь и признание коллег. Талантливому актеру были подвластны и лирические, и комедийные образы. В 1965 году Виктор Павлов перешел в Театр имени Ермоловой, ушел из него в 1969 году, и вновь вернулся в 1985 году.
С 1969 по 1977 годы артист работал в театре имени Маяковского. Этот период также весьма важен для творческой биографии артиста. В последние годы Виктор Павлов работал в Государственном академическом Малом театре. Зрители приходили в "Малый" специально "на Павлова", и актер их никогда не разочаровывал.

Кино
В кино актер дебютировал еще будучи студентом четвертого курса, сыграв эпизодические роли у Льва Кулиджанова в фильме "Когда деревья были большими" и у Станислава Ростоцкого в картине "На семи ветрах". Первой же большой Павловской ролью стал студент Дуб в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Именно Гайдай помог актеру найти себя в комедийном жанре. Большая известность к Виктору Павлову пришла после роли разведчика Коли Гришанчикова в телевизионном фильме "Майор Вихрь" режиссера Евгения Ташкова. 

Неожиданными красками, новизной характера поразила зрителей и работа Виктора Павлова в военном фильме "На войне, как на войне".

За годы кинокарьеры актера Павловские персонажи не вызывали положительных эмоций у зрителей, постепенно выработался даже некий стереотип восприятия актера, привыкших видеть его преимущественно в амплуа злодеев. Да и режиссеры зачастую считали Виктора Павлова актером отрицательного обаяния. Вот так постепенно он и стал актером с почти не меняющимся от роли к роли обликом. В конце 70-х актер снимался особо активно в своих любимых эпизодических ролях. В одном только 1977 Виктор Павлов успешно отыграл роли в пяти кинолентах.
В 1979 году на экраны вышел знаменитый телефильм "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина. Роль налетчика Левченко, запутавшегося, сломанного войной и недобрыми людьми, настрадавшегося, но все еще сильного и волевого, сумевшего остаться человеком даже перед лицом смерти, стала звездной для актера. Казалось бы, смотрено-пересмотрено, и каждое слово все помнили наизусть – а все же "мороз по коже". "Прощай, ротный. – Прощай, Левченко…" 
Среди киноролей, доставшихся актеру в кадре, в основном – второстепенные, главных – совсем немного. Но он всегда удачно умел "вытянуть" любой образ. Актер заставлял зрителей хохотать до упаду и плакать навзрыд. Виктор Павлов играл все, он был разным, но неизменно – достоверным в своих киноработах. 

Последние годы жизни
О своем здоровье Виктор Павлович, как часто это бывает с людьми увлекающимися, заботился мало. А между тем он давно страдал от повышенного давления, и, пытаясь вылечиться от гипертонии, актер даже уговорил художественного руководителя театра Юрия Соломина разрешить ему разводить на чердаке Малого театра перепелок. По словам актера общением с этими птичками "и маму лечил, и себя, и некоторых артистов". Чердак Соломин ему отдал, но перепелки погибли.
Самым любимым местом Виктора Павлова в Москве был Птичий рынок. Он любил птиц, разводил голубей - московскую останкинскую белую породу. 
Весной 2006 года, находясь на съёмках фильма "Куратор" в Киеве, Виктор Павлович перенёс четвёртый инсульт, и его увезли в больницу, и положили в общую палату. Но буквально через день перевели в палату люкс для "особых" персон… Главврач распорядился во время обхода. Бесплатно. В знак уважения. В этой картине любимый зрителями актер сыграл свою последнюю роль в кино. 
Виктор Павлович Павлов ушел из жизни 24 августа 2006 года на 66-м году жизни от сердечного приступа в своей московской квартире на руках у жены Татьяны Говоровой (с Татьяной Говоровой актер растил единственную дочь Александру). Похоронен актер 28 августа на восьмом участке Кунцевского кладбища рядом с могилой отца. 

Павел БРОНШТЕЙН.

278

Оставить сообщение: