icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:22
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Наркотикам нет места в нашей жизни!

2016-11-02

15 октября в Тверской области стартовал антинаркотический месячник. Он охватывает все направления борьбы с наркозависимостью и включает профилактические, оперативные мероприятия, информационную кампанию.

17 октября в правительстве Тверской области состоялся брифинг, посвященный данной теме.

В нем приняли участие губернатор Игорь Руденя, прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, начальник УМВД РФ по Тверской области Владимир Андреев, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Юрий Цеберганов,  временно исполняющий обязанности начальника Главного управления региональной безопасности Тверской области Василий Попенко.

Участники брифинга рассказали о работе, которая ведется в регионе по профилактике распространения наркомании и борьбе с этим злом. Так, в Тверской области  действует Антинаркотическая комиссия под руководством губернатора, которая участвует в формировании основных мер по противодействию наркомании, координирует работу всех занятых в этом процессе сил.

Для лечения наркозависимых в Тверской области развита наркологическая служба. Помощь больным оказывается в областном диспансере, наркологических кабинетах районных больниц, специализированных отделениях других медучреждений, - всего 213 коек.

Совместная работа исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, медиков  дает положительные результаты.

В течение последних трех лет среди жителей области снижается количество находящихся  на диспансерном наблюдении.  В 2015 году по Тверской области на учет поставлено 79 лиц с наркоманией, что на 11,5% меньше, чем в 2014-м. За 9 месяцев 2016 года первичная заболеваемость составила 57 человек. Данный показатель ниже, чем во многих других регионах Центрального Федерального округа. При этом несовершеннолетних среди выявленных лиц с зависимостью нет. В этом году также почти на 30% снизилось  число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Игорь Руденя подчеркнул: задача месячника - апробировать новые методы борьбы с наркоугрозой. Основное внимание будет уделено профилактике наркомании, особенно среди подростков и молодёжи.

«Наша задача – сформировать у подрастающего поколения неприятие наркотиков, создать устойчивый тренд на здоровый образ жизни. Месячник даст нам возможность усилить в учебных заведениях работу по духовно-нравственному воспитанию. Молодые люди, воспитанные на наших российских традиционных ценностях, не будут интересоваться наркотиками», - отметил глава региона.

Особое внимание в ходе месячника уделят профилактической работе с детьми в неблагополучных семьях. В планах также – проведение спортивных мероприятий, дней открытых дверей и добровольного тестирования в учреждениях здравоохранения и др.

«Самое главное – профилактика»

В этом уверен губернатор Тверской области Игорь Руденя.  В регионе начался антинаркотический месячник. «Основная задача - формирование у молодёжи неприятия наркотических средств, - подчеркнул Игорь Руденя. - При этом необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. Мероприятия месячника должны охватывать все муниципальные образования Тверской области, особенно в части организации досуга молодежи».

Для проведения пропаганды здорового образа жизни подготовлено более 6,8 тыс. печатных материалов. Это буклеты о вреде употребления наркотиков, роли семьи в формировании нравственных ценностей, рекомендации родителям. Их будут раздавать волонтеры во время акций, спортивных мероприятий. Более 4 тыс. представителей тверского волонтерского движения примут участие в мероприятиях месячника.

Центрами профилактической работы в образовательных организациях станут кабинеты здоровья, которые работают во всех школах области. Комплекс мероприятий предполагает также конкурсы детских рисунков и плакатов, которые планируется использовать в качестве социальной рекламы в ходе следующего месячника.

Глава региона поручил провести оценку существующих пропагандистских материалов с целью возможной их актуализации, составить план размещения социальной рекламы на информационных баннерах по области, в том числе вдоль федеральных трасс.

Особое внимание было обращено на работу с неблагополучными семьями. В рамках месячника пройдет семинар для сотрудников социальной защиты населения по проведению профилактических мероприятий среди групп социального риска.

Как подчеркнул Губернатор Тверской области, по итогам месячника необходимо отработать наиболее эффективные формы взаимодействия силовых структур, органов государственной власти и местного самоуправления.

В завершение заседания Игорь Руденя выступил с инициативой проведения антинаркотического месячника два раза в год.

 

541

Оставить сообщение: