icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:55
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

XIII Торопецкая Свято-Тихоновская конференция «Пастырь добрый» - «Малая и большая Родина: духовно-нравственные уроки XX-XXI столетий»

2016-11-02

День второй.

День 7 октября начался с Божественной литургии в Спасо-Преображенской церкви. На  архиерейском богослужении присутствовали многочисленные гости Торопца.

Торжественное открытие конференции в Доме культуры предварила презентация выставки детских работ изобразительного, декоративно-прикладного искусства и фотографий «Малая и большая Родина».

Врио заместителя председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая открывая пленарное заседание, отметила, что по доброй традиции на Торопецкий форум собираются единомышленники и друзья. Те, кого объединяет и тема конференции, и все, что здесь происходит. Традиционная основа Торопецкого форума – духовно-нравственное воспитание. Приветствие делегатам направил губернатор Тверской области Игорь Руденя, отметивший, что «плодотворное сотрудничество светской и церковной властей служит сохранению и развитию уникального исторического наследия, которым богата Тверская земля».

Протоиерей Александр Душенков, главный редактор газеты «Верхневолжье православное», зачитал приветственный адрес  главы Тверской митрополии. «Торопецкая конференция собирает неравнодушных к духовно-нравственному становлению подрастающего поколения священнослужителей, ученых и педагогов. Сегодня система образования должна опираться в деле воспитания на ценности православной культуры. К сожалению, отношение к недавнему прошлому, транслируемое в современном обществе, далеко не однозначно. Одна из причин – неполнота, односторонность исторического сознания», - считает митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

«Наша конференция  -  еще одно свидетельство того, что мы можем действовать сообща: действовать мудро, взвешено, целеустремленно. Добиваясь согласия и поддержки всего общества, приобретая союзников и партнеров в лице разумных представителей деловых кругов, органов государственной власти и Церкви», - подчеркнул Александр Бриж, глава Торопецкого района.

В работе конференции приняли участие преподаватели вузов, аспиранты, студенты, научные сотрудники, священнослужители, сотрудники образовательных учреждений всех уровней, работники культуры, искусства. В режиме он-лайн в обсуждении участвовали базовые школы Тверской области.

С пленарным докладом «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание на традиционных ценностях малой Родины» выступила Наталья Сенникова, врио министра образования Тверской области.

 

Подводя итоги пленарного заседания, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан поделился  некоторыми своими мыслями.

- Торопецкая конференция – плод огромной работы администрации Тверской области,  высшей и средней школы,  тверского института усовершенствования учителей.  К конференции, которая была основана 13 лет назад на Торопецкой земле, сегодня возникает  интерес на новом уровне, поскольку нам  удалось соединить  трудно соединимое – Церковь и образовательную систему, - отметил владыка.

- Считаю, что в основе совместной работы может лежать  нравственное воспитание без вероучительных истин. Этот подход сегодня начинает воплощаться в жизнь, что позволяет получать нам ту пользу, которая   необходима. Предмет духовно-нравственного воспитания  -   институт древний, но сегодня потеряны основы, которые позволяли бы вырабатывать методологию воспитания. Необходимо  выработать   хорошую методологическую базу, тогда появится возможность предложить образовательным школам воплощать в жизнь то, что нами наработано, - считает управляющий Ржевской епархией.  

 - Известно, что дух творит себе формы. Общественная жизнь зависит от внутреннего воспитания человека, его нравственной основы. Если она разрушена, о какой хорошей жизни  может идти речь?  Сегодня мы с вами закладываем фундамент   будущей благополучной жизни, которая непременно будет, если мы приложим усилия к тому, чтобы этот забытый пласт поднять, и поднять на высокий уровень. В этом и состоит  главная задача  конференции: вырабатываются новые пути движения, образовательное сообщество интересуется, пытается для себя уяснить  эти пути, ощутить под собой твердую почву.   Церковь протягивает свою руку. Но это задача не одного  дня. Это огромная  совместная работа для образовательного сообщества и для всех тех здоровых общественных сил, которые способны привнести новое в систему образования, - констатировал владыка.

 Далее епископ Адриан в сопровождении официальных лиц посетил  выставку «И светит, и греет. Обитель древняя и новая» в Свято-Тихоновском монастыре, наградил победителей епархиальный конкурса «Малая и большая Родина» и вручил многодетным матерям Ржевской епархии «Патриарший знак материнства».

Михаил Архангельский.

Фото Максима Шорохова.

 

 

890

Оставить сообщение: