icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:42
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Село Покровское и Покровская церковь

2016-11-02

И на территории Артёмовской волости располагались основные три крупных церкви: Богородице-Рождественская в дер. Рогачёво, Богоявленская в селе Отруб (близ современного Артёмово), и Покровская в селе Покров, что при Осуге (на месте современного Вараксинского кладбища). О Богородице-Рождественской и Богоявленской упоминалось ранее. Теперь стоит поведать о Покровской церкви. Село Покров (Покровское), что при реке Осуге располагалось на высоком месте при впадении в реку Осугу её правого притока речки Ракитни. В нынешнее время на месте села располагается Вараксинское гражданское кладбище, а рядом проходит автомобильная дорога, соединяющая дер. Вараксино с дер. Ракитня. Сейчас эта земля относится к Сычёвскому району Смоленской области. Но село Покровское имеет достаточно древние корни. В 17 веке данная территория входила в состав Тешутинского стана Зубцовского уезда. Название стана происходит от крупного села Тешутино, которое после Смутного времени было сильно разорено и в итоге пришло в запустение. Именно в селе Покров (Покровское) был центр стана, так как отсюда прекрасно можно было контролировать ближайшие реки и сухопутные пути.

В конце 18-го века территория села Покровского входила во владения местного помещика Фёдора Дмитриевича Мусина-Пушкина. Родился Фёдор Дмитриевич в 1734 году и дослужился по должностной лестнице до коллежского асессора. После окончания службы полностью осел в Покровском и в 1803 году рядом со старой деревянной церковью заложил большой каменный Покровский храм. К сожалению Мусин-Пушкин не увидел того момента, когда храм был достроен, так как в декабре 1804 года умер и был погребён в семейном склепе у южных ворот возводимой на его средства Покровской церкви. Храм был достроен в 1810 году. Сооружение было целиком из белого камня (залежи его располагаются по реке Осуге) и включало в себя два престола: холодный Покрова Пресвятой Богородицы, теплый Святого Архистратига Михаила. В 1859 году село Покровское состояло всего из 4 дворов. Здесь проживали 20 мужчин и 16 женщин. Все они находились во служении в церкви или заведовали церковным имуществом.

Единственным священником, который известен нам, был Пётр Степанович Архангельский. Родился он в 1866 году в селе Покровском, закончил духовную семенарию. В 1889 году в возрасте 23 лет стал священником Покровской церкви Артёмовской волости. Пётр Степанович уже тут в селе Покровском женился на Агриппине Петровне и у них появились двое детей: дочь Александра родилась 20 мая 1892 года и сын Иван родился 14 марта 1892 года. Архангельский в 1895 году был удостоен важной церковной награды – набедреннику. Состоял законоучителем в земской школе и в открывшейся в селе Покровском в 1892 году церковно-приходской школе. Дата окончания службы Архангельского в Покровской церкви не известна. По сведениям от местных старожилов, Покровская церковь действовала до немецкой оккупации в 1941 году, а Пётр Степанович служил примерно до конца 20-х годов прошлого века.

На 1901 год церковный капитал Покровского храма составлял билетами 300 рублей, наличными 4 руб. 20 коп. Из зданий числился непосредственно сам храм, деревянная церковно-приходская школа, сарай и каменная сторожка. В церковно-приходской школе на этот момент обучался 31 человек. В собственности Покровской церкви находилось 39 десятин 1612 сажен земли, из которых под пашню и сенокос 36 десятин 1522 сажен, усадебных 1 десятина 1700 сажен, под церковью и кладбищем 1000 сажен. Прихожан в сельцах: Гаврилове, Алексине, Лоскутове; в деревнях: Севостево, Азарово, Гладышево, Лашки, Белохвостово, Васютино, Беляниново, Шашилово, Узкое, Ракитино, Митине, Орехове - 285 дворов (891 мужчина, 986 женщин). Село Покровское, что при Осуге, располагалось в 140 километрах от Твери, в 28 километразх от Ржева и в 5 километрах от пос. Осуга. В данный момент на месте сельца располагается Вараксинское гражданское кладбище. Покровская церковь не сохранилась до наших дней. Она, как и остальные церкви бывшей Артёмовской волости, были уничтожены во время немецкой оккупации с октября 1941 года по март 1943 года. Сейчас о существовании церкви напоминает лишь местами выступающий капитальный фундамент. Здесь же расположен фамильный склеп дворянского семейства Фиглёвых. Его, по всей видимости, разорили, так как могильный памятник лежит на боку тут же, в кустах. Будем надеяться, что появятся в этих краях энтузиасты, которые восстановят Покровскую церковь, или хотя бы вернут сюда духовную жизнь путём установки часовни. А пока хочется начать с установки и реставрации большого могильного памятника со склепа семьи Фиглёвых. Надеемся, что у местных жителей хватит на это сил.

Андрей КАЛАШНИКОВ, депутат Совета депутатов сельского поселения "Медведево",  краевед.

 

1224

Оставить сообщение: