icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
15:18
Понедельник, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Жить и работать на благо людей

2016-10-15

Нина Александровна родилась в деревне Быхова слобода, что в трех километрах от поселка Васильевский. Сюда в 1972 году переехали ее родители.

- Родители были простыми, скромными людьми, большими тружениками, - вспоминает Нина Александровна. - Звезд с неба не хватали. Много работали, построили дом, растили и воспитывали детей – меня и брата. Год переезда в поселок Васильевский совпал с открытием в Ржеве 23-й школы. Помню, что очень хотелось учиться в ней. Но дело в том, что брали туда только тех, кто учился на «4» и «5». Так как проблем с учебой у меня никогда не было – моя мечта сбылась.

После школы Нина Александровна поехала поступать в московский институт культуры, но не прошла вступительные экзамены. Вернулась домой и стала работать в Домашинской библиотеке. Творчество всегда было ей по душе. Организовать культурно-массовую работу, написать сценарий, провести праздник или вечер - все это не составляло особого труда для молодого работника культуры. Тем более что намерение получить профильное образование она не оставляла. Но обстоятельства сложились иначе. Институт Нина Александровна все же окончила спустя несколько лет, но московский юридический. Еще до этого, после четырех лет работы библиотекарем, ей предложили возглавить местный исполком Домашинского сельского совета. Председатель исполкома  должность по тем временам солидная, но и ответственная.

- До этого меня избирали депутатом, то есть что эта за работа я примерно представляла, - говорит Нина Александровна. - Но руководить я никем не руководила. Голова шла кругом: три школы, три медпункта, четыре дома культуры, одна библиотека, колхоз и много людей. Самые большие сложности в работе были как раз с ними. Хотя и деревня, но пригородная, а значит и психология особенная. Многие старались устроиться на завод или на железную дорогу. Понять их было можно, в городе проще, но мне от этого проще не было. Этот пройденный этап стал первым опытом, который пригодился в дальнейшей работе уже в должности заведующей организационно-инструкторским отделом. Поле деятельности огромное. Работа со всеми исполкомами района, организация заседаний, постоянные поездки и общение с людьми. И так почти каждый день.

На протяжении всей работы в райисполкоме, а потом и в администрации, признается Нина Александровна, ей все время предлагали перейти на работу в райсобес, так тогда именовали отдел социальной защиты.

- Уговаривали, но, видимо, я не была готова. Думала, как я молодая да буду работать с пожилыми бабушками и дедушками. Нет-нет, это не мое. Точку во всех уговорах поставил Владимир Алексеевич Трунев. Решила попробовать. Работа как работа: кабинетная, бумажная. Полгода сидела спокойно, а потом надоело. Поехали в народ, добирались на автобусе, пригородных поездах. В деревнях собирали пожилых людей, проводили для них разные мероприятия. Через какое-то время убедились, что выездная работа это необходимость, а чтобы она была системной, нужен автомобиль.

Устав от настойчивых просьб руководителя районной соцзащиты в областном управлении, им дали их первый автомобиль. Не роскошь, но и не средство передвижения. Старенький «каблучок», не имеющий колес, стекол и ключа зажигания, восстанавливали несколько месяцев. С помощью главы района Виктора Петровича Стрекалова сначала решили вопрос с водителем, а потом привели в порядок автомобиль.

Трудностей мы не боимся, мы их сами себе создаем. Так можно было охарактеризовать работу социальной службы. Организовав отделение социального обслуживания на дому, сотрудники районного отдела социальной защиты потратили достаточно много времени на то, чтобы объяснить людям, какие функции входят в его работу. Оказалось, что организовать помощь на дому и главное уговорить тех, кому эта помощь необходима, было занятием не из легких. Одинокие пожилые люди откровенно не понимали, зачем им все это. Когда принести ведро воды или продуктов из магазина может и соседка. Еще труднее оказалось найти тех, кто согласится стать социальным работником. Люди боялись новой профессии. Когда период непонимания прошел, пошла работа. И в этом была огромная заслуга заведующей отделением социального обслуживания на дому в то время Людмилы Ивановны Ильюшенко. Но, по словам Нины Александровны, самые сложные времена были еще впереди.

- Когда пенсионерам на полгода перестали платить пенсию, стало невозможно купить в магазинах даже самое необходимое: соль, сахар, масло, крупы, хлеб. Чтобы как-то поддержать в этот тяжелый момент людей, по договоренности в магазинах райпо выдавали продукты «под запись». А сама выплата пенсий? Как объяснить на фоне бесконечных дефолтов пожилым людям, почему 31 декабря сахарный песок стоил 90 копеек, а с 1 января – 15 рублей. Люди просто уже не верили никому и ничему.

Параллельно мы работали с неблагополучными семьями. В условиях полной безработицы колхозы просто разваливались, сильные выживали, как могли. Слабые, которые к тому же еще имели привычку часто выпивать, стали «опускаться». В итоге появилось новое явление в обществе - «социальные сироты». При обследовании семей картины представлялись жуткие: голодные дети, грязь повсюду, холод, дом мог не топиться несколько дней подряд. И чем больше мы ездили, тем больше выявляли проблем. Оказалось, что беда не только там, где жили пьяницы. Помню случай в одной из деревень: зашли в дом, в котором проживала молодая мама с двухлетней дочкой. Чистота идеальная, но холод страшный. Посмотрели: ни кастрюли, ни тарелок, ни продуктов. Спрашиваем, что да, как и почему. Последовал ответ: скоро придет соседка, стопит нам печь и принесет еду. Узнали потом, что эта мама сама сирота, воспитывалась в детском доме. И ничего делать просто-напросто не умела.

Становление социальной службы проходило в самые тяжелые для людей времена - девяностые. Эти годы связаны с введением в действие нового и первого закона об основах социального обслуживания. Люди учились, в том числе и на собственном опыте. Постепенно осваивали компьютер, требовалось создание и ведение баз в электронном виде. Будучи руководителем, Нина Александровна всегда старалась подбирать в коллектив людей так, чтобы не только она могла их чему-то научить, но и они ее. Говорят, что случайные люди в социальной службе не задерживаются. В этой сфере, независимо от рабочих обязанностей, могли работать только настоящие профессионалы. Люди с невероятной степенью ответственности, добрым сердцем и обладающие удивительной способностью – помогать другим в трудную минуту.

И тогда, и потом, и сейчас в работе социальной службы постоянно происходят изменения. Разве в самом ее начале могли думать ее работники о том, что им придется заниматься вопросами опеки или искать бывших узников концлагерей, в том числе и несовершеннолетних по всем деревням для того, чтобы им была начислены положенные выплаты. Что появятся ведомственные социальные учреждения. Курьяновский дом-интернат, преобразованный из больницы сначала в хоспис, затем в дом сестринского ухода. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Ильченко, который стал таковым во многом благодаря замечательным людям: директору Елене Александровне Лисенковой, и одной из сотрудниц, многодетной маме Валентине Степановне Костиной.

После объединения районного отдела социальной защиты с городским Нина Александровна стала заместителем начальника территориального отдела. Потом вышла на пенсию. Но общественную деятельность не оставляет. Нина Александровна входит в состав комиссий при районной администрации, является заместителем председателя совета ветеранов по району. Не забывают и коллеги. Всегда рядом с ней ее семья, ее опора и поддержка: дети и внуки. И это главное, уверена она.

Юлия КУРОПАТКИНА.

 

Фото 1 или 2

428

Оставить сообщение: