icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:34
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top
2016-10-15

●Исторические мифы

Ложь, ставшая историей

Ежегодно 2 сентября на мемориальном комплексе в Медном проходят траурные мероприятия с участием важных польских персон. Присутствующих уверяют, что здесь покоятся тела шести тысяч поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году.

Сегодня появились факты, заставляющие сомневаться в массовом расстреле пленных польских подданных и их захоронении под Медном. В частности, вызывает сомнение сам метод исследования захоронений, а также отсутствие документальных подтверждений описываемых событий. Чтобы окончательно опровергнуть или доказать наличие «расстрельных могил» на территории мемориала, необходимо честное, публичное, всестороннее историческое исследование.

Логичным продолжением общественной дискуссии по «катынско-медновской» проблематике  стал фильм «Мифы Медного», посвящённый расследованию подлинной судьбы польских пленных. Речь идет о расстрелах польских военнопленных советской властью. Местом одного из таких злодеяний считается село Медное. Одним из экспертов в фильме выступил Анатолий Вассерман, известный ученый, телеведущий и публицист.

 — Миф о массовых расстрелах в 1940 году польских офицеров, узников осташковского лагеря, вызвал наиболее впечатляющие последствия. И продолжает жить сейчас, говорит Анатолий Вассерман. - По версии Польши, в 1940 году там происходили массовые казни польских граждан советским НКВД. Советский Союз придерживался версии о том, что поляков расстреливали немецкие оккупанты. Обычно именно так и рождаются мифы: когда хотят доказать, что поляков расстреливала советская власть, то говорят, что в Медном немцев не было, а расстрелянные поляки были.

Однако немцы под Медном были: в самом поселении они продержались 4 дня, а в тех местах, где позже были обнаружены массовые захоронения, — 2 недели. В принципе, при немецкой «производительности труда» этого хватило бы, чтобы расстрелять то число польских пленных, которое указано в официальных источниках. Проблема в том, что никаких достоверных свидетельств о наличии польских пленных под Медном не найдено. Известно лишь, что сразу после боев там захоронили множество погибших — и красноармейцев, и немцев. А вскоре после того как немцы ушли, в этих местах развернулись довольно большие армейские госпитали, и умерших от ран хоронили там же. Известно также примерное число погибших под Медном советских военных: оно в несколько раз превышает емкость захоронений, то есть для поляков в этих могилах просто нет места.

Развенчанию исторических мифов посвящена и  книга  американского историка Гровера Ферра «Катынский расстрел: Опровержение «официальной» версии», которая выходит в Твери.

Это резонансное издание вышло во Франции в июне 2015 года. К работе над этим проектом на русском языке приступили тверские общественники и издательство «Форум».

Книга знакомит читателей с доказательствами, благодаря которым они узнают, что Сталин и руководители советской страны «не расстреливали десятки тысяч польских военнопленных в апреле-мае 1940-го». Это событие известно в истории как «Катынский расстрел».

В 43-м в западной части СССР нацисты откопали тысячи тел польских офицеров. Нацисты утверждают, что это Советский Союз казнил поляков в 1940. «Катынь» - место недалеко от Смоленска, стало своеобразным политическим паролем «холодной» войны. В 1992 году Президент РФ Борис Ельцин вручил полякам документы известного «закрытого дела №1», как доказательство вины советского режима в Катыни. Российские историки заявляли, что это – фальшивка, предназначенная для дискредитации компартии и Сталина вообще.

В 2011 и 2012 годах польские и украинские археологи вместе исследовали захоронения во Владимире-Волынском (Украина), в которых были обнаружены останки жертв нацистов. Более 96 процентов найденных гильз немецкого производства, датированные 1941 годом, свидетельствовали о том, что расстрелы происходили здесь не ранее этого времени. Также были найдены жетоны польских полицейских Йозефа Кулиговского и Людвика Маловейского, которых считали «жертвами Катыни». Кстати, в докладе украинской части этой археологической экспедиции вообще не упоминается об обнаружении какого-либо жетона. А поляки поместили жетон Кулиговского в разделе «Примечания». Упоминание о находке жетона и других деталей, какими бы минимальными они не были, профессор Ферр считает актом мужества и принципиальности со стороны археолога, доктора Доминики Семиньской. Никто не заставлял ее вставлять в доклад эту информацию, которая покажет внимательному читателю противоречия между открытием во Владимире-Волынском и «официальной» версии Катыни.

Книга профессора Ферра опровергает «официальную версию» Катынского расстрела, согласно которой польских военнопленных интернировали в три лагеря: Козельск, Старобельск и Осташков. Оттуда их перевозили в Смоленск, Харьков и Калинин (теперь Тверь).  Они были убиты и захоронены в Катыни, Пятихатках и Медном.  По заключению профессора Ферра, тела тех, кого предположительно считают убитыми советским режимом в Калинине (Тверь) и в Харькове не были найдены и идентифицированы. Доказательство этого – мемориальные таблички Кулиговского и Маловейского на польском части кладбище мемориала в Медном, хотя они были убиты годом позже и на расстоянии более 700 километров от Медного во Владимире-Волынском.

Там же в местах массовых захоронений жертв фашизма польские археологи нашли еще несколько жетонов польских полицейских с номерами 1154, 639. До сих пор в Польше не обнародована информация том, кому эти жетоны принадлежали. Хотя, подобные находки обычно становятся сенсацией и имеют большой резонанс в обществе. Профессор Ферр считает, что это замалчивание не случайно. Скорее всего, это сделано потому, что их владельцы уже числятся захороненными в других местах, как Маловейский и Кулиговский.

Нет никаких доказательств, согласно которым люди, имена которых написаны на тысячах мемориальных табличках в Медном и Пятихатках, были действительно казнены и там захоронены.

Но есть другие доказательства, подтверждающие,  к примеру, что расстрел в Катыни   осуществили сами гитлеровцы осенью 1941 года. Дело в том, что они опубликовали многие фотоматериалы и документы, не зная о том, какие выводы из них можно сделать при сопоставлении с другими материалами. Установлено, что в официальных материалах о массовом убийстве в Катыни, опубликованных немцами весной 1943 года, содержатся четкие и разнообразные доказательства того, что это все дело их рук. Например, немцы опубликовали фотографии пистолетных гильз, найденных в раскопе. На двух снимках хорошо видна коррозия на гильзах. Специалисты сразу же определили, что такая коррозия характерна только для биметаллических гильз, то есть гильз, которые были сделаны из тонкой стали с медным покрытием. Такие гильзы выпускались только в Германии и использовались они только немецкими военными, никуда патроны с такими гильзами не поставлялись. Известно, что выпуск этих гильз начался летом 1940 года, то есть после той даты расстрела, которую назвали сами немцы. Соответственно, если в раскопе найдены такие гильзы, то это означает, что поляков расстреливали немцы.

Есть и другие доказательства. Немцы написали, что опознали многие тела по имеющимся на мундирах знакам различия и наградам. Они просто не знали, что советская инструкция о содержании военнопленных отличалась от международной конвенции и предусматривала изъятие знаков различия и наград и хранение их в личном деле каждого пленного. Инструкция действовала до 1 июля 1941 года. То есть в 1940 году на мундирах польских военнопленных не могло быть знаков различия и наград. И если знаки различия и награды обнаружены на телах, то дело происходило после 1 июля 1941 года.

Подобных фактов немцами было опубликовано достаточно для того, чтобы признать именно их организаторами этого массового убийства. И никаких дискуссий тут быть не может – сами немцы опубликовали доказательства своей вины. И кстати, после окончания войны Нюрнбергский трибунал признал фашистскую вину за Катынь. Вроде бы вопрос был решен, но в начале 50-х годов в разгар холодной войны версию Геббельса ненадолго реанимировали в США. Недальновидное руководство нашей страны признало вину СССР. В 90-е годы в Катыни и Медном были построены мемориалы памяти польских жертв «большого террора».

Возникает резонный вопрос: зачем осуществяются попытки фальсифицировать историю и кому это выгодно?

Понятно, что главная цель всех этих фальсификаций и спекуляций — демонтаж памяти, но ведь глобальный исторический обман оскорбителен, прежде всего, для потомков людей, погибших в этой страшной  войне.

Для того, чтобы разбираться в сложных вопросах нашей истории, нужно повышать уровень образования, воспринимать любую антироссийскую риторику со здоровой долей скепсиса. Именно это поможет распознавать исторические фальсификации, которые активно навязываются извне.

Михаил ПЕТРОВ.

1.2. Мемориальные таблички Кулиговского и Маловейского на польском части кладбище мемориала в Медном, хотя они были убиты годом позже и на расстоянии более 700 километров от Медного во Владимире-Волынском.

3. Чью память чтят поляки в Медном, своих соотечественников или красноармейцев, погибших в боях, умерших от ран в госпиталях?

 

 

222

Оставить сообщение: