icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:46
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

2016-10-15

Ольга БЕЛЯЕВА
Ольга Сергеевна Беляева родилась в маленьком поселке в рабочей семье. Девочка с детства мечтала стать актрисой. После окончания школы она поехала в Москву и с первого раза поступила в ГИТИС. Вернувшись домой за документами и вещами, Ольга сообщила радостную весть родителям. Однако те дочери не поверили, или, опасаясь развращенных нравов столицы, просто сделали вид, что не верят. Как бы то ни было, обратно в столицу ее не отпустили.


Ольга оказалась девушкой упорной. Спустя год она сбежала из дома в Каменск-Уральский и устроилась там на работу в местный театр. В Каменск-Уральском девушка долго не задержалась. Набравшись опыта, она отправилась в Свердловск и поступила в театральное училище.
В то время в Свердловском театральном училище преподавал начинающий режиссер Дмитрий Астрахан. Он обратил внимание на красивую студентку, начал ухаживать за ней. Благодаря поддержке Астрахана Ольга Беляева параллельно с учебой стала работать в местном драмтеатре, где ей досталась главная роль в скандальном спектакле «Ведьмы». Вскоре Ольга Беляева и Дмитрий Астрахан поженились.
В 1987 году Беляева и Астрахан переехали в Ленинград. Там у супругов родился сын Павел.
Дебютировав в кино в студенческие годы, Ольга Беляева долгое время исполняла на экране небольшие роли. Известность к ней пришла лишь в 1995 году с выходом знаменитой мелодрамы ее мужа «Все будет хорошо». В той искрометной, пародийно-китчевой комедийной мелодраме Ольга сыграла Тамару Самсонову, измученную жену алкоголика Андрея. Если картина «Все будет хорошо» стала по настоящему знаменитой, то его другая работа – фантастическая мелодрама «Четвертая планета», снятая, между прочим, в том же году – оказалась обделена зрительским вниманием. Ведь, по мнению многих, этот фильм намного сильнее.
Семейная жизнь Ольги Беляевой и Дмитрия Астрахана не сложилась. Супруги развелись, Ольга осталась одна с сыном.

В мае 2000 года произошла страшная трагедия. Ночью в доме, где жила актриса вспыхнул пожар. Проснувшись от сильного запаха гари, Ольга попыталась выбраться с сыном из горящего подъезда. Сына она спасла, но сама спустя 10 дней скончалась от тяжелых ожогов в больнице. Сын Паша после долгой реабилитации выжил. Сейчас 17-летний юноша живет в новой семье отца. И старается не вспоминать о прошлом.

 Татьяна ЛИВАНОВА (Пискунова)


Татьяна Андреевна Пискунова родилась в городе Опочка (Псковская область) 29 августа 1953 года. Театральному искусству Татьяна начала учиться в студии при Ульяновском театре драмы, после окончания которой стала заниматься художественным чтением, концертами, участвовала в театрализованных представлениях. Впоследствии поступила в ЛГИТМиК (Ленинград) в класс Игоря Олеговича Горбачёва. В институте она знакомится с тогда ещё студентом, а впоследствии известным актёром Игорем Ливановым (младшим братом Аристарха Ливанова). Вскоре они поженились.
После окончания института, пара переезжает в Ростов-на-Дону, где они стали работать на сцене Ростовского ТЮЗа. Вскоре Татьяна и Игорь Ливановы перешли в Ростовский драматический театр им. М. Горького, в котором, помимо актёрской работы, они вместе вели и учебные курсы.
Помимо работы в театре, актриса пробует свои силы и в кино. Так в 1972 году, ещё в период учёбы в ЛГИТМиКе, снялась в эпизодической роли в фильме «Пятая четверть». В 1975 году снялась в главной роли в киносказке «Иван да Марья». 30 июля 1979 года у супругов Ливановых родилась дочь Ольга.
В ночь на 7 августа 1987 года Татьяна Андреевна и дочь Ольга ехали в поезде № 335 «Ростов — Москва». В 1:30, когда поезд стоял на станции Каменская (г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область), на эту станцию на огромной скорости въехал тяжёлый грузовой поезд с отказавшими тормозами. Дежурная по станции не имела возможности перевести этот неуправляемый поезд на другой путь, поэтому несколько секунд спустя тот врезался в хвост пассажирского поезда, разрушив последние вагоны со спящими людьми. Ехавшие в одном из последних вагонов, Татьяна и Ольга Ливановы погибли практически мгновенно, даже не проснувшись.
Мать и дочь были похоронены в Опочке, родном городе Татьяны, на Покровском кладбище. На их общем надгробии помещено четверостишие из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне».
«С любимыми не расставайтесь
Всей кровью прорастайте в них
И каждый раз на век прощайтесь
Когда уходите на миг! »

 

Наталья КРАЧКОВСКАЯ 
Наталья Леонидовна Крачковская (до замужества - Белогорцева) – дочь актрисы Марии Зотовны Фониной. Детство Наташи было обычным для актёрских детей. С ранних лет она привыкла к тому, что «редко кого можно было застать дома - репетиции, съемки, гастроли...» Росла Наташа очень шаловливым ребёнком, дружила со шпаной. Вместе с ребятами они нередко устраивали набеги на чужие огороды. 


В это трудно сегодня поверить, но Наташа, как и многие послевоенные дети, была очень худенькой. Возможно, она такой бы и осталась, если бы не её «грузинская» бабушка Рая, жившая в Тбилиси. Увидев свою тощую 12-летнюю внучку, она приняла решение срочно её откормить. Девочка, любившая поесть, была совершенно не против. Еда пошла впрок, и Наташа стала быстро поправляться. Очень скоро она стала очаровательной пышкой, но никогда, ни в те годы, ни впоследствии, Наталья не комплексовала по поводу своей полноты. Эта уверенность способствовала тому, что вокруг неё ещё со школы всегда вился рой поклонников.
Вполне естественно, что, будучи актёрским ребёнком, Наталья ни о какой другой профессии и не мечтала. Только актрисой! После школы она подала (на всякий случай) документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова. Конкурс во ВГИКе был 256 человек на место! Но Наталья не привыкла пасовать перед трудностями. 
Только учиться во ВГИКе Наталье так и не пришлось. Вскоре она попала под машину, потеряла зрение и долгое время лежала в больнице. Потом её забрала домой бабушка Прасковья Яковлевна. Зрение постепенно восстановилось... 
Наталья пошла лаборанткой в Институте металлургии СССР, но мечты о кино так и не оставила. С 1959 года она начала сниматься на «Мосфильме» сначала в массовках, а затем в эпизодических ролях. Первой её более-менее заметной работой в кино стала Верунька в фильме Владимира Басова «Битва в пути» (1961 г).
Со своим будущим мужем, звукорежиссёром Владимиром Крачковским, Наталья познакомилась в 1962 году на съёмках фильма «Половодье» в Тарусе. Там же на съёмках Владимир стал за ней ухаживать. «Он покорил меня вниманием и чисто мужской заботой, - вспоминала актриса, - я бы даже сказала, шикарным, красивым ухаживанием. Я этого никогда не чувствовала - отец мой погиб, воспитывали меня мама и бабушка. И когда он сказал, что так будет всегда, я ответила, что стану его женой».
С Владимиром Крачковским Наталья Леонидовна прожила 26 лет, до самых последних его дней. «Он учил и воспитывал меня все 26 лет, что мы были вместе», - признавалась актриса. Умер Владимир Крачковский в 1988 году. Их сын Василий Крачковский, как и отец, работает на киностудии «Мосфильм» звукорежиссёром. В 1996 году он номинировался на «Нику».
Благодаря своему мужу Наталья Крачковская познакомилась со знаменитым комедиографом Леонидом Гайдаем, у которого сыграла свою первую большую роль – мадам Грицацуеву в комедии «12 стульев». Мадам Грицацуева – стала для всех настоящим откровением. На отечественном кинонебосклоне появилась не просто новая талантливая актриса, появился абсолютно новый типаж. Крачковскую мгновенно стала весьма популярной и востребованной комедийной актрисой.
Ещё одной этапной работой для Натальи Крачковской стала роль жены Ивана Васильевича Бунши в легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь уже актриса предстала во всей красе своего таланта. 
После комедий Гайдая «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию» Наталья Крачковская стала всенародно любимой актрисой. Предложения от режиссёров сыпались со всех сторон. В первую очередь, конечно же, использовалось её комедийное дарование. Уже одним своим появлением, она вызвала улыбку зрителей. Немаловажным фактором стало то, что актриса никогда не боялась показаться некрасивой, смешной. Она ничуть не стесняется своих габаритов, и именно поэтому выходит так, что зрители смеются не над ней, а вместе с ней.
Наталью Крачковскую с полным основанием можно считать королевой комического эпизода. Нередко ей доводилось слышать: «Мы вас любим, но какую же дрянь вы сыграли», и это актриса считала для себя самой большой похвалой.
В последние годы жизни Наталья Крачковская принимала участие в телевизионных передачах, играла в антрепризных спектаклях, выступала с творческими вечерами, снималась в рекламе.
В ночь на 22 июля 2015 года попала в реанимацию с гидростатическим отёком лёгких. 28 февраля 2016 года была госпитализирована с острым инфарктом миокарда, её состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое.
Наталья Леонидовна Крачковская скончалась утром 3 марта 2016 года. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Павел БРОНШТЕЙН.

591

Оставить сообщение: