icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
23:13
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ООО «Система водоснабжения»: первый год позади

2016-10-11

Разговор получился обстоятельный, эмоциональный. Гость заверил присутствующих, что он готов хоть ежедневно встречаться с местными журналистами, чтобы ответить на все волнующие их вопросы.

На вопрос, почему реанимацией ржевского Водоканала занимается тверское предприятие, глава администрации  Ейст ответил, что выбор пал на «Тверьводоканал» неслучайно. Во-первых, в Ржеве нет специалистов, которые глубоко знают специфику этой работы, а во-вторых, «удобно, когда рядом партнеры, с которыми  мы разговариваем на одном общем языке».

Дмитрий Капустин рассказал о мероприятиях, которые уже удалось осуществить компании-арендатору по реанимации системы водоснабжения, водоотведения города.

По его мнению, в удручающее состояние ржевский Водоканал загнали «временщики», арендовавшие до этого муниципальное имущество.

- Работники предприятия не понимали глубины производственных процессов, которыми они оперировали в своей деятельности, - отметил Дмитрий Капустин. - Таков результат долговременной эксплуатации городской системы водоснабжения и водоотведения, когда фактически был положен конец нормальному технологическому процессу и введено понятие – «от звонка до звонка».

В ноябре 2015 года «Тверьводоканал» по просьбе павительства области начал оказывать «методологическую» помощь (еще один чиновничий «эвфемизм») ржевскому Водоканалу. Сегодня вся мощь тверского предприятия брошена на то, чтобы решить многолетнюю водную проблему Ржева.

 - Мы провели серьезную работу по обучению персонала, помогли разобраться в существующих технологиях, найти пути их улучшения, – рассказывает Дмитрий Петрович.

С ноября месяца к уже существующим затратам прибавилась еще одна - затраты на покупку воды у частного водозабора. Только в январе, например,  было закуплено 170 тыс. куб. м воды (108 тыс. куб. м – поправил выступающего Анатолий Земсков).  В первом полугодии ключевыми задачами для новых арендаторов стали: снижение расходов на покупную воду и потребляемую электроэнергию, а также перераспределение существующего фонда оплаты труда таким образом, чтобы восстановить высококвалифицированный труд и избавиться от неквалифицированного.

Сегодня на предприятии при прежнем фонде заработной платы занято 180 человек (до этого работало 290). Зарплата выросла, как и налоговые отчисления. По словам Дмитрия Капустина, за прошедший год на объектах Водоканала было сделано столько, сколько и за десятилетие не удавалось!

Среди прочих мероприятий было пересмотрено технологическое оборудование, которое занимается подачей воды в сеть и транспортировкой сточных вод. Практически 95% парка этого оборудования было заменено более эффективным. На водозаборе Ржев-2 смонтирован частотный привод, регулирующий работу насоса. Восстановлены и запущены в эксплуатацию насосная станция «Большевистская» с резервуарами чистой воды, а также две, так называемые, «тетеринские»  скважины. В итоге эти мероприятия позволили в значительной степени отказаться от покупной воды в данной зоне. На сегодняшний день по городу было заменено 70% крупнотоннажной запорной арматуры.  Для обеззараживания воды организована закупка хлора. Капитальный ремонт проведен на очистных станциях. Приобретено 8 насосных агрегатов для перекачки ила. 11 млн. рублей ушли на долги перед энергетиками, 9,5 млн. рублей – выплаты по налоговым обязательствам.

Выступление Дмитрия Капустина подытожил Александр Ейст:

 - Хочу обратить ваше внимание, коллеги, на один только факт: в прошлом году мы пытались заслушать с отчетом о проделанной работе прежнего арендатора Водоканала, но ничего вразумительного от него так и не услышали. Работу нынешних арендаторов администрация оценивает как удовлетворительную. Спросите, почему не «хорошо»? «Хорошо» будет, когда в Ржеве из кранов перестанет течь нефильтрованное пиво.

Павел БРОНШТЕЙН.

 

 

 

 

406

Оставить сообщение: