icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
09:09
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Почему Подмосковье, а не Зубцовский район?

2016-10-11

 

- У меня сейчас идет тяжкий процесс выбора участка для строительства будущей сыроварни и содержания своих коровок. Я стал рассматривать Волоколамский и Шаховской районы Московской области, ездил и смотрел Зубцовский район Тверской губернии. Также меня заинтересовал весьма перспективный Конаковский район Тверской области - там, где реализуется проект Большое Завидово. Для меня один из самых важных факторов - расположение хозяйства. Ведь все можно купить, а вид из окна не купишь, да и какую-нибудь свалку невозможно перенести.
Смотрел один из участков в Истринском районе, но он маленький - всего 1.7 гектара, такого даже с моими скромными планами для первоначального этапа на 10-20 голов коров никак не хватит.
Помимо факторов экологии, размера участка, дороги, электричества, цены и «вида из окна», есть еще одна объективная причина - общая адекватность администрации. Поездив по всем районам, я выяснил, что  они очень разные.

Зубцовский район - первый район Тверской области, если ехать из Москвы по Новорижскому шоссе. Он интересен чистой природой и незастроенными берегами Волги и Вазуского водохранилища.

Район далековат от Москвы – это минус, развиваться он будет медленно.
Много свободных земель - это плюс. Цены на землю невысокие, хоть на берегу водохранилища стройся. Но самым важным минусом Тверской области является его губернатор. Андрей Шевелев правит губернией, не приходя в сознание: воюет с блоггерами,  фермеров уже практически победил.

Поездив по Тверской и Московской областям, оценив все «плюсы» и «минусы» сыровар принял решение: открыть производство в Подмосковье. За два года работы фермер убедился в правильности своего решения и в доказательство привел железные аргументы.

- Начну с того, что губернатор Московской области  не мешает импортозамещению (а мог бы мешать, в России такое, к сожалению, не редкость) - нет глупых проверок с формулировкой - у вас тут огнетушитель не той системы. Нас банально не обижают, - объясняет фермер. - Создают условия для развития. В этом году стали активно помогать:  каждый второй малый фермер, собравшийся с силами и дошедший до областного минсельхоза, получил поддержку - гранты, субсидии по лизинговым платежам и т.д. Такого не было ни разу в истории Московской области, да, и, пожалуй, России. Работает программа «Фермер Подмосковья» - это областная сеть фермерских рынков. На них нам можно продавать свою продукцию без участия сетей. Я сам не участвую, но коллеги, например, Валерий Ройгас и их кооператив (14 ферм) «Усадьба Поседкино» уже активно участвует в этой программе - пять кооперативных магазинов! У них нет необходимости даже в Москву возить продукцию.
Можно получить кредит в 3 млн. рублей в фонде Микрокредитования Московской области под 8-12 процентов. Без унизительной процедуры выкручивания рук банками по залогам и иным вопросам.
Многие из нас успели решить вопросы с землей (но тут вопрос во многом зависит от районных властей).

Результаты этой деятельности очевидны - на прошедшем сырном фестивале каждый второй сыровар был из Подмосковья.

В преддверии выборов я просил нашего губернатора сделать несколько вещей:

1. Бизнес-инкубатор при Минсельхозе Подмосковья для стартапов в сельскохозяйственном испортозамещении. Например, для облегчения процесса получения земли. Я получал землю еще по старому законодательству через муниципалитет с утверждением в области, а сейчас (по новому земельному кодексу) можно получить землю без выкупа на аукционе только решением губернатора. Ее сейчас получают, но в основном крупные действующие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, а вот маленьким (от 5 до 50 га) начинающим фермерам - это сделать сейчас крайне сложно. 
2. Увеличить сумму кредита по областному фонду Микрокредитования до 10 млн. рублей и продумать о снижении ставки до 5-8%. Трудная доступность денег - это самое больное место нашей экономики.

Я знаю сейчас уже сотни людей желающих прийти в сельское хозяйство с инвестициями. Если создать условия, сделать эти нехитрые вещи - наш регион будет лидером по развитию малых фермерских хозяйств. А ни для кого не секрет - эта продукция самая качественная и её больше всего не хватает нашим гражданам.

От редакции:

Хорошо, все-таки, быть фермером в Подмосковье: у них любые мечты сбываются! Иначе обстоят дела в нашей Тверской области, где фермеры едва сводят концы с концами. Почему так происходит?  Блоггер уверен: все зависит от руководства региона. Ну что ж, в Тверской области губернатор сменился, а, значит, есть надежда, что Олег Сирота обратит все же внимание на Зубцовский район, и откроет у нас свое производство. Уж очень хочется попробовать хваленный российский пармезан от сыровара Сироты.

Павел БРОНШТЕЙН

197

Оставить сообщение: