icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:00
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Аграрии подводят итоги

2016-10-11

Этот праздник объединяет всех, кто живет и трудится на земле, работает в животноводстве и на предприятиях пищевой промышленности, тех, кто, не покладая рук, несмотря на многочисленные трудности, занимается разведением скота, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты.

В канун профессионального праздника мы встретились с  ведущим  специалистом  отдела  АПК  ГКУ «Центр развития АПК» в Селижаровском районе Валентиной Лобачевой.  Наше интервью – рассказ о предварительных итогах сельскохозяйственного года, об успехах и проблемах тружеников села.

- Развитие сельского хозяйства сегодня – стратегическая задача правительства Тверской области. Для ее решения предусмотрены несколько направлений, одно из которых  поддержка сельхозтоваропроизводителей.   Валентина Алексеевна, насколько стала ощутимее в этом году помощь государства для аграриев района?

-  Направлений  государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей  сегодня достаточно много.  Наши хозяйства стараются участвовать во всех программах, в которых только можно.  Аграрии получают субсидии на гектар посевной площади и  за  реализацию  молока. В этом году по молоку увеличилась субсидия с 85 копеек до полутора рублей на литр молока высшего сорта, то есть его жирность должна быть не менее 3,4% и содержание белка не менее 3%. Увеличились  и  закупочные  цены  на  молоко: с 15 сентября  цена высшего и первого сорта для сдающих молоко на Ржевский молокозавод  составила 25 рублей за 1кг. Воспользоваться субсидией  за приобретенную машиностроительную продукцию  планирует  СПК  «Азаново»  при покупке   молоковоза, а СПК «Агро-Колос» в этом году приобрел грабли.  Район участвует в программах  поддержки  молодых специалистов и строительства жилья на селе, субсидирование  кредитов, в  программе  «Начинающий фермер»,  получение субсидий на поддержку племенного животноводства. Пользуются  субсидиями  и  личные подсобные хозяйства   для  реконструкции  помещений для содержания скота, газификации  домов,  получение кредитов.

- Могут ли и фермеры воспользоваться  подобной  поддержкой?

- В прошлом году  глава крестьянского фермерского хозяйства Сергей Андреевич Пынзару  участвовал  в программе «Начинающий фермер» и получил грант в 1,5 миллиона, на который купил технику для заготовки кормов – трактор и  пресс-подборщик. И на будущий год у нас есть потенциальный участник этой программы – Игорь Витальевич Сорокин.  В его фермерском хозяйстве свыше 600 овец, есть крупный рогатый скот – коровы, лошади, а также  различная птица.  В 2015 году Сорокин выкупил 210 гектаров земли   в текущем году частично  проведены  культуртехнические работы, но основную часть земель он планирует ввести в оборот в 2017 году.

- Валентина Алексеевна,  к профессиональному празднику принято подводить итоги. Какие хозяйства вы отметили как лучшие?

- Среди лучших я бы назвала прежде всего СПК «Агро-Колос» (руководитель Юрий Ковров)  и СПК «Азаново» (руководитель Николай Фёдоров).  Эти два сельхозпредприятия хорошо работают  по молоку, с прибавкой. По данным на 1 октября, «Азаново» увеличило производство молока на 15%, а «Агро-Колос» почти на 16%.  Возрос и надой на корову, за  9 месяцев превысил  3-х тысячный рубеж.  В текущем году снизило  показатели  ООО «Дружба», тем не менее здесь производится более 50% молока от общего районного показателя. Хозяйства района успешно  завершили  кормозаготовительную   и  уборочную кампанию:  заготовлено более  25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Валовый  сбор зерна составил более  700 тонн. Рост показателей  не происходит сам по себе, во многом зависит  от отношения руководителя хозяйства к делу. Если руководитель  работает добросовестно, с душой – хозяйство держится.  Как только у руководителя  появляется равнодушие к  работе,  предприятие начинает идти ко дну. Я благодарна тем руководителям хозяйств, которые переживают за дело, стараются сохранить рабочие места, дают возможность зарабатывать людям деньги. Ведь жителям села негде работать, кроме как в сельском хозяйстве.   

- По традиции передовиков будут чествовать на празднике…

-  Торжественное мероприятие состоится 14 октября. На торжество приедут делегации всех  хозяйств,  в  числе  которых лучшие доярки, механизаторы,  представители личных подворий и фермерских хозяйств. Будут подведены итоги соревнования, и самых достойных ждет награждение.  В нашем районе ежегодно отмечается праздник для работников сельского хозяйства, а в местный бюджет закладываются деньги на поощрение лучших  тружеников полей и ферм. Практически ни в одном районе такого нет, и  селяне благодарны главе района Алексею Алексеевичу Титову за уважение к их труду.

В этом году два человека у нас награждены благодарностями министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это Евгений Михайлович Рябцев, механизатор СПК «Азаново», и Светлана Михайловна Никитина, доярка ООО «Дружба». Почетными грамотами министерства сельского хозяйства Тверской области отмечен труд доярки СПК «Азаново» Натальи Ивановны Белькович, бригадира СПК «Агро-Колос» Натальи Борисовны Ивановой, бригадира СПК «Азаново» Галины Викторовны Проненковой. Будут  награды  и  от  губернатора  Тверской  области. Ряд тружеников будет награжден  Почетными грамотами главы района. На праздник мы всегда приглашаем ветеранов труда  -  механизаторов, доярок…  В этом году на праздник приглашены специалисты,  более  30 лет  проработавшие в   сельскохозяйственных предприятиях  нашего района. Не забываем пригласить и глав лучших сельских поселений, на которых возложена большая нагрузка и ответственность за развитие своих территорий.

Наши труженики села –  это истинные патриоты своей малой родины. На их долю выпадает множество проблем и трудностей, несмотря на это, селяне сохраняют верность  нелегкому крестьянскому труду.  Пользуясь возможностью, хочу выразить всем сельским труженикам  Селижаровского района, ветеранам  сельскохозяйственного  производства сердечную признательность за ваш ежедневный труд, энтузиазм, неиссякаемую любовь к родной земле.

- Благодарю за интервью.

Нина СЕРОВА.          

 

 

 

 

 

244

Оставить сообщение: