icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:16
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Экспедиции продолжаются

2016-10-11

Поисковиками обнаружены останки 17 бойцов Красной Армии. Ребята на протяжении трех дней ходили с металлоискателями. Звенело постоянно, несмотря на то, что настроены были приборы только на цветной металл. И каждый раз бойцы отряда лопаткой разрывали верхний слой мха и корней, а потом руками искали в жиже предметы.

Останки были обнаружены при помощи поискового щупа. Залегали они, на разной глубине, начиная от 30 см и заканчивая 2 метрами.  Фрагментированные части человеческого скелета хаотично располагались в воронке от снаряда или авиабомбы. На одном из черепов поисковики смогли обнаружить два пулевых отверстия, одно в височной области, а другое в теменной. Вместе с останками поднята солдатская  пряжки от ремня, две гранаты РГД, сломанный приклад от винтовки Мосина. К сожалению, именных вещей и смертных медальонов не обнаружено. Именные медальоны воины почти не носили, это считалось дурной приметой.

Заместитель командира отряда «Наследие» Александр Лобачев: «Можно предположить, что останки могут принадлежать расстрелянным солдатам РККА и даже местным жителям. Деревня Толстиково во времена войны не однократно была захвачена немцами, там шли кровопролитные бои».

Поднятые останки переданы во временное хранилище. 22 июня 2017 года они будут похоронены достойно, с воинскими почестями на военном мемориале в  Ржеве.

Для бойцов  поискового отряда «Наследие» Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области это дело всей жизни, главное служение Памяти, они  не равнодушны к солдатским судьбам, перечеркнутым войной.(По информации пресс-службы УФССП о Тверской области).

550

Оставить сообщение: