icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:14
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Руины город не красят

2016-10-11

Судя по старым фотографиям, застройка  города была довольно плотной, особенно на  Князь-Дмитриевской стороне.  Здесь обосновались купцы-старообрядцы, наиболее богатая часть этого сословия. Купеческие старообрядческое династии вели дела очень успешно, так что к XVIII веку Ржев процветал. В XVIII–XIX веках здесь развивалось производство, появились первые мануфактуры. Красивые каменные особняки украсили улицы.

К сожалению, те немногие сохранившиеся  старинные постройки Ржева находятся  сегодня в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе уничтожены. В настоящее время лишь архивные материалы хранят сведения о многих историко-архитектурных памятниках города. На территориях старинных построек теперь располагаются жилые дома, магазины, заправки и другие сооружения. 

Теплится жизнь в тех особняках, в которых обитают люди  или учрежения. Как, например, дом купца Мясникова на Большой Спасской, занимаемый  ныне детской библиотекой. Или бывшее земское собрание на Большой Ильинской (ул. Ленина), в котором находятся прокуратура, Совет ветеранов  и другие учреждения и организации. На этой же улице в доме Цыбина квартирует сегодня филиал политехнического института.

Меньше повезло особнячку на бывшей Введенской улице, ныне Кривощапова, в котором не так давно размещалось психоневрологическое отделение  Ржевской ЦРБ. Отделение из экономии закрыли. Здание, в отличие от  усадьбы Акима Немилова, не является памятником архитектуры, но в скором времени  оно, вероятнее всего, превратиться в руины, так же, как и его собрат на Партизанской улице.  Брошенные дома в мгновение ока становятся прибежищем для местных бомжей.  В настоящее время в бывшем отделении ЦРБ нет ни одного целого окна. Входная дверь со стороны двора обгорела, как и помещения на втором этаже. Внутри полный разор. Кстати, здание является областной собственностью  и внесено в таблицу под  названием «Информация  о неиспользуемых объектах недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности Тверской области», размещенной  на сайте регионального министерства имущественных и земельных отношений. Состояние здания определено как «удовлетворительное». Таковым оно было на момент закрытия отделения, но отнюдь не сегодня. Одни руины – собственность федеральная, другие – собственность областная. Нам же остается лишь с сожалением созерцать их и удивляться тому, что они существуют  - ведь не 1942  год на календаре и не 43-й…

Нина СЕРОВА.

Фото автора.

 

 

1077

Оставить сообщение: