icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:40
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Город пяти мостов

2016-09-30

 

 О более мощном разливе 1922 года, когда от Заволжья до станции добирались только на лодках, вспоминали свидетели И. П. Павлов и его жена, Е. И. Усанова, а после войны – И. З. Туманов, Д. Я. Шлюпкин, И. Ф.Самарин и другие старожилы.

К началу 90-х годов мост сильно обветшал, дорожное полотно в некоторых местах провалилось. Латать и переделывать его не было смысла. Решено было построить новый мост. Он хоть и связывает Зубцов  со Смоленской областью, но пропускная способность его невелика. Для пешеходов сделаны неширокие тротуары.

А вот чуть ниже по течению в 2002 году  был построен пешеходный красавец-мост. Инженеры предусмотрели все: удобное  расположение, спуск с одной и другой стороны, перила, освещение. На этом месте и раньше был мост, но не такой прочный, да и стоял уже давно. Жители города завалили жалобами  городскую администрацию. Люди шли по нему на работу и с работы, ночью с поезда и т.д. И вот городу был сделан такой подарок

В 1978 году мечта зубчан о безопасной переправе стала явью. От  Успенской церкви на правый берег Волги теперь ведет современный висячий пешеходный  мост. Это довольно сложное с технической точки зрения сооружение. На высоких монолитных железобетонных опорах закреплены прочные металлические тросы, к которым подвешен пешеходный мост шириной полтора метра. Мост поднимается над рекой на 10-12 метров, так что под ним могут свободно проходить катера и прочие суда. Расчетная прочность такова, что он в состоянии выдержать до 400 пешеходов одновременно.

Но от паромной переправы транспорта зубчане не могли отказаться ещё очень долго. Только 4 ноября 1987 года красавец-мост длиной более 565 метров, с 10-ти метровой проезжей частью и полутораметровыми тротуарами, соединил берега Волги.  Это сложное сооружение  органически вписалось в рельеф местности. Теперь позади неудобства и большие затраты в связи с паромной переправой.

Михаил ПЕТРОВ.

(В статье использованы материалы, собранные Т. Ю. Евстигнеевой)

1052

Оставить сообщение: