icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
15:48
Понедельник, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Антимолодогвардейцы

2016-09-30

Время от времени там и сям появляются нецензурные оскорбительные надписи, которые создают общее негативное впечатление о городе. Особенно горько видеть,  как  портят хулиганы свежевыкрашенные стены, придавая Ржеву облик неряшливого города.

В день  ржевской ярмарки на Советской площади, я шла по аллее парка, ведущей к сцене, на которой должен был начаться концерт «Самоцветов». Только я поравнялась с клумбой, как несколько подростков подскочили к общественному туалету и один из них из баллончика  моментально написал известное слово из трех букв. Чтобы вынуть фотоаппарат из сумки и включить его, у меня ушло секунд десять. Но троица уже успела сделать черное дело и отбежать от объекта. Так что в объектив попали только их спины.

Увидев, что я фотографирую этих  рисовальщиков (как квалифицировать их действия с точки зрения закона, затрудняюсь, вообще-то они нанесли ущерб муниципальному имуществу), ко мне подошла группа мальчишек помладше и так, радостно, один из них доложил: «А вы знаете, многие из старшеклассников этим занимаются, и у них почти у каждого баллончик в кармане!».  Я, конечно, поинтересовалась, знают ли они этих ребят? Конечсно, они заявили, что не знают, правда, один проговорился, что это восьмиклассники, а другой мальчишка добавил, один из рисовальщиков из десятой гимназии.

Дело даже не в том, кто они, а в том, почему они это делают. Чтобы показать свое геройство? Вот, дескать, какие мы крутые, на глазах полицейского (стоял в 15 метрах)  рискуем.

Во время войны члены подпольных групп тоже рисковали: расклеивали листовки, подожгли биржу, занимались разведкой.  Риск это был осознанным. Они боролись с врагом, который оккупировал родной город, боролись с фашизмом? А эти «подпольщики» с кем борются? 

Разумеется, не у каждого подростка баллончик в кармане, но тем не менее, судя по надписям на домах, их немало. Есть серьезный повод задуматься над тем, кого мы воспитываем. Уж точно не патриотов страны и города, а молодых людей с психологией террориста, пусть мелкого, несерьезного.  Но все и начинается с малого. Сегодня он  краской нехорошее слово написал, а завтра дорожный знак сломает, скамейку исковеркает, фонарь разобьет, через год-два  что от них ожидать?  Бездумный риск и безнаказанность могут довести и до более серьезного преступления, если их вовремя не остановить.

Нина СЕРОВА.

 

 

 

1464

Оставить сообщение: