icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
10:56
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Если вещи играют с нами в прятки

2016-09-30

"Где моя щетка? Ты опять ее куда-то задевала", - мужв раздражении носится по ком­натам, заглядывая во все возмож­ные и невозможные места. Все члены семьи кидаются на поис­ки, ссорятся, обвиняют друг дру­га в рассеянности и неаккуратно­сти. Но все тщетно. Через пару недель искомая вещь находится в кармане старого пиджака. Как она туда попала - загадка. Не иначе полтергейст.

А деньги?! Сколько раз быва­ло, что припрячешь заначку и - с концами. А этак года через два во время супергенеральной убор­ки из старого, задвинутого на самую галерку книжного шкафа учебника выпадаетсотня-друтая. Очень, надо сказать, кстати.

Ну а о ключах и говорить не стоит. Для многих каждый выход из дома сопровождается судорожными поисками ключей и причитаниями о  проклятом склерозе!

Склероз - это заболевание, свя­занное в первую очередь с возра­стными изменениями тканей го­ловного мозга, чаще всего с сосу­дистыми нарушениями. Проявля­ется эта болезнь в потере памяти на текущие события, при этом прошлое, даже очень отдаленное, остается в памяти, будто это было вчера. Но склерозом страдает не такой уж большой процент насе­ления, а среди людей молодых он вообще редок. Поэтому то, что простительно забывчивой старуш­ке, совершенно недопустимо для пышущего силами и энергией молодого человека.

Так в чем же дело, почему мы такие рассеянные и забывчивые? Как могла щетка попасть в кар­ман пиджака, если никто ее туда не клал? Очень просто - вы сами ее туда положили, даже не заме­тив этого. Такое поведение очень свойственно людям трех типов: тем, кто находится в постоянном цейтноте и привык все делать на автомате, тем, кто постоянно за­нят своими мыслями и любит совмещать сразу несколько дел, и очень неспокойным, эмоциональным людям в момент пережива­ний и тревоги.

Скажем, собирается такой че­ловек на работу, спешит, опаздывает, берет с полки платяную щетку, пару раз пройдется ею по пиджаку и... чисто механически: бросит ее в карман. Его внимание в это время занято другим (предстоящим разговором с шефом, например), сознание не фиксирует действия, следовательно, и память в работу не включается. А раз она свободна, тонечего на нее пенять - вспоми­нать-то нечего.  И  все-такивспомнить надо. Особенно если речь идет о "спрятанных" от самих себя больших деньгах, важных бумагах и дверных ключах.

Во-первых, перестаньте но­ситься по квартире, устраивая погром. Сядьте, расслабьтесь на несколько секунд полностью,переключите свое внимание на совершенно другой объект. На­пример, посмотрите на уличный термометр, проверьте точное время, возьмите чистый носовой платок, пришейте пуговицу и т.п.

Это необходимо для того, чтобы выйти из стереотипа поиска по­терянной веши, приведшего вас в отчаяние и тупик (недаром мы просим случайного свидетеля:"Посмотри свежим взглядом, может бросится в глаза").

Теперь в своем сознании полностью воспроизведите ситуацию, в которой вы видели искомую вещь в последний раз. Представьте ее во всех деталях, зрительно вспомните все, что вы тогда делали, о чем думали, с кем говорили, во что были одеты. Припомните все свои ощу­щения и ассоциации. Как бы вживитесь в события прошлого. Теперь встаньте и спокойно пройдитесь по квартире, скользя взглядом по предметам. Ваша интуиция должна выполнить ра­боту памяти, глаза сами нащупа­ют нужное место, рука потянется к искомому, повторив то, что она уже сделала когда-то без ведома

сознания. Все - вещь найдена.

У моей  мамы  есть свой метод поиска пропавшей вещи. Она ходит по квартире и приговаривает: «Черт-черт, поиграй, да отдай». Метод действует – вещь находится. Не раз и мне помогали эти слова найти потерявшейся предмет. 

А чтобы их не повторять, всегда, что бы вы ни делали, ду­майте. Не витайте в облаках, не спешите, не делайте одновременно несколько дел. И главное, - найдите постоянное место для наиболее подверженных потере вещей, порядок - залог хорошей памяти.   

 


 

332

Оставить сообщение: