icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:20
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Герои 80-х

2016-09-30

«Квакин» Вячеслав Баранов
Вячеслав Баранов родился 5 сентября 1958 года на Дальнем Востоке.
Начало актерской карьеры Вячеслава Васильевича было более чем удачным. Уже в 16 лет он снялся в главной роли шестиклассника Мити Громова в фильме Владимира Саруханова «Что с тобой происходит?» и в роли Гавроша в детской ленте режиссера Леонида Нечаева «Приключения в городе, которого нет». Поступив во ВГИК, на курс Татьяны Лиозновой он продолжил успешно сниматься в детских картинах. Многим запомнились его роли в фильмах «Тимур и его команда» (Квакин) и «Расписание на послезавтра» (Виктор Ковалев), продемонстрировавшие большой потенциал молодого актера.
Настоящим успехом Вячеслава Баранова стала главная роль в драме Павла Чухрая «Клетка для канареек». Высоко отмечена кинокритиками и его роль  в военной драме Аркадия Сиренко «Дважды рожденный», за роль в этом фильме актер был удостоен в 1983 году Приза Молодежного Всесоюзного фестиваля.
80-е годы принесли Вячеславу Баранову еще немало интересных работ. Среди них: Птахин в военной ленте «Шел четвертый год войны», учитель физкультуры Эдуард в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего», лейтенант Ерошин в военной драме «Батальоны просят огня», бортмеханик Дмитрий Киселев в драме «Размах крыльев», Митя Березин в детективе «Разорванный круг».
В постперестроечное время Вячеслав Баранов, как и многие его ровесники, оказался фактически невостребованным. Со второй половины 90-х он работает над дубляжом зарубежных картин. Его голосом говорят герои таких известных фильмов, как: «Эйс Вентура», «Эпидемия», «Спасти рядового Райана», «Девять ярдов», «Эволюция», «Властелин колец», «Дети шпионов», «Гарри Поттер и тайная комната», «Ван Хельсинг», «Сахара», «Час пик» и многих других. Периодически Вячеслав Баранов появлялся в эпизодических ролях в фильмах своих бывших однокурсников-режиссеров. 
В последние годы у актёра обострился рак лёгкого на фоне курения. Излечиться Вячеслав Васильевич уже не смог и постепенно угасал...
Умер 20 июня 2012 года. Похоронен в  на Хованском кладбище.

 Анастасия Иванова: «Не могу сказать «прощай»

Родилась 24 июля 1958 года в Адлере. В 1979 году закончила Школу-Студию МХАТ на курсе у Виктора Монюкова. Работала во Владимирском театре драмы, затем — в Московском Новом драматическом театре и в театре «Сфера». После успеха фильма "Не могу сказать «прощай»" Анастасия Иванова стала известной, но в кино её практически больше не приглашали.
Была замужем за актёром Борисом Невзоровым. Их роман начался на съёмках фильма «Не могу сказать „прощай“». А полтора года спустя у актёрской пары родилась дочь Полина. Спустя годы их дочь собиралась поступать в театральный, но отец сумел её отговорить. Дочь поступила в медицинский, тем самым реализовав несбывшуюся мечту отца.
3 июня 1993 года Анастасия Иванова была убита в своей квартире. По горячим следам преступника найти не удалось. Следствие только установило, что он был знакомым убитой, так как она его впустила в дом. Дело было закрыто. Только через несколько лет случайно удалось достоверно установить личность убийцы, но он к тому времени был сам убит в бытовой ссоре. По-видимому, у него были маниакальные наклонности к актрисам, так как до убийства Ивановой он был осуждён на 10 лет за убийство другой актрисы.
Об этих трагических событиях рассказал друг Невзорова, актёр Сергей Варчук: "С Борисом и Настей меня очень многое связывает – несколько раз я играл в кино младшего брата Бориса. А с Настей я снимался в своей дебютной картине "Не могу сказать "прощай". Во время съёмок её роман с Борисом только начинался. Картина заканчивается тем, что Настя подходит ко мне и говорит: «У нас будет маленький»… А через полтора года она родила дочку. Когда мне об этом сообщил Борис, я ещё пошутил: "Долго носила". Боря был очень счастлив. 
А потом случилась эта беда. У Насти не всё складывалось с работой: ей предложили главную роль в картине, а режиссёр хотел снимать свою актрису, и для этого сговорился с оператором, чтобы тот плохо снимал Настю. С середины картины её отстраняют от роли. Это большой удар для актрисы, и она совсем перестаёт сниматься. Тогда Борис, чтобы поддержать жену, вернуть ей уверенность в себе, приступает к съёмкам картины "У попа была собака" в качестве режиссёра, и уговаривает Настю в ней сняться. В это время её убивают в собственной квартире. История загадочная, есть подозреваемый, но его не могут поймать, чтобы проверить версию, следствие до сих пор не закрыто. 
Дело в том, что этого человека Настя впустила в дом сама, значит, она ему доверяла, не было никаких следов борьбы. Насте звонила мама, и никакой тревоги в голосе не заметила, хотя вероятно, что убийца уже был в доме, потому что между этим звонком и приходом Бориса домой, было всего полчаса – в эти полчаса и произошла трагедия. Что там случилось – навсегда осталось тайной. К счастью, дочка в это время была у мамы в Адлере. Настя удивительный человек, светлый, отзывчивый... Борис был в отчаянии, что не пришёл домой чуть раньше. Но тогда могли убить и его…".
Анастасия Иванова похоронена в Сергиевом Посаде (Московская обл.) на старом Городском кладбище.

 

«Гость из будущего» Алексей Фомкин

 

Алексей Леонидович Фомкин родился 30 августа 1969 года в Москве.
Учился в средней школе № 516 г. Москвы. С первого класса занимался в Детском театре кукол при заводе «Динамо», а с третьего — в Театральной студии Дома Культуры ЗИЛ.
7 ноября 1982 года Алексея показали по центральному телевидению. В прямом эфире транслировалось торжественное заседание правительства, посвящённое Дню Октябрьской революции, где с докладом выступал Брежнев (за 3 дня до смерти). После его доклада на сцену вышло несколько пионеров, которые читали стихи, лозунги, пели песни. Среди выступающих был и Алексей.
Тогда же, в 1982 году, Алексей победил в московском общегородском конкурсе чтецов, где занял второе место. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссёра художественного фильма «Чучело» (1983) и предложил поучаствовать в кинопробах. Хотя на пробах Алексей не прошёл и сниматься в «Чучеле» вместо него пригласили другого мальчика, но на киностудии им. Горького, где проходили кинопробы, в актёрской базе остались его фотографии.
Через несколько месяцев после кинопроб Алексея неожиданно пригласили сняться в популярном детском юмористическом киножурнале «Ералаш» (Первая роль Алексея Фомкина была в выпуске № 36 «Ералаша» — «Аукцион»), где его заметил режиссёр Павел Арсенов и предложил главную роль в художественном фильме «Гостья из будущего». Параллельно со съемками в этом, прославившем его, фильме Алексей продолжал сниматься в короткометражных выпусках «Ералаша». После завершения съёмок «Гостьи из будущего» Алексей снялся в роли второго плана в телевизионном фильме «Повод» (1986).
В 1986 году окончил школу, но из-за постоянных съёмок аттестат не получил (десять классов окончил со справкой «прослушал»). В 1987 году снялся в одной из главных ролей в фильме "На своей земле". После этого фильма полгода предложений о съёмках не получал, сильно расстроился и решил пойти в армию. В военкомате был отправлен для прохождения военной службы в город Ангарск. После ухода в армию Алексею начали поступать предложения от режиссёров, но принять их он уже не мог. На этом его кинокарьера закончилась.
После службы в армии Алексей устроился в МХАТ им. Горького, но через три месяца был уволен за систематические прогулы. После театра он пошёл работать на стройку маляром, но вскоре уволился и оттуда.
Алексей Фомкин имел проблемы с наркотиками. И, пытаясь избавиться от наркозависимости, покинул Москву и уехал во Владимирскую область, в небольшую деревню Безводное, где поселился один в пустующем доме. В деревне он устроился на работу, стал мельником. Во Владимире Алексей Фомкин познакомился с будущей женой Леной. После свадьбы переехал к жене из Безводного во Владимир.
22 февраля 1996 года Алексея с супругой друзья пригласили в гости на празднование Дня Советской Армии. В ночь с 23 на 24 февраля 1996 квартира внезапно загорелась, всем, кроме Алексея, удалось спастись. Во время пожара он спал и поэтому не смог вовремя покинуть квартиру и умер, задохнувшись дымом. Похоронен под Владимиром, на кладбище «Улыбышево».

 

Ян Пузыревский: шаг в пустоту

Ян Юльевич Пузыревский родился 30 декабря 1970 года в Москве.
Выпускник Театрального училища имени Б.В. Щукина (1994, курс Ю.П. Любимова). Ян довольно рано стал актёром: уже в 10-летнем возрасте он играл в Театре Спесивцева и одновременно снимался в кино. К двадцати годам за его плечами было уже 15 картин. Многие его партнёры по съёмкам из числа звёзд прочили ему блестящую карьеру. И какое-то время это действительно было так. Он с первого же захода был принят на актёрский факультет Щукинского училища, а после его окончания вместе с курсом зачислен в Театр на Таганке. Впереди его ждали новые прекрасные роли. 
Однако, так успешно начавшаяся карьера, оборвалась неожиданно.
Причиной трагедии стал предстоящий развод с женой. Так рассказывали коллеги по театру на Таганке. "Ян не хотел этого развода, но жена настаивала. В то время они уже жили раздельно. Однажды Ян пришел навестить своего полуторагодовалого сына, жена оставила их наедине и ушла к родственникам в квартиру этажом выше. Через некоторое время в этой квартире раздался телефонный звонок: Ян заявил, что уходит вместе с сыном и предложил жене выглянуть в окно. Та выскочила на балкон и увидела, как муж, держа в руках сынишку шагнул вниз с окна 12 этажа… По счастливой случайности, малыш при падении зацепился за дерево, именно это спасло ему жизнь. Ян разбился насмерть. Незадолго до самоубийства, Ян играл роль Антона Овсянникова в спектакле "Дом на набережной". Так вот, его герой выбрасывался из окна".
Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище в Москве.

Павел БРОНШТЕЙН.

268

Оставить сообщение: