icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:58
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

С благословения митрополита

2016-09-28

Это Воскресенская  церковь, возведена на средства прихожан в 1763 году.  До каменной   на этом  месте была деревянная. Храм "восьмерик на четверике" -  типичный  памятник сельского храмового зодчества русской архитектуры конца XVII века. В 1854 году рядом была выстроена колокольня, а в 1914 году - кирпичная ограда. Церковь имела три престола: в холодной Воскресения Христова, в теплой Благовещения Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского. Существует легенда, в которой упоминается подземный ход, проложенный якобы от храма на другой берег Волги.
В советское время церковь закрыли, разорили, сломали колокольня. Купол отсутствует и стены крайне обветшавшие – это все,  что осталось от Воскресенской церкви с ее тремя престолами, к которой приписаны были многие тысячи прихожан  Селижарова и окрестных деревень.

А прихожан в начале 20-го века в Воскресенском храме числилось около восьми тысяч (данные 1901 и 1914 годов), из посада Селижарово и почти 60-ти деревень. В штате церкви состоят три священника, диакон и три псаломщика. В 1926 году в Воскресенский храм был назначен священником отец Иоанн Василевский. В 37-м отец Иоанн был арестован и казнен «за участие в контрреволюционной группировке». В конце прошлого века имя отца Иоанна Василевского было прославлено в лике святых великомучеников.

Несколько лет тому назад  в рубрике «Храмы земли Селижаровской» наш краевед и журналист Татьяна Горская  посвятила храму во имя Воскресения Христова одну из своих  публикаций, которую она завершила  словами сожаления: «Так жаль, что не будет у селижаровцев и епархии возможности (да и необходимости) восстановить этот храм, что умирает он с каждым годом и не используется хотя бы под что-то человеческое. Ведь для людей был построен…». Но меняются времена, меняется отношение к своим корням, истории страны, культуре и религии.  В июле этого года в поселке Селижарово глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор благословил консервацию остатков здания Воскресенского храма с целью предотвращения дальнейшего разрушения, а также для возможного планирования восстановления церкви. Появилась надежда, что с помощью божьей и людской восстановленный старинный храм в будущем вновь украсит Селижарово.

Нина СЕРОВА.

На снимке. Так выглядел храм до разорения.

 

 

 

 

 

375

Оставить сообщение: