icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
03:13
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Четверть века без России

2016-09-28

К 25-летию зависимости

Какими же достижениями встретила юбилей незалежности Украина?  По данным ООН, численность населения страны за 25 лет уменьшилась больше чем на 9 миллионов. Реальный ВВП упал на 35 %.  Не знаю, как с  промышленностью в других городах, а в Виннице за эти годы  прекратили свою деятельность химзавод, выпускавший продукцию бытовой химии, в том числе и известный нам стиральный порошок «Лотос»; радиозавод, швейная фабрика, электротехнический гигант «Терминал». И это далеко неполный список.  Успешно работает только кондитерская фабрика, принадлежащая президенту страны. В области готовятся к прихватизации, то есть приватизации семи госпредприятий (в их числе и сельские), находящихся более менее на плаву. В их числе ювелирный завод «Кристалл» и ликеро-водочный завод.

Покупательная способность населения, несмотря на  заверения власть предержащих, продолжает падать. Абсолютное большинство украинцев (по данным ООН)  - более 80% -  уже давно и глубоко пребывает за чертой бедности. По международным стандартам, такими считают людей, которые в день тратят до 5 долларов, по официальному курсу Нацбанка это примерно 125 гривен. А что говорить о тех, у которых по подсчетам экспертов на день приходится чуть более 33 гривен. Это на уровне беднейших стран Африки.

Итакк, Крым потерян, на Донбассе идет необъявленная война, которая грозит затянуться надолго. Доходы населения упали в 3-4 раза, коррупция разъела все сферы, а люди разуверились в возможности каких-либо позитивных изменений.  

И вот на этом нерадостном фоне на днях   Всемирный банк  пожаловался на неспособность Украины освоить  деньги, выданные кредиторами. С подобной проблемой сталкивается и Европейский банк реконструкции и развития. По этой причине уже почти год Украина не получает кредитов от МВФ. Впрочем, рядовые украинцы и не ждут милости от МВФ, так как эффект от поступлений инвестиций ощущают лишь приближенные к госвласти, остальным приходится рассчитывать лишь на свои силы. Стоит напомнить, что в независимость Украина вступила без внешних долгов, которые Россия взяла на себя как правопреемник СССР. За четверть века незалежности страна набрала долгов на сумму, превышающую 60 млрд. долларов. 

Украина так и не дождалась пока приглашения ни в ЕС, ни в НАТО, хотя и очень этого хочет.  Сегодня Киев мечтает о том, чтобы просто партнером  для Европейского союза без  перспективы членства в ЕС. Большие надежды связываются  с Договором об ассоциации.  И если Украина его  действительно реализует, то выйдет на такой уровень отношений с Евросоюзом, который имеют экономически развитые страны, фантазируют  киевские теоретики.  В материалах, опубликованных в рупоре Верховной Рады,  слишком часто встречается слово «если».   Что касается отношений с  европейскими партнерами, власть не срывает своего разочарования  переменой их отношения к России.  Ближайшие соседи  - Чехия, Словакия, Польша и Венгрия – не только выступают против  продления экономических санкций против России, о чем так хлопочет киевская хунта, но и начинают  подвергать критике  действия украинской  политики.  Министра иностранных дел  Германии Вальтера Штайнмайера  Порошенко и вовсе называет пророссийски настроенным.

В день празднования незалежности   президент Украины, выступая  с трибуны перед парадом,  делал много громких заявлений о поддержке Украины в борьбе с российским агрессором со стороны европейских партнеров и США, однако на торжество в Киев  не приехал ни один глава иностранного государства, кроме президента Польши Анджея Дуды - надо было как-то немного сгладить острые углы, появившиеся после принятия Сеймом документа о признании резни поляков на Волыни  геноцидом. 

Главное достижение страны, судя по выступлениям украинского руководства, - это свершения декоммунизации: переименование городов, улиц, остановок  и «тысяча поваленных Лениных».

Так что праздновала Украина - 25-летие независимости или  25-летие зависимости?  Торжества продолжались неделю. Было сказано много пафосных слов и хвастливых речей. Но никто не осмелился  хотя бы заикнуться о том, как же это произошло, что за четверть века Украина из свободной республики с огромными запасами и силами превратилась в управляемое послом США нищее государство с десятками миллиардеров, неподъемными тарифами, олигархическими СМИ, многомиллиардными долгами и гражданской войной.

 

«Головний наш ворог — це Росія»

Вся политика СМИ направлена на создание образа врага из России и ее президента Путина. Все новостные программы начинаются с вестей с «восточного» фронта: «российские боевики», «российские наймиты» ведут обстрел украинской территории, погибло столько-то, ранено столько-то бойцов и т.д.

Образ врага просто жизненно необходим киевской хунте во главе с Порошенко, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем: безработицы, постоянного роста цен на продукты и ЖКХ, неуверенности в завтрашнем дне.  Власть пытается нагнать страху на собственный народ, пугая его якобы возможной полномасштабной войной с Россией. «Полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы не исключаем… Но подчеркиваю и заверяю украинский народ, что украинские Вооруженные Силы готовы дать отпор на любом направлении…» - заявил П. Порошенко в выступлении перед военными  19 августа. Бряцание оружием было продемонстрировано на военном параде в День независимости Украины 24 августа. Правда, кроме новой формы ничего нового: вся техника советского производства, да несколько бронемашин – подарок от американских друзей. Пыль в глаза да голое бахвальство. Однако экс-начальник Генштаба министерства обороны Украины генерал Анатолий Лопата иного мнения, чем президент. Он считает, что в случае полномасштабной агрессии с участием авиации со стороны России украинская армия не сможет дать достойный отпор. Да и надежд на НАТО трезвые головы в Украине (еще пока такие есть) не питают. Около года страна не имеет своего  постоянного представителя в этой организации. Столько же времени  не имеет Украина и своего посла в Белоруссии. Какие настроения в соседней стране относительно Украины,  руководству Незалежной неведомы. Тем более что полгода тому назад был уволен начальник службы внешней разведки, и на его место до сих пор никого не назначили. 

Пока "полномасштабного" военного вторжения с востока не наблюдается.  Поэтому  Порошенко  пускает в ход еще одну заготовку. По его словам, оказывается,  это Москва повинна в стремительном обнищании украинцев.  Оказывается, это Россия, закрыв свой рынок для украинских товаров, развязала  «экономическую агрессию» против  Незалежной. И, разумеется, ни слова о том, как украинские силовики тормозили российские фуры на границе, как заставляли владельцев магазинов убирать с полок российскую продукцию. А когда Россия ввела ответные санкции, Порошенко «вешает лапшу» народу про «экономическую атаку» Кремля.

 

Война в Донбассе

Вся политика нынешней власти строится по формуле два пишем, три в уме.  Взять, к примеру Минские соглашения. На словах украинская «королевская рать»  за выполнение соглашений, на деле -  минские договоренности просто игнорируются.   Возможно, что и военные действия были начаты в Донбассе с определенным умыслом – исключить несколько миллионов нелояльно настроенных сограждан из избирательного процесса. Только это позволило сегодняшней власти получить большинство на президентских и парламентских выборах.  Хотя война выходит боком современной Украине. Это не только увеличение расходов на ее ведение и обнищание граждан, но это и разделение страны.

Что волнует винничан? Продавщица на рынке, узнав, что я только что из России, первым делом поинтересовалась: «Ну, как  там, в России, относятся к нам? Не изменилось ли отношение к нам, украинцам?» Сколько бы сверху ни толковали о том, что Россия – враг №1, слишком многие на Украине еще помнят те времена, когда мы были одним народом.  Когда ни о какой войне и речи не могло быть, а между нами были добрые отношения, которые где-то в глубине души хотелось бы вернуть назад.  Чувствуется, что люди устали от войны, от каждодневного негатива. «Столько народу положили. Ведь стреляют друг в друга и наши и ваши»,- сокрушается наша соседка по площадке.  ТВ сделало свое дело: граждане уверены в том, что на Донбассе воюют российские солдаты.

Что это за война, никто толком не понимает.  В СМИ часто употребляется термин «гибридная война». Остряки придумали ему свое объяснение: это когда со страной-агрессором одновременно ведут и бизнес и военные действия.  Кстати, Порошенко ни свою кондитерскую фабрику в Виннице,   ни в Липецке так и не продал. 

 

Нет предела лицемерию

«Перезимуем без российского «голубого» топлива», бахвалиться рупор украинского парламента в свежем номере от 20 августа.

Прибыль «Нафтагаза Украины» составила в первом полугодии 21, 84 млрд. грн. По словам руководителя правления сего госпредприятия Андрея Коболева, основной источник прибыли – транзит российского газа. Что касается закупки «голубого» топлива, то Украина не собирается этого делать, дескать, имеющихся запасов хватит, да и импорта от европейских поставщиков хватит, чтобы пережить зиму.  Однако местные руководители не очень-то верят киевским пустобрехам, и в некоторых районах на всякий случай заготовили дрова.

Новость о реанимировании «Северного потока-2», по которому газ из России пойдет в Германию в обход Украины, вызвала  у депутатов Верховной Рады уныние, переходящее в легкую панику: в 2019 году заканчивается срок договора между «Газпромом» и «Нафтагазом» о транспортировке газа и денежки – тю-тю…  Депутат ВР Наталья Кацер-Бучковская заявила, что строительство газопровода – это один из способов политического давления и гибридной войны против Украины. Депутатша призвала послов Незалежной в странах ЕС выступить единым фронтом против строительства газопровода в обход Украины. С одной стороны, газу вашего нам не треба, а с другой, нет уж,  газ в Европу только через нашу страну, а то на что мы жить будем и покупать ваш газ в ЕС?  Кстати, покупают на 45 долларов дороже, чем закупали у нас.

 

Не все так плохо

Из плюсов  25-летия существования Незалежной  можно считать следующий факт: за это время выросло поколение, говорящее на чистой украинской мове.  Но русский язык тоже в ходу. Достаточно большое число живущих в центральной Украине, не говоря уже о Новороссии, говорят по-русски.   Многие телеканалы, особенно на кабельном телевидении демонстрируют  как современные российские сериалы, так и  советские  фильмы, правда, с субтитрами на украинском. Русская речь присутствует в той или иной мере во всех передачах, в том числе и новостных.

За последние 15 лет Винница похорошела. Этому есть объяснение: город находится на особом положении в Украине. Повезло ему в том, что первое лицо страны имеет здесь свой бизнес, а для второго  -  премьер-министра Владимира Гройсмана –  это родной города, в котором он родился и который возглавлял с 2006-го до февраля 2014-го. В качестве мэра Гройсман проявил себя как талантливый и инициативный хозяйственник. Благодаря ему в 2013 году в рейтинге лучших для жизни городов Украины, составленном журналом «Фокус», Винница заняла 1-е место. Несмотря на  куцый бюджет страны, за лето в городе были проведены две многомиллионные реконструкции – на проспекте Космонавтов (первая очередь)  и на площади Гагарина. На площади заменили покрытие и канализационные трубы, подняли трамвайные рельсы на 40 см и уложили их на специальную плитку. Сегодня это, без преувеличения, один из самых благоустроенных и красивых городов, в которых мне приходилось бывать.

Нина СЕРОВА.

 

1238

Оставить сообщение: