icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:27
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Дорога должна вести к храму

2016-09-27

Завершающая реплика из знакового кинофильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе почти  слово в слово прозвучала из уст вице-спикера Государственной Думы РФ  Владимира Васильева, который в сопровождении епископа Ржевского и Торопецкого Адриана  совершал прогулку по улице Большая Спасская кафедрального града в последний день уходящего лета.

В некотором смысле, это метафора, поскольку в  контексте данной фразы речь шла о новом тротуаре на центральной улице Ржева, аккуратно выложенном качественной плиткой.

В этот день новую безбарьерную среду тестировали представители клуба "МИР" (молодые инвалиды Ржева), а главы Ржева, руководители предприятий и организаций, представители городских СМИ с благодарностью оценивали новый проект частно-государственного партнёрства.

О храме Васильев упомянул, когда журналисты поинтересовались, почему тротуар укладывают именно на этой стороне улицы?

Также задали вопрос епископу Адриану по поводу ремонта здания епархиального управления, которое расположено на Большой Спасской.

 - Епархия приводит комплекс зданий епархиального управления в порядок,  созидает то, что было некогда разрушено. Мы ведем большие ремонтные работы по Смоленскому храму, входящему в комплекс епархиального управления, для того, чтобы возвратить Ржеву красивое историческое здание 19 века, которое должно стать его украшением, - рассказал владыка.

Вице спикер имел в виду храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской, к которому  ведет новый  тротуар. Правящий архиерей  - разрушенный Смоленский храм, в котором в прошлом году впервые за сто лет была отслужена первая литургия. Между ними и пролегает улица Большая Спасская, которую нынешним летом красиво выложили  тротуарной плиткой спонсоры. А на самом деле  между ними пролегло  наше прошлое, настоящее и будущее.

Когда-то фильм «Покаяние» возвестил о поиске Церкви, о возвращении к Богу: есть такие фильмы-вехи, открывающие и прорицающие новую эпоху. Наверное, и фраза Владимира Васильева была не совсем  случайна.

В завершении прогулки правящий архиерей выразил искреннюю благодарность людям, которые согласились вложить свои личные средства в преображение кафедрального города, созидая то, что было утрачено.

- Это дает  возможность нам, ржевитянам, так же консолидировать силы свои, чтобы украшать свой город. Не следует возлагать все упование на власть – жители должны  относится  к родному городу с большой любовью. Не стоит ждать, что кто-то сделает, надо самим прилагать усилия.

Сегодня у городского сообщества есть такая возможность, есть пример прекрасный. Объединяя наши усилия, можем созидать свой город, делая Ржев красивым, удобным для жизни, - уверен владыка.

Ржевитянам остается лишь поблагодарить Сергея, Александра, Владимира – неравнодушных руководителей трех строительных компаний, преобразивших Город воинской славы.

Михаил Архангельский.

 

 

 

 

 

 

 

1077

Оставить сообщение: