icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
09:33
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Дмитрий Климаченков – летчик-«ас» из Зубцовского района.

2016-09-27

На фронт в действующую армию младший лейтенант Климаченков прибыл после окончания Высшей школы ночных экипажей авиации дальнего действия 25 июля 1943 года в состав 17-го Гвардейского Рославльского авиационного полка 6 Авиадивизии ДД. На начало февраля 1944 года совершил 41 ночной боевой вылет.

Климаченков не раз вылетал на бомбардировки железнодорожных узлов, эшелонов, складов, аэродромов, живой силы и техники противника в районах населённых пунктов Фастов, Коростень, Минск, Орша, Могилёв, Балбасово, Боровское. При выполнении боевых заданий проявлял отменное мужество и отвагу. Так, 11 октября 1943 года при налёте на немецкий аэродром в Балбасово на подходе к цели был охвачен прожекторами и обстрелян огнём зенитной артиллерии противника. Несмотря на это, Дмитрий Михайлович умелым манёвром точно поразил цель и вернулся на свой аэродром невредимым.

27 октября 1943 года при налёте на железнодорожный узел города Минска, пройдя линию фронта, самолёт Климаченкова ИЛ-4 был атакован истребителями противника, при этом стрелок В. Хайлов и радист Х. Музаффаров были убиты. Из последних сил летчик Климаченков удерживал машину в воздухе, но большой тяжелый темно-зеленый самолет неумолимо приближается к земле. И тут вражеский ночной истребитель, подкравшись снизу, в последний раз прошелся огненной очередью по фюзеляжу и крыльям, где располагались боезапас и топливо. Наш самолет густо задымил, языки пламени охватили один из двигателей, и машина резко начала падать на лес. С трудом преодолевая боль, гвардии лейтенант Климаченков вместе со штурманом Гвоздовским спустились на парашютах на территорию, занятую противником. А самолет, уже без управления, с погибшими на борту стрелком и бортрадистом, оставляя за собой жирный черный шлейф дыма и огня, рухнул в болотце, которое, по иронии судьбы, было единственным среди леса на несколько километров в округе.

Когда местные жители и партизаны прибежали на место крушения самолёта, то сверху послышался слабый стон, все подняли головы и увидели, что среди ветвей большой ели на парашютных стропах висит лётчик – наш земляк Дмитрий Климаченков. Раненый, он провел здесь всю ночь и только с помощью своих спасителей - местных жителей, перерезав стропы, смог спуститься на землю. Штурман, который выпрыгнул раньше, удачно приземлился и самостоятельно вышел на лагерь, прятавшихся в болоте от немцев жителей деревни Загатье, а от них попал к партизанам 208-го отряда В. Ничипоровича. Советские лётчики были переброшены 25 января 1944 года за линию фронта. Буквально через пару дней отдыха Климаченков вновь вернулся в строй военных лётчиков. Хотя к моменту выхода к своим войскам Дмитрия Михайловича уже внесли в списки потерь авиационного полка.

Разбившийся же самолёт ИЛ-4 был в начале 2015 года поднят из того самого болота в Белоруссии местным поисковым отрядом.

За этот героический подвиг отважный парень из Веригино Климаченков Дмитрий Михайлович был удостоен Ордена «Красное Знаменя», врученного ему 14 февраля 1944 года.

Только за период марта и апреля 1944 года искусный лётчик с берегов реки Осуги совершил 35 боевых вылетов.

В мае 1944 года Дмитрий Михайлович участвовал в выполнении специального задания по обеспечению партизанской группы, действующей в глубоком тылу противника, куда совершил три успешных боевых вылета.

8 августа 1944 года Климаченков Дмитрий Михайлович был удостоен своего второго Ордена «Красное Знамя» за безупречное выполнение боевых приказов и высокое лётное мастерство.

24 мая 1945 года – награжден Орденом «Отечественной войны 1 степени».

Всего за время войны Дмитрий Михайлович совершил 134 боевых вылета. К окончанию войны наш земляк был командиром звена в воинском звании гвардии лейтенант. Службу в Вооруженных Силах закончил заместителем командира бомбардировочной авиационной дивизии ДА в воинском звании генерала.

Помимо трёх основных наград Д. М. Климаченков был удостоен Ордена «Красной звезды», а также множества медалей и памятных знаков.

Дмитрий Михайлович умер в украинском городе Полтава в 2012 году.

Вот такой славный сын России был вскормлен на живописнейших просторах реки Осуги. О его подвигах и жизненном пути обязательно стоит рассказывать п

194

Оставить сообщение: