icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
18:04
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Вместо индексации - компенсация

2016-09-27
  1. Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?

- Это объясняется нынешними условиями сложной экономической ситуации. Планируется в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Минфину даны соответствующие поручения Правительством РФ. К примеру, в Тверской области на эти выплаты потребуется более 2,2 миллиардов рублей.

  1. Почему выплата носит разовый характер?

- В России в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее они индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

В 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года на 4 % (при инфляции за 2015 год - 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году. Размер выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

  1. Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?

- Выплату получат все: и работающие, и неработающие пенсионеры. В Тверской области таких получателей свыше 436 тысяч жителей, из них 170 тысяч работающие пенсионеры.

  1. В каком виде будет осуществлена реализация принятого решения по единовременной выплате?

- С правовой точки зрения единовременная выплата - это новое расходное обязательство в рамках социальной поддержки граждан.

По нормам Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя, который должен при согласии с этим решением принять соответствующий федеральный закон. В законе прописываются получатели и размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. Правительству дано поручение такой федеральный закон подготовить для внесения в ГосДуму.

  1. Каким образом будет проводиться индексация пенсий в 2017 году?

- С 2017 года индексацию пенсий восстановят в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий. Проектом основных характеристик бюджета Пенсионного фонда на 2017 - 2019 годы предусмотрено увеличение пенсий в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством. Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

6. Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

- Новая выплата, носящая разовый характер, является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается. Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

7. Требуется ли личное обращение граждан в Пенсионный фонд для получения выплаты?

- Порядок выплаты единовременной компенсации носит беззаявительный характер. Обращаться в управление Пенсионного фонда не нужно.

Юлия КУРОПАТКИНА.

318

Оставить сообщение: