icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:00
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Роковая любовь Станислава Жданько

2016-09-27

Начало карьеры

Однажды  актер и режиссер Александр Кайдановский познакомил актрису Валентину Малявину с молодым актером Театра Вахтангова Станиславом Жданько. Тогда он сказал: «Валя, немедленно иди в Щукинское училище, посмотри, как Стас Жданько играет Раскольникова».

Вспоминает Валентина Малявина:

— Я и пошла. Позже выяснилось, что Стас был влюблён в меня заочно. Моя фотография всегда висела у него в квартире. Но познакомились мы позже. Стас заканчивал четвёртый курс театрального училища имени Щукина. Он хотел быть знаменитым. Это было желание, доходящее до сумасшествия. Но кино, в котором он снялся, положили на полку, в театре сначала дали хорошую роль, потом отобрали. У Стаса началась депрессия…

Малявина, чтобы избавиться от тоски, время от времени выпивала. В то же время Валентина увлеклась хиромантией — гаданием по линиям руки. На своей ладони она высмотрела знак тюрьмы. Тогда они со Стасом вместе посмеялись над этим. Оказалось, напрасно. Их отношения называли странными, сумасшедшими - они могли драться, пить по несколько дней. Но работать без этого и жить друг без друга не могли. 
Станислав учился на одном курсе с Леонидом Ярмольником, Евгенией Симоновой, Юрием Васильевым. Его первой работой был фильм "Несовершеннолетние" (1976).

 

Убийство
Станислав Жданько был убит 13 апреля 1978 года. В тот день утром Жданько и Малявина посмотрели в «Ленкоме» спектакль «Вор». По словам Малявиной, Стас после этого сник, позавидовав своему приятелю Виктору Проскурину, исполнявшему в спектакле главную роль, - в отличие от него, Жданько приходилось играть в Театре имени Вахтангова одни эпизоды. Затем они втроем отправились на квартиру к Жданько: отметить прекрасную работу Проскурина. Далее послушаем В. Малявину:
«Они с Витей много выпили, я не пила ни грамма. Видя, что я совершенно спокойно не пью, что за меня можно не волноваться, сам Стас захотел еще (Витя к тому времени уже ушел). А у него давление очень высокое, я ему запрещала. Завтра он должен был уезжать в Минск, настроение взвинченное, плохое. В дорогу я ему купила бутылку «Гурджаани», и, когда он пришел домой, надо было, конечно, ее открыть. Видела же, что он не в себе, но ведь никогда не знаешь, что будет потом. Мы сидели, он снова собрался уйти ресторан.
Возмутилась, встала, достала эту бутылку, открыла ее ножом, налила себе полный бокал, выпила демонстративно залпом, вышла на кухню и вылила все остальное в раковину. Чисто по-женски. Из принципа. Стою у окна, психую. Приблизительно в 21.30 я вошла в комнату и увидела, как Стас медленно валится с кресла на пол. Я помогла ему прилечь на ковер. Ножа я нигде не заметила. Кровь я вначале тоже не заметила, потом лишь увидела, что она сочится из его груди. Я зажала рану ладошкой, прижималась головой. Крови было мало. Я брала его голову, прижимала к себе. Спрашивала его: «Стас, что с тобой?» Вначале глаза Стаса были открыты, и он смотрел на меня. Потом Стас прошептал: «Пойдем со мной...» После этих слов он добавил: «Голову...» Больше до приезда «Скорой помощи» ни одного слова он не сказал...»
Стоит отметить, что вызов на станцию «Скорой помощи» поступил в 21 час 33 мин. Однако адрес был назван неверно, и врачи около часа проплутали в арбатских переулках. Затем сами перезвонили, уточнили адрес и только после этого прибыли к месту происшествия. Но спасти актера, им было уже не суждено. Станислав Жданько умер. Впрочем, даже если бы врачи прибыли оперативно, печального исхода все равно бы избежать не удалось. Как затем установит следствие, удар 30-сантиметровым кухонным ножом был слишком силен, а рана слишком глубока - 9 сантиметров. Сердце было пробито насквозь. Направление удара резко сверху вниз, из-за чего была задета и печень. После этого пострадавший жил всего лишь несколько минут.
Все время, пока врачи хлопотали над погибшим, Малявина стояла рядом. Как только врач констатировал смерть, женщина внезапно схватила злополучный нож и с криком: «Я хочу умереть с тобой!», попыталась вонзить его себе в грудь. Но ей это не удалось. Схватив нож за лезвие, она только поранила себе пальцы.

Вскоре к месту трагедии прибыл наряд из 60-го отделения милиции. Как и положено, был составлен протокол, соблюдены другие формальности. Пока все это происходило, врачи свозили Малявину в институт Склифосовского, где ей были наложены на руку швы. Затем женщину привезли в отделение милиции. Там она была подробно допрошена. Однако самое удивительное, что в уголовном деле этот протокол впоследствии так и не появится: сначала про него «забудут», а затем и вовсе «потеряют». За Малявину вступились Ролан Быков, Олег Стриженов, Елена Санаева. Следователь Станислав Александрович Мишин позднее был уволен из органов и привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу Малявиной за многочисленные фальсификации.
В 1983 году дело по факту гибели Станислава Жданько было вновь открыто. Новая экспертиза установила, что рана, нанесенная жертве ножом, не могла быть нанесена им лично. Не мог Станислав Жданько пробить себе сердце и, несмотря на болевой шок, сопротивление хрящей, вытащить нож из раны в идеально противоположном направлении. На основании этого заключения и был сделан вывод: Жданько убила Малявина. В июне 1983 года она была арестована. Состоявшийся через месяц суд приговорил ее к 9 годам лишения свободы. Этапы ее тюремного пути: Бутырка - Красная Пресня - Можайская зона - Воронежская тюрьма - поселение в Ростовской области. В 1987 году В. Малявина была освобождена по амнистии.

 

Павел БРОНШТЕЙН.

978

Оставить сообщение: