icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
03:12
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Вышний Волочек: тверская «Венеция»

2016-09-27

Древний волок на пути «из варяг в греки»

История Вышнего Волочка (ещё до того как он стал городом) берёт своё начало в далёком XV веке. Впервые это место упомянуто как транспортный узел в книге митрополита Исидора «Хождение на Флорентийский Собор» в 1437 году. Здесь проходил древний волок на пути «из варяг в греки». От реки Тверца до реки Цны батраки тащили корабли 10 км. На реке Мсте был ещё один волок. Потому и место стали называть – волочёк. 

В 1471 году на пути в Новгород войска Ивана Грозного практически уничтожили населённый пункт со всем его населением. Его возрождение случилось только через 200 лет. А импульс к развитию Вышний Волочёк получил в начале XVIII века, когда Пётр I решил построить здесь первую в Европе искусственную водную систему. Специалистов по строительству гидросооружений поначалу привезли из Голландии. Но заграничные мастера плохо учли особенности местной гидрографии и климата, и канал скоро пришел в упадок, начались проблемы с доставкой грузов в северную столицу. Тогда заботы о переустройстве системы поручили местному гидротехнику-самоучке Михаилу Сердюкову, который полностью привёл её в соответствие замыслу Петра I. Да-да, случались и такие времена, когда подобная фамилия фигурировала исключительно в полезных делах для государства Российского! Получив новый виток развития Вышневолоцкая водная система, способствовала тому, что к 20-м годам XVIII века в посёлке обосновались купцы и торговцы. Волочёк стал важным объектом с торговой и государственной точек зрения.

 

Городов каналов и мостов


По городу проложено несколько каналов. Схема их непроста, создаётся впечатление, что воды здесь очень много. Кстати, созданная более трех столетий назад система и ныне считается хрестоматийным примером для всех инженеров водных коммуникаций.

 

История она повсюду….

После того как в 1770 году селению был дарован статус императрица Екатерина Великая посетила новый город империи. Следствием стало начавшаяся реконструкция городских улиц и каналов. Великое строительство продолжалось вплоть до начала 19 столетия. За этот период был выстроено здание императорского Путевого дворца, появились новые улицы и другие казенные постройки - дом городничего и казначея, банковая контора, присутственный дом, питейное заведение, множество лавок, 20 кузниц и 3 церкви. Нынешнее положение зданий исторических, мягко говоря, плачевное. Большинство исторических построек превращается в проект под названием «развалины».

 

…. И в памятниках тоже

Очевидно, ценили жители Вышнего Волочка не только труды великой императрицы, тем самым увековечив ее в памяти народной, монументом. Но и высокое искусство, а именно живопись. В городе установлен памятник художнику Алексею Венецианову, именем которого названо известное тверское художественное училище. Русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог и член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы жил и творил свои произведения в имении Сафоново (сейчас это деревня Венецианово в Удомельском районе).

 

Богоявленский собор и Казанский женский монастырь

Среди монастырей Вышневолоцкого края известен Казанский женский монастырь, история которого начинается с 1872 года, когда местным князем Путяниным и помещицей Рикачевой была пожертвована земля для устройства женской православной общины. Это самая большая женская обитель тверского края. До революции в монастыре жили больше 1000 монахинь и послушниц. Духовным наставником обители являлся отец Иоанн Кронштадтский. После революции монастырь закрыли. С храмов сняли купола. Возрождение началось лишь в 1992 году.

Богоявленский собор на небольшом живописном островке между рекой Цной и Обводным каналом радует спокойной возвышенной красотой русских церквей - белым фасадом, сверкающими на солнце куполами-маковками и малиновым звоном, регулярно разносящимся с храмовой колокольни. Богоявленский собор знаменит своими чудотворными иконами Богородицы, поклониться которым ежегодно приезжают тысячи паломников, и уникальной резной скульптурой святителя Николы Можайского 16 века. В 30-е годы прошлого века собор был закрыт, но не разрушен. Вновь открылся в 1945 году и с тех пор продолжает быть главным оплотом духовности этого старинного русского города.

Искусство Мельпомены

Вышневолоцкий драматический театр напоминает не то старинный русский терем, не то особняк богатого купца, выдержанный в лучших традициях среднерусской архитектуры. Подобно многим другим сооружениям, его история начинается в конце 19 века с пожертвований местных купцов. С момента возникновения работа театра никогда не прекращалась. Здесь и сегодня можно насладиться неувядающей классикой русской драматургии. В отлично составленной экспозиции музея драмтеатра представлены старинные сценические костюмы, архивные фото и поздравительные бенефисные письма.

Валенки, валенки

В Вышнем Волочке можно приобрести самый теплый сувенир – валенки. И даже посетить целый музей «Русские валенки», который располагается при единственной в России фабрике ручного валяния валенок. Здешние мастера знают об этом душевном элементе гардероба русского человека всё. Здесь можно увидеть старинные аппараты для валяния шерсти и узнать, чем отличается заводское изготовление от ручного, удивиться двухметровому валенку-великану 201 размера, полюбоваться на валяные картины и скульптуры. Еще одно место, где можно узнать больше истории, краеведческий музей.

Обзор подготовила Юлия КУРОПАТКИНА.

 

 

983

Оставить сообщение: