icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:01
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Город Ржев и его хранители

2016-09-27

На следующих заседаниях обсуждались во всех подробностях вопросы о случившихся пожарах и выяснении недостатков, «если какие замечены были на этих пожарах». Например: «замечено, что в пожаре в доме Суслениковой одна пожарная труба ввезена была не кстати на двор, тогда как сложно было действовать правильнее и удобнее с улицы, - постановлено: на основании ст. 19 Уст. Общества просить Г. Распорядителя на пожарах сколь возможно ближе ознакомить Г. Начальников Отделений с правильностью и удобством постановки пожарных труб на месте пожара. … Также на пожаре на 3 сентября вовсе не было доставлено обоза с баграми с пожарного двора Князь Дмитровской стороны, - постановлено: просить Совет Управления сделать распоряжение, чтобы обозы с баграми доставляемы были обязательно на каждый пожар. … Начальник отделения П.А. Ловягин заявил, что состоящий в его отделении Член Общества М.И. Волосков во время действия трубою на пожаре Суслениковой, вел себя весьма неприлично: кричал, шумел и не слушал сделанных ему Начальником Отделения несколько раз напоминаний, чтобы прекратить беспорядок, а затем и вовсе удалился от трубы», за что «Собрание большинством голосов решило: Волоскову сделать от лица Общества выговор… Замечено, что многие жители доставляют воду на пожары в маломерных бочках и кадушках, а некоторых хотя вывозят на пожар и большие бочки и чаны, но наливают водою до половины только и даже менее. Чем много вредят успешному действию пожарными трубами. Постановлено: если это замечено будет и на будущее время, то доставляющим таким порядком воду лицам марок не выдавать».

Есть такая проблема и у современных огнеборцев в части противопожарного водоснабжения спустя 145-лет – это неисправные пожарные гидранты.

Рассматривались вопросы о приеме новых членов общества. Так, по предложению Александра Федоровича Дьякова был принят в члены общества доктор Александр Федорович Скопник, который «берет на себя обязанность безвозмездно давать первоначальную помощь пострадавшим на пожарах. Постановлено: Благодарить А.Ф. Скопника за человеколюбивое участие в Обществе и уведомить его о принятии Его в Члены, а также препроводить Ему Знак, присвоенный членам общества».

Были обращения к хозяевам предприятий города Ржева. Например, «до сведений Совета дошло, что некоторые из Г.Г. Прядильных Фабрикантов, а именно: Петр Антонович Новоторжцев и Иван Григорьевич Шитиков в случаях ухода прядильщиков на пожары и возвращавшихся в тот же день на работу не допускают для продолжения оной, Совет постановил: покорнейше просить ГГ. Л.30. Новоторжцева и Шитикова в том, чтобы они к уходящим рабочим по возможности имели снисхождение, так как дело помощи в пожарных случаях есть общая польза города».

История повторяется. Без добровольцев не обойтись и сейчас. Именно поэтому в 2011 году был принят 100-Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», который в настоящее время реализуется. В советские годы также задумывались об этом. В 1954 году Советом  Министров СССР было принято Постановление № 359 «Об организации добровольных пожарных дружин»,  которым предусматривались льготы, участвующим в тушении пожаров членам добровольных дружин, от 3-х до 10-ти дней к отпуску, премии, дополнительная спецодежда, но, как правило, за них приходилось бороться, что называется «выбивать» из руководителей.

Но все же вернемся к событиям столетней давности: о том, как решались вопросы о награждении караульных или пострадавших на пожаре рабочих. «Караульные Городских каланчей, пожар купца Соколова, не проспали и знак об оном подали своевременно наградить денежной премией». Или другой случай: «рабочего Ивана Егоровича Сазонова, который лишился части пальца на пожаре купца Еремеева наградить 5-ти рублями единовременно и сверх сего отпустить из сумм Совета деньги на покупку лекарств на его лечение».

27 мая 1881 года о том на собрании говорилось о том, что «на пожары 20 апреля и 17 мая 1881 года мало явилось членов по случаю малого звона в церквях. Просить благочинного градских церквей Лаврова, сделать распоряжение о звоне в набат в каждой церкви на случай пожара».

К этому времени председателем общества являлся Александр Алексеевич  Чураков. Когда он был избран в этой должности, остается неизвестно, так как протоколы собраний  за несколько лет отсутствуют.

Общество брало на себя все расходы на похороны своих товарищей. Кроме того, наиболее отличившимся в свое время в общественной работе  устанавливались на кладбищах памятники. 20 января 1884 года на собрании рассматривался вопрос об устройстве памятника Александру Федоровичу Дьякову, который много лет был «в должности уполномоченного  по делам Библиотеки  общества». Памятник Дьякову А.Ф. был куплен Ловягиным и Симоновым в Нижнем Новгороде на ярмарке.

7 апреля 1886 года на Совете общество было заслушано заявление Н.Е. Булаха, в котором, в частности говорилось: «Во все последние пожары замечено мною следующее обстоятельство, могущее иметь дурные последствия. При начале каждого пожара бьют в набат как на каланчах, так ровно и во всех церквях. Это, конечно, так и должно быть непременно, дабы дать знать о пожаре во все края города, что особенно необходимо в ночное время. Но затем звон становится совершенно не только излишним, но и вредным. Когда обе пожарные части находятся уже на пожаре то, по моему мнению, звон должен прекращаться. Иначе, в случае возникновения нового пожара, пока начавшийся еще не кончился, ныне возможности дать скоро знак, что начался новый пожар. Всякий думает, что звонят все еще на первый пожар. Считаю долгом довести это мое мнение до сведения Совета, потому, что я лично неоднократно слышал толки по этому поводу на пожарах. Это особенно важно в настоящее время, так как таковое распоряжение даст возможность участвующим в тушении пожара работать спокойно. Все будут знать, что если возникнет другой пожар, то они будут возвещены об этом звоном. Теперь же, ввиду распространенных слухов об поджогах, очень многие работают, что называется, с оглядкой, боясь возникновения нового пожара и зная, что об этом новом пожаре они не будут моментально уведомлены…».

Времена меняют нравы. Сегодня не бьют колокола о происшествиях, но сирены звучат постоянно, придавая определенный  колорит жизни города, отметившего свой 800-летний юбилей.

На этом же Совете было заслушано еще одно заявление. Приведем его без комментариев: «От Рассыльных Ржевской Городской Управы Дмитрия Алексеева Берсенева и Никиты Павлова и Алексея Берсенева.

Заявление

Имеем честь просить оное общество, что во время пожара приходиться нам звонить в набат, то и долго не производится звону, потому, что не скоро обуемы холодные супоги, то мы и просим Совет Управления купить нам теплые супоги или колоши, которые бы мог обуть из нас каждый. 1886 г. 13 ноября».

В Журналах за 1886 по 1888 года приводятся отчеты деятельности библиотеки пожарного общества, по которому узнаем, жалование библиотекаря было в год 180 рублей, сторожа 15 рублей.

Приводится заявление в Совет общества «Ревнителей» учителей Ржевского Никольского приходского училища, в котором читаем: «Библиотеки для чтения при училище нет, журналов и газет для учителей не выписывается, в чтении же вообще учителями чувствуется крайняя необходимость, но при существующем жалованье, нет возможности пользоваться чтением из Ржевской публичной библиотеки за плату, а потому покорнейше просим заведующих публичной библиотекой разрешить нам бесплатное пользование книгами из означенной библиотеки».

Продолжение следует.

 В.И. Булыгин, ветеран пожарной охраны, помощник начальника ФГКУ» 4 ОФПС по Тверской области.      

 

1146

Оставить сообщение: