icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:09
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Статины

2016-09-27

Статины – по праву занимают первое место в лечении больных с различными клиническими проявлениями атеросклероза, в первую очередь, с ишемической болезнью сердца. По данным европейского исследования в Нидерландах, Швеции и Великобритании пациентам с ИБС статины назначаются более чем в 70% случаев. Тем временем применение статинов во всем мире ежегодно увеличивается на 16-20%.

Росту популярности препа­ратов этого класса способст­вует то, что к настоящему времени накоплены осно­вательные доказательства уменьшения сердечно - сосудистой и общей смертности у разных категорий больных, принимавших статины. Ле­карства из этой группы ре­комендованы как для лече­ния больных ИБС, так и для первичной профилактики осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта, вне­запной смерти).

Высокая клиническая эф­фективность статинов, а также активность в отноше­нии снижения «плохого» хо­лестерина не вызывают ни­каких сомнений у практикую­щих врачей. Тем не менее, в России эта группа препара­тов все еще назначается да­леко не всем пациентам с ИБС, которым статины необ­ходимы. Причин тому много, но одна из них - недостаточ­ная информированность об этих лекарствах и, следова­тельно, необоснованные опасения в отношении безо­пасности лечения. Один из самых распространенных предрассудков - о якобы не­благоприятном влиянии статинов на печень.

 

Вредны ли статины для печени?

 

Действительно, главную работу по снижению уровня холестерина статины выпол­няют в клетках печени, где в основном холестерин обра­зуется. При этом основными показателями, позволяющими ­ контролировать «состоя­ние здоровья» печени, явля­ются уровни активности ферментов КФК (креатин - фосфокиназа) и АСТ, АЛТ (трансаминазы).

Как правило, активность КФК, АСТ и АЛТ определяет­ся исходно, до назначения препарата (обычно вместе с определением уровня липи­дов крови и соотношения «плохой»/! «хороший» холесте­рин). Через месяц после на­чала терапии можно ограни­читься анализом крови на КФК, АСТ, АЛТ без определе­ния липидов, поскольку ука­занного времени недоста­точно для оценки эффектив­ности препарата. Повторно анализ крови на безопас­ность и эффективность лече­ния проводится через 3 ме­сяца. Если у пациента имеет место плохая переносимость, либо повышенная чувстви­тельность к статинам, первые симптомы проявляются, как правило, через 1-2 недели лечения. При этом повыше­ние ферментов печени долж­но быть зафиксировано в анализах крови не менее двух раз. Основанием для отмены статина из-за повышения активности КФК принято считать повышение активности этого фермента более чем в пять раз, то есть уровень КФК должен составлять 5 верхних границ нормы (ВГН).

Макси­мальным нормальным уров­нем КФК принято считать 130 Ед/л. Таким образом, 4 верхние границы нормы для КФК - 520 Ед/л, 5 ВГН - 650 Ед/л, 10 ВГН - 1300 Ед/л. Для трансаминаз АЛТ и АСТ “критичным” является превы­шение 3 ВГН, то есть 75 Ед/л.

Если в анализах крови в течение 6 месяцев лечения статином подъем активнос­ти АСТ и АЛТ не отмечается, то необходимость контроля этих показателей возникает, лишь в случае возникнове­ния клинических симптомов.

При определении уровня ферментов печени необхо­димо учитывать, что их активность может возрастать на фоне употребления алко­голя, сока грейпфрута, желч­нокаменной болезни, воспа­ления печеночных протоков (холангита), вирусного гепа­тита, недавнего перелива­ния крови.

Статины не рекомендова­но сочетать с приемом неко­торых антибиотиков (цикло­спорин, эритромицин), про­тивогрибковых препаратов (клотримазол, кетоконазол), сульфаниламидов, препа­ратов метилдофа, амиодарон и т.д. Указанные лекар­ства имеют такие же пути утилизации в организме,как и многие известные статины (ловастатин, симвастатин, аторвастатйн),. и поэтому могут повышать их концент­рацию, что может привести к развитию побочных эффек­тов. Незначительное повы­шение трансаминаз печени периодически регистриру­ется у небольшого числа па­циентов, получающих лече­ние любыми гиполипидемическими средствами: ниацином, гемфиброзилом, клофибратом.

Результаты широкомас­штабных клинических иссле­дований статинов являются бесспорным подтверждени­ем высокой степени безопас­ности этой группы препара­тов. Так, в одной работе, ох­ватывающей около 4500 че­ловек, на фоне лечения симвастатином в дозе 20-40 мг в сутки повышение активности АСТ более 3 ВГН зафиксиро­вано лишь у 0,9%, а АЛТ - у 2,2% пациентов.

В другом, более крупном «Исследовании Защиты Сердца», где симвастатин (Зокор 40 мг/сут) принимали более 10000 пациентов с ИБС и высоким риском ос­ложнения этого заболева­ния, результаты контроля ак­тивности ферментов печени были аналогичны. Несмотря на то, что в качестве критерия исследователи использова­ли более высокую границу нормы (4 ВГН), повышение АЛТ до 4 ВГН регистрирова­лось у чуть более 1% обсле­дуемых. При этом лечение не отменялось. Повышение АЛТ выше 4 ВГН отмечалось все­го у 0,4%. В этой группе ле­чение симвастатином было прекращено.

Иногда при приеме гиполипидемических препаратов (ципрофибрата, симвастатина, флувастатина и аторвастатина) имеет место не­значительное (на 15-20%) повышение активности фер­ментов без каких-либо кли­нических симптомов. Таких проявлений опасаться не нужно.

Таким образом, большой клинический и научный опыт подтверждают, что статины, как правило, хорошо пере­носятся. Осложнения со сто­роны печени - редкое явле­ние даже при длительном приеме.

Как сказал известный специалист по лечению атеро­склероза из Южной Африки, доктор Marais: «Печень «сдается» от всевозможных повреждаю­щих воздействий через де­сятилетия, а без статинов пациент может погибнуть от фатальных осложнений ате­росклероза уже завтра».

1188

Оставить сообщение: