icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:35
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Город Ржев и его хранители

2016-09-27

Ржевское пожарное общество «Ревнителей», организованное по инициативе городского головы Евграфа Васильевича Берсенева, в текущем году отметит 145-летие. Пожарная охрана Ржева по праву считается одной из старейших в Тверской области. До учреждения общества «Ревнителей» в нашем городе существовала пожарная команда, состоящая из 6 пожарных служителей по 3 человека и 4 лошади на каждой части. Обоз был незначительный и помещался в дощатых сараях. Каланчей не имелось.

Пожар 6 августа 1871 года в 202 квартале по набережной реки Волги, которым было уничтожено до  1/6 части Ржева, невольно навел на мысль о необходимости создания более сильной  противопожарной  охраны.

Историю создания общества «Ревнителей» предстоит восстанавливать по архивным материалам еще немало времени, чтобы получить ответы на вопросы: кто был первым председателем, какие вопросы решали члены общества во благо нашего города.  В Тверском Государственном архиве имеется фонд «Ржевского пожарного общества Ревнителей», в котором, к сожалению дела, датируются с 1874 года. Где хранятся уникальные дела общества с 1871 года, - предстоит еще установить. А это фонды канцелярии Тверского  губернатора, Тверского Губернского статистического комитета, Тверского губернского правления, Тверская губернская земская управа по делам об обществах присутствия и другие. Думаю, что к 150-летию общества, исторический материал создания общества, будет существенно дополнен.

Итак, Городская дума 20 августа 1871 года постановила организовать общество «Ревнителей». Увеличить при пожарных дворах число служителей-кучеров до 5, а лошадей до 10-ти, на каждый пожарный двор. На этом же заседании 16 лиц изъявили желание вступить в общество. А 21 августа состоялось первое заседание уже с участием 22-х человек. Общество было объявлено открытым. Так было положено начало  Ржевского пожарного общества «Ревнителей» и его традиций.

К счастью, сохранился уникальный фонд общества «Ревнителей», в котором имеются  журналы заседаний членов Совета общества с 1874 года, протоколы постановления пожарного общества с 1878 года, Отчеты Совета Общества с 1871 года, дела библиотеки ПО с 1886 года, дела катка с 1887 года, дела о семейно-танцевальных вечерах с 1887 года, циркулярные письма и счета Пожарного общества с 1891 года, Отчет за празднование 20-й годовщины учреждения Ржевского пожарного общества за 1891 год, записки об изыскании средств на улучшение пожарных инструментов и приспособлений за 1893-1896 года, ведомости о составе членов общества «Ревнителей» с 1897 года, списки наград за общеполезную деятельность с 1899 года, циркулярные отношения и прошения о зачислении в общество с 1902 года и другие.

Просмотренные 20 архивных дел общества «ревнителей» 1874 года доносят до нас следующую информацию:

«4 февраля 1874 года состоялось очередное собрание общества, на котором было «предъявление, об утверждении Устава Общества, Выбор Председателя и членов Совета Управления, Распорядителя на пожарах и его товарища и Распорядителей  по хозяйственной части».

 Почему  ревнителей?!!  Исторические факты доносят до нас следующее: Ржев - старообрядческий купеческий город со сложившимися традициями. Как пример, этикеты в поведении купца первой гильдии значительно разнились от купца второй гильдии или мещанина. Вот один из них: «… пожар в жаркий день, купец первой гильдии сидит за столом у самовара, пьет чай из блюдца вприкуску с сахаром, разламывая его щипцами. Забегает слуга: «Барин, соседний дом горит, скоро наш загорится, уже овин полыхает, тикать надо». Купец  не проявляет суеты, не позволяет этикет, продолжает трапезу. Призывы слуги повторяются несколько раз, и он покидает жилище. Купец допивает  чай, переворачивает чашку на блюдечко, стряхивает с ладони  кусочки сахара, приглаживает бороду, медленно встает и направляется, неспеша на улицу через горящий коридор, получая при этом ожоги. Суета не позволительна. На первом заседании общества было предложено ревносное отношение и суета к делу пожарному.

         Или другой пример: при начале каждого пожара бьют в набат, как на каланчах, так  ровно и во всех церквях. Большая семья сидит за обеденным столом. Глава семьи, услышав звон о пожаре,  выскакивает из-за стола, бросает ложку в чашку со щами, обдавая брызгами домочадцев, и мгновенно убывает к месту пожара, где найдется дело каждому. Возможно, что название общества «Ревнителей» объединяло ревносно относящихся к делу пожарному горожан, что  является исключительной особенностью нашего города.

Собрание было открыто в 7 часов по полудни под председательством Павла Антоновича Протопопова. Присутствовало 46 членов. Можно смело сделать вывод о том, что первым председателем общества с 1871 года на трехлетие (так положено по уставу) был избран Павел Антонович Протопопов. С 1874 года в Председатели Совета Управления единогласно вновь был избран Павел Антонович Протопопов. «Избранными в Члены Совета по большинству голосов объявлены: Николай Егорович Буллах, Александр Федорович Дьяков, Иван Максимович Кудряев, Александр Алексеевич  Чураков, Николай Павлович Попов и Петр Михайлович Лотышев».

В Распорядители по хозяйственной части большинством голосов на Князь-Дмитровской стороне избран Петр Евграфович Немилов, на Князь-Федоровской стороне – Иван Андреянович Лучников.

Перечисляю фамилии имена и отчества потому, что потомки этих людей живут рядом с нами. Не хотелось бы « из песни выбрасывать слова…»

На этом же собрании было предложено, на какие средства отнести расходы, которые должны потребоваться на празднование открытия Общества 8 февраля. Постановлено: «Просить Павла Антоновича Протопопова необходимую на этот предмет сумму издержать из собственного принадлежащего Обществу капитала, находящегося на текущем счете в Городском Общественном П.Н. Мясникова Банке, не касаясь нисколько Общественных Городских сумм».

18-го марта 1874 года на заседании  общества было прочитано письмо Тверского губернатора, адресованное на имя Павла Антоновича Протопопова, в котором, между прочим, сказано «от души поздравляю Вас и в лице Вашем все Общество, с таким радостным для него событием и желаю полнейшего успеха в делах Общества». Потом был заслушан отчет за 1873 год.

В разном Александр Федорович Дьяков сказал: «при заявлении лиц вступающих в Члены Общества, прежде всего, должны обращаться за согласием  к начальнику отделения, в которое желает вступить и потом заявлять Совету Общества; мнение это принято Собранием единогласно. Кроме того, Собрание постановило: о вновь принятых в Члены Общества доводить до сведения Собрания».

Продолжение следует.

 

В.И.Булыгин, ветеран пожарной охраны, помощник начальника ФГКУ»4 ОФПС по Тверской области.                                                                

 

 

Фото 22

К снимку: Ржев. Князь-Дмитриевская сторона.

 

Фото 1

К снимку: Вот так выглядели члены Ржевского пожарного общества Ревнителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

468

Оставить сообщение: