icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:16
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

За проявленное мужество…

2016-09-27

 

Николай Александрович родился в 1906 году. В апреле 1939 года вступил в ряды Коммунистической партии. Войну начал на Калининском фронте в сентябре 1941 года. Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 910 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии, в районе Западной Двины Лебедев с группой бойцов в рукопашной схватке уничтожил 30 вражеских солдат. За этот подвиг Николай Александрович получил благодарность от командующего в то время 29-й Армии генерал-лейтенанта Масленникова. В жестоком бою Лебедев получил ранение в правую руку. Подлечившись в госпитале, Лебедев принимал участие в боях в составе войск Волховского фронта в районе станции Синявино, где 18 сентября 1942 года снова был ранен, но уже в ногу.

Возвратившись в строй, Николай Александрович попал в 798 артиллерийский полк 265 стрелковой дивизии, в составе которого освобождал от фашистов Карельский перешеек, город Выборг.

В августе 1944 года в боях за освобождение Эстонии Лебедев получил тяжёлую контузию и окончательно выбыл из действующих боевых войск.

За три ранения в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленное мужество, Николай Александрович Лебедев награждён Орденом Красной Звезды.

Читаешь наградные листы наших земляков, таких героев, как Николай Александрович, и задаёшься вопросом: что заставляло этих простых деревенских парней идти вперёд навстречу смерти? Ответ нахожу простой: безмерная любовь к своей Родине и жажда мести врагу, который так бесцеремонно топтал твою землю. Праведный гнев миллионов советских людей сломал хребет фашистской гадине.

Андрей КАЛАШНИКОВ.

803

Оставить сообщение: