icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:59
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Оленинский «Витязь» Вачаган Испирян

2016-09-27

В тот период свои  команды имела почти каждая деревня района. Только в поселке Оленино их было несколько! 
Не будет большим преувеличением если скажу, что сегодня на территории муниципального образования, практически, нет ни одной семьи, которая, так или иначе, не была бы связана с футболом. У кого-то муж или сын были членами футбольной команды, кто-то был истинным болельщиком и не пропускал ни одной игры любимой команды. 
Оленинцам есть чем гордиться: в нашем активе немало талантливых и именитых футболистов, которые являются спортивной гордостью района, вне зависимости от своего возраста – будь это пенсионер, у которого дома хранятся, заработанные им кубки и призы, или подросток, делающий свои первые, но уже успешные шаги в футболе. 
Одной из  звезд оленинского футбола является двукратный чемпион Тверской области по футболу, обладатель Кубка и Суперкубка Тверской области, тренер и капитан ФК «Витязи», тренер детско-юношеских команд по футболу поселка Оленино, директор ФОК «Юность» - Вачаган Испирян. 
Для читателей «Ржевского вестника» Вачаган Гаспарович охотно согласился ответить на несколько вопросов: 
- Вачаган Гаспарович, с какого возраста вы занимаетесь футболом и почему выбор пал именно на этот вид спорта? 
- В 10 лет я записался в футбольную секцию. А так, меня заинтересовала эта игра ещё в пятилетнем возрасте, когда я с отцом впервые пришёл на стадион поболеть за нашу команду. Что именно стало толчком в выборе? Сложно сказать. Просто увидел и – полюбил. Когда начался матч, на который я попал впервые, то понял сразу, что это – моё… 
- Вы - обладатель многих призов и кубков. Назовите, пожалуйста, самые дорогие для вас? 

- Самые дорогие? Так они все дорогие! Всегда дорого то, за что борешься. Но самым значимым для меня лично является Кубок Тверской области 2011 года. Среди  самых памятных: победа нашей команды на чемпионате области в 2014 году. Настоящим звездным часом стал для нас 2015 год, когда мы  «взяли» максимум: титул чемпионов области и стали обладателями Кубка области, а также обладателями Суперкубка области. Лично я этим очень горжусь, так как мы сделали невозможное… 
- За время своей футбольной карьеры вы прошли все лиги областного уровня и вышли в Высшую лигу. А что в вашей спортивной карьере было пиком? 
- Пиком моей футбольной карьеры стало участие в сборной команде Тверской области, которая играла в 3-м дивизионе чемпионата России. В сборную отбирались лучшие футболисты со всего региона. Приятно осознавать, что твои спортивные способности отметила сама Федерация футбола. 

- Вачаган Гаспарович, нам известен один очень интересный факт из вашей спортивной биографии. Рассказывают, что у вас была возможность уехать в Москву, где бы вы могли учиться в футбольной школе ПФК «ЦСКА». Правда ли это и что вам помешало попасть в именитый футбольный клуб страны? 
- Да, такая возможность была. Но я тогда еще учился в школе. Когда на семейном совете стал вопрос о моём переезде в Москву, отец сказал, что я ещё очень маленький для того, что бы одному жить и учиться в столице.
- У каждого спортсмена есть свой спортивный девиз, который сопровождает его в спортивной карьере. А у вас есть такой девиз? 
- Да, несомненно! Мой девиз такой: «Футбол нужно не смотреть - в него нужно играть!» Я думаю, что если бы у нас было поменьше зрителей-болельщиков, а побольше тех, кто вместо телевизоров и трибун выходит на поле, то и результаты были бы совершенно другими, как на муниципальном и областном, так и на российском и международном уровнях. 
- Вачаган Гаспарович, каждый вид спорта подразумевает под собой что-то большее, нежели обычные физические возможности. Вы согласны с этим? 
- Да. Более того, я уверен в том, что каждый вид спорта несёт дополнительную нагрузку. Например, в боксе помимо силы нужно иметь сильную интуицию, а в шахматах – аналитический ум и математический расчёт и так далее. Что касается футбола, то это стратегически-тактическая игра. Как минимум, 50% успеха в матче зависит от правильного стратегического расчёта тренера и тактических решений игрока на самом поле в момент игры. 
- А ещё 50%?
- А остальная половина успеха строится на трёх основных правилах – скорость, маневренность и непредсказуемость для соперника. 
- Поясните поподробнее. 
- Всё очень просто. Футбол – это скорость. Тут всё понятно. Маневренность заключается в умении «вести» мяч, который должен быть неким продолжением твоей ноги, более того, ты должен чувствовать его, как водитель чувствует машину. А непредсказуемость заключается в том, что ты должен совершить действие раньше, чем о нём догадается соперник. Но твои действия должны быть известны и понятны всем ребятам из твоей команды.

Если каждый член команды будет придерживаться этих трёх правил и выкладываться до конца, то тогда можно сломить соперника и забивать красивые голы… 
- Вачаган Гаспарович, в заключении нашей беседы хочу передать вам и вашей команде от всех оленинских болельщиков  поздравления с прошедшим Днём физкультурника! Искренне желаем вам дальнейших побед в предстоящих матчах и турнирах!

Арсен ЛАВРОВ.

2569

Оставить сообщение: