icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:50
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Между нами снега и снега

2016-09-27
 

Как ни странно, у части лю­дей депрессия может обост­ряться и в праздники. Общее веселье окружающих еще больше давит и угнетает, наво­дит на мысли о том, что жизнь не удалась и перспектив нет.

И все же абсолютное боль­шинство из нас после неболь­шого периода подавленности и вялости возвращается к актив­ной жизни, рассматривая свою депрессию либо как плату за творческую активность в ос­тальное время, либо как воз­можность «отключиться от дел, отдохнуть и подумать».

Ведь если депрессия существу­ет, значит, это зачем-нибудь нужно?

Все это звучит просто, если человек живет один. А что про­исходит в семье? Даже если внешние «депрессивные фак­торы» примерно одинаковы, это не означает, что и настрое­ние у членов семьи будет ме­няться синхронно. Типичная картина — муж чувствует вя­лость и сонливость, любое об­щение дается с трудом, возни­кает раздражительность. Как будет реагировать на это жена? Здесь возможны варианты. Очень часто женщина начина­ет «тормошить» и воспитывать мужа или даже обижаться на него: «Тебе что, не интересно, что происходит у меня на работе?», «Сколько можно лежать на диване!» В ответ на это муж, в зависимости от темперамен­та, может либо тихо злиться на жену, мечтая, чтобы его «нако­нец оставили в покое», либо «срываться» и ругаться.

Допустим, что через некото­рое время роли меняются — те­перь проблемы с депрессией наступили уже у жены. Зача­стую это приводит к осознан­ному или неосознанному стре­млению мужа «отомстить» или показать, «что ты делала, когда мне было тоскливо». В некото­рых случаях супруги просто взаимно не могут понять, что происходит с партнером. «Что значит, он (она) не хочет об­щаться? Если человек любит, он так себя не ведет».

Очень часто супруги умуд­ряются так накрутить себя и друг друга за «время депрес­сии», что осадок остается надолго. Ведь депрессия — это еще и время, когда человек склонен перекрашивать себя и окружающих в черные краски. Почему бы как раз сейчас не развернуть аргументирован­ную критику поведения жены? Или не объяснить мужу, чем он отличается от идеала ее моло­дости?

Однако два человека, даже со склонностью к смене на­строения или депрессиям, мо­гут активно поддерживать друг друга и даже постепенно свести проблемы на «нет».

Совет 1. Что бы ни проис­ходило, постарайтесь услы­шать и понять партнера. Впол­не возможно, что вам совсем не нравится, что с ним проис­ходит, все же примите этот факт — как дождь или снего­пад, прежде чем давать оценку или принимать какие-либо ре­шения. Если вы действительно не понимаете, что происхо­дит, — не стесняйтесь открыто спросить об этом.

Совет 2. Не пытайтесь ак­тивно критиковать партнера в депрессии или воспитывать его. Это не будет услышано и принято. Очень часто депрес­сия является следствием стиля жизни. Недостаточная двига­тельная активность, нехватка ярких положительных эмо­ций, злоупотребление телеви­зором, пивом или компьютер­ными играми... И все же отло­жите обсуждение стиля жизни и возможных шагов по его из­менению «на потом».

Совет 3. Старайтесь не тре­бовать и не настаивать на чем либо. Если есть возможность в течение нескольких дней не трогать и не напрягать лишний раз партнера — воспользуй­тесь ею. Особенно это отно­сится к сексуальной сфере.

Совет 4. Посмотрите, чем вы можете реально поддер­жать партнера. Купить вита­мины? Организовать прогулку на природу (лучше без боль­шой компании) или в баню, а может быть, в «тяжелых слу­чаях» уговорить его или ее прыгнуть с парашютом?

Совет 5. Не пытайтесь жертвовать собой ради парт­нера. Если вы мечтаете в вы­ходные походить на лыжах, а партнер никак не поддается уговорам и предпочитает ле­жать на диване — идите без не­го. Если вы решили все же ос­таться дома, не делайте из это­го одолжение.

Совет 6. А что если в де­прессии вы сами? Начните с того, что примите это как не­приятный, но очевидный факт. Не критикуйте партнера (даже если время для этого кажется удивительно подходящим), не принимайте важных решений, не занимайтесь планировани­ем будущих дел и не начинайте ничего нового. Все это можно отложить. Открыто обсудите ситуацию с супругом или суп­ругой и используйте несколько дней для отдыха.

 

До сих пор мы говорили о коротком периоде подав­ленности или депрессии. Что делать, если у вашего партнера это состояние слишком затянулось? По большому счету — то же самое. Возможно, вам при­дется активнее «поднимать» партнера или даже уговорить его обратиться за профессиональной по­мощью. Самый важный совет здесь — что бы вы ни делали, делайте это из точки любви, а не из точки обиды или раздражения и не «жертвовали собой».

 

 

 

 

 

 

787

Оставить сообщение: