icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:59
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Забытые клады

2016-09-27

 

Не забывали о коллекциях и библиотеках. Из церквей и монастырей изымали ценнные иконы, книги, утварь, частым гребнем прошлись по антикварным магазинам и ломбардам. Золото, серебро и драгоценные камни передавали в Госхран. Всё остальное свозили в крупные хранилища Москвы и Петрограда.

Тайники и находки

Политика новой власти заставила людей – и тех, кто решил уехать, и тех, кто оставался в России, – прятать свои сокровища. Чаше всего в мало кому известные подвалы, входы в которые замуровывали. В 1924 году такой тайник нашли в московском особняке миллионера П. Рябушинского. Бывшая винная кладовая была забита ценными вещами. Среди найденного – скульптуры Ф. И. Шубина, Паоло Трубецкого, А. С. Голубкиной; полотна П. А. Федотова. В. А. Серова. К. А. Сомова.

Такой же тайник обнаружили беспризорники из колонии, поселившейся в подмосковном имении знаменитого книгоиздателя Ивана Сытина. Хрусталь, коллекционный фарфор, дорогие ковры и тяжёленькая шкатулочка (а что в ней, про то узнали лишь местные власти).

В 1925 году в тайнике московского дворца князей Юсуповых совершенно случайно был обнаружен фантастический клад: 25 колье, 255 брошей. 13 диадем, 42 браслета. 43 кулона, серьги, пряжки, цепи из золота и платины, украшенные драгоценными камнями; свыше 200 серебряных чарок, блюд, ковшей и несколько скульптур из серебра работы немецких мастеров. Клад оценили в 5 миллионов рублей.

В Москве при ремонте дома на Тверской улице рабочие обнаружили под паркетом три золотых слитка (7,5 килограмма). А в Бобровом переулке под полом лежал мешочек со 180 золотыми монетами.

Калужский купец Чистоклетов, чья коллекция вызывала жгучую зависть нумизматов, спрятал своё сокровище в старой печи. В 1927 году отыскали три тысячи серебряных и медных монет. А вот золотые монетки не всплыли до сих пор.

Наиболее дальновидные владельцы сокровищ, справедливо предполагая, что их особняки будут тщательно обыскивать, зарывали ценности вне дома. В Москве на улице Щепкина при рытье траншеи откопали сразу два клада: 18 килограммов червонного золота в слитках, а чуть поодаль в истлевшей кожаной сумке – золотые часы, браслеты, медальоны. Старожилы- москвичи утверждают, что при сносе домов на месте, где ныне пролегает Новый Арбат, нашли столько ценностей, что их стоимость могла окупить строительство небольшого городка.

Из 20000 пудов предметов из драгоценных металлов, конфискованных у церкви, после проведения экспертизы сотрудники Наркомпроса лишь 400 пудов передали в музеи, остальное ушло на переплавку. Попытки искусствоведов и реставраторов доказать, что большая часть изъятой утвари имеет историческую ценность, закончились репрессиями. Слишком уж горячие головы отправили поостыть на север.

Легенды и были

В Соловецком монастыре в 1918 году во время пожара сгорели архив, библиотека и другие здания. Специального уполномоченного, прибывшего описывать скиты и часовни, монахи встречали, разводя руками, мол, всё сгорело, а на нет и суда нет. Бог простит монахов за ложь, ибо сгорело далеко не всё. В 1942 году, когда власть начала заигрывать с церковью, один из оставшихся в живых монахов написал письмо Сталину, где сообщал, что ему известно место укрытия монастырских сокровищ и он, желая приблизить победу над врагом, готов передать их государству. И передал.

В 1929 году в бывшей Саровской пустыни разместилась колония беспризорников. Наслушавшись от взрослых рассказов о сокровищах жадных монахов, шустрые ребятишки обшарили все помещения и нашли в стене тайник с золотыми монетами, паникадилами, лампадами – всего на миллион рублей.

Слухов и преданий о церковных кладах и сейчас ходит множество. Легенду о кладе Новодевичьего монастыря рассказал сотрудникам МВД бывший ризничий Успенского монастырского собора, ныне покойный Б. В. Стеньшинский.

В 1920 году, когда большевики приняли решение об окончательной ликвидации монастыря, игуменья обители Леонида Озерова задумала передать в надёжные руки монастырские реликвии и ценности. Но вынести их из монастыря монахини не смогли – на выходе стоял караул из солдат ВЧК. Тогда игуменья ушла с кладом в какое-то тайное монастырское подземелье, где замуровала себя, приняв мученическую смерть. Монахини же имитировали захоронение игуменьи в некрополе собора Смоленской Божьей Матери и, совершив его, сообщили властям о кончине Леониды. Впоследствии Стеньшинский утверждал, что он присутствовал при вскрытии захоронения Леониды Озеровой и под плитой её останков действительно не оказалось. Значит ли это, что вместе с останками Леониды может быть найден и клад? По мнению историков, вряд ли игуменья, будучи в преклонном возрасте, могла совершить такой поступок…

Аресты и смерти

Буржуйские клады усердно искали ЧК – ОГПУ НКВД. Бывших арестовывали, пытали, ссылали, расстреливали. Одни, не выдержав мучений, выдавали припрятанное, другие предпочитали лечь костьми, но не отдать кровное. Порой из-за кладов страдали люди, ничего о них не ведавшие.

В 1920 году в Петрограде скромный банковский служащий Чиркин получил комнату в особняке своего бывшего хозяина банкира Форштерна. Всё находившееся в ней – картины, гобелены, столовый сервиз из фарфора – законопослушный служащий переписал, а список отнёс в Главмузей, сотрудники которого вскоре вывезли «предметы роскоши». Но не прошло и месяца, как в ЧК пришёл донос: Чиркин, пособник мировой буржуазии, хранит сокровища банкира Форштерна, пребывающего ныне в Англии. «Пособника» арестовали. Автор доноса, сосед Чиркиных, опережая события, сообщил жене арестованного, что мужа её расстреляли. Несчастная женщина покончила жизнь самоубийством. А Чиркин на следующий день вернулся домой. В ту же ночь отравился бдительный сосед-доносчик. Однако чекисты отыскали-таки в комнате Чиркина тайник, где хранилось 3,5 пуда серебра и бриллианты – на 25 карат. Следствие по делу тянулось два с половиной года. Но Чиркина признали невиновным.

Сотрудникам МВД приходилось заниматься кладами и кладоискателями. Дело в том, что рабочие, находившие клад при ремонте домов, вместо того чтобы сдать его государству и получить причитающиеся 25 процентов, часто утаивали найденное. А те, кому от сокровищ ничего не перепадало, «стучали» в уголовный розыск. И нередко кладоискательские поиски заканчивались совершением тяжких преступлений.

В 1978 году в монастырских кельях, превращённых в общежитие, была убита последняя монахиня московского Рождественского монастыря Варвара Ивановна Трунова. Косвенной причиной убийства послужили слухи, будто настоятельница обители перед смертью передала ценности из ризницы Варваре. Жила бывшая монахиня замкнуто, к себе никого не пускала. А злые на язык соседки-старухи болтали, что в 30-е годы Варвара носила в Торгсин серебряный самовар и золотишко и что видели будто бы у неё большой золотой крест. Убийца Варвары, работавший в картонажной мастерской (она размещалась в монастырских постройках), за полгода до преступления уже обшарил все подвалы под соборами и в поисках тайников простучал все стены. А у несчастной старухи нашёл шесть икон, не представлявших никакой ценности.

Бабкины слитки

Но кое-кому из эмигрантов удалось вернуть припрятанные когда-то сокровища. В начале 1990-х годов в небольшом городке Московской области Русской православной церкви вернули ветхий храм. И вот однажды к священнику пришёл человек и сказал: «Батюшка, мой отец, уезжая из России, закопал около вашей церкви большие ценности. Это – честно нажитое. Разрешите мне откопать клад, и часть его я отдам на восстановление храма». Священник не препятствовал. Сокровища нашлись – у полуразрушенного столба церковных ворот. Наследник сдержал своё обещание.

В середине 1990-х годов скромная супружеская пара из Краснодарского края в доме одинокой родственницы, жившей на дальнем хуторе,  нашла ящик с золотыми слитками. Была она одинокой – сын погиб в Великую Отечественную, муж пропал ещё в Гражданскую. Они опекали старушку. Как-то решили заменить в её хате полусгнившие половицы. А под ними – ящики со слитками! Старушке о кладе рассказывать не стали. Просто расспросили её о прошлом. Выяснили, что в Гражданскую, когда она уезжала в соседнюю станицу, на хутор неожиданно нагрянул её муж с товарищами. А тут красные перешли в наступление, и белоказаки были вынуждены спешно покинуть хутор. Так что золото, скорее всего, они и спрятали.

В Краснодарском крае ходит легенда о казне и реликвиях Кубанской рады, спрятанных отступающими белоказаками то ли в пещерах, то ли на дне морском у Новороссийска. Возможно, бабкины слитки – часть казны Кубанской рады.

Таисия БЕЛОУСОВА.

(http://vakul.ru/).

551

Оставить сообщение: