icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:33
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

«Калининский фронт» посетили глава региона и министр культуры

2016-09-27

 Проект реализуется при поддержке министерств культуры, обороны РФ и правительства Тверской области. Его организаторы - российское военно-историческое общество и общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов поисковой деятельности, увековечения памяти погибших воинов, патриотического воспитания молодежи в Тверскую область съехалось порядка 700 человек, представляющих более 40 регионов России, а также Германию, Литву, Латвию, Белоруссию. Это поисковые объединения, военно-патриотические клубы, молодежные общественные объединения.

Участники лагеря учатся здесь оформлению поисковой документации и работе с интернет-сайтом всероссийского информационно-поискового центра, чтению солдатских медальонов, и другим основам поисковой деятельности. 

Гости ознакомились с условиями, созданными в лагере, побывали на площадке полевой экспедиции, в полевом музее, где собраны находки поисковиков, собранные за время работы лагеря.

«Лагерь – очень важное мероприятие, здесь собрались увлеченные люди, в большинстве – молодежь. Это значит, что у нас хорошие перспективы и серьезный моральный потенциал», - поделился впечатлением Игорь Руденя и выступил с инициативой ежегодно встречаться на тверской земле в таком формате.

«Мы рады проводить такие экспедиции ежегодно, и делать это образцово, - поддержал предложение главы региона министр культуры Владимир Мединский.-  В наших лагерях нет искусственности. Здесь у всех общие интересы, общие знания, общие идеалы. Мы будем это поддерживать. Горжусь тем, что РВИО подставляет плечо, и тем, что каждый из вас на каникулах, в отпуске - делаете это святое дело».

Игорь Руденя добавил, что со стороны области в Ржевском районе для проведения ежегодного лагеря будет создана инфраструктура, чтобы площадка могла собирать больше представителей поискового движения.

Тверская область – уже третий регион России, где работает международный лагерь. Ранее он проводился в Калужской и Ленинградской областях. Верхневолжье в качестве площадки выбрано не случайно. В регионе с 1988 года активно развивается поисковое движение. За это время торжественно преданы земле останки более 50 тысяч погибших защитников Отечества, установлены имена 4738  воинов.

После этого гости посетили военно-исторический музей в поселке Хорошево. Игорь Руденя и Владимир Мединский вместе с ветеранами и молодежью осмотрели экспозицию, обсудили вопросы патриотического воспитания и сохранения памяти о подвигах солдат. В Хорошеве эта работа ведется на должном уровне. Однако для проведения мероприятий, в том числе и патриотических, селу не хватает дома культуры. О возможности его появления ветераны спросили Владимира Мединского.  Как отметил министр, по инициативе председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в следующем году появится федеральная программа по строительству домов культуры на селе. Глава региона Игорь Руденя добавил, что Тверская область готова в ней поучаствовать на условиях софинансирования.

В рамках рабочего визита гости побывали на Новом мосту, где ознакомились с ходом ремонтных работ. Также стало известно, когда откроют движение по мосту. Подробнее на странице 4.

 Елена ИВАНОВА.

339

Оставить сообщение: