icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:00
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Профессионализм и «что-то ещё»

2016-09-27

Коренной ржевитянин, Андрей Гриц родился 60 лет назад (и выставка юбилейная). Закончил среднюю школу №23, поступил в Ивановское художественное училище, а после армии, чувствуя свои силы, уехал в Ленинград. Уже через год он художник-декоратор на телевидении северной столицы. Одновременно учится в мастерской заслуженного художника СССР Юрия Тулина. Вскоре принят в Молодежное объединение Союза художников. И с 1985 года работает художником-постановщиком Ленинградского ТВ. Все эти годы – участие в городских, областных, зональных, всесоюзных выставках. И все эти годы – учеба. Андрей Викторович закончил Ленинградскую Академию театрального искусства, став режиссером кино и телевидения; Высшие курсы художников-постановщиков на Шабаловке (в Москве). В 90-е годы работает на телестудии «Останкино», режиссером-постановщиком. В 2002 году переехал в Ржев, где сразу и активно подключился к творческим силам нашего города. Выставочный зал, академическая дача, Ржевский живописный пленэр, выставки в Ржеве и областном центре. Преподавание живописи в детской школе искусств № 3. Ржев получил в его лице интересную, яркую, творческую личность. Более 40 лет стоит Андрей Викторович у мольберта. Десятилетия ленинградской жизни, учебы и общения с художниками особой школы сказались на зрелом творчестве Андрея Грица. Профессионализм и «что-то ещё» - все это пронизывает изящные пейзажи северной столицы, портреты близких людей. Такая легкая кисть, такие буйные краски. «Не надо показывать труд, нужно, чтобы видели творчество», - соблюдает Андрей Гриц это правило профессионала и таланта.

Михаил ПЕТРОВ.

(Использована статья Татьяны Горской «Открытые двери Андрея Грица»).

Пять малоизвестных фактов из жизни художника Андрея Грица.

…Первая серьезная работа была написана художником в 1971 году. Называлась она «Цирцея и ее возлюбленный» и была создана по мотивам греческих мифов.

…С 1974 по 1976 гг. Андрей Гриц служил в войсках связи под Серпуховом.

… Первая запись в трудовой книжке художника была сделана, когда он устроился на работу в Ржевский мебельный комбинат. После армии Андрей Викторович некоторое время проработал гардеробщиком в Ржевском музыкальном училище.

…Ржевские любители живописи помнят совместную, семейную выставку: отца (Виктора Степановича) – уникального резчика по дереву, дочери (Натальи) – начинающей художницы и сына (Андрея) – художника, уже тогда профессионального, необычного, со своим почерком.

.. «Капли отражений» - четвертая персональная выставка Андрея Грица, члена Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников

 

538

Оставить сообщение: