icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:53
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Нельзя быть патриотом, не зная истории своего края

2016-09-27

 - Расскажите, Андрей, когда  и как у вас впервые зародился интерес к краеведению.

- Краеведением я начал увлекаться в 8-9 классах, обучаясь в Замятинской школе. Первым своим опытом на этом поприще считаю участие в районном краеведческом конкурсе «Родной край в военную годину», в котором я занял первое место с рассказом о событиях Великой Отечественной войны в родной Осуге. Это был 2002-й год. Основными источниками информации на тот момент были книги ржевских краеведов в Осугской библиотеке. Иногда получалось съездить на поезде до Ржева, чтобы свой выходной посвятить штудированию книг и газет в Детской библиотеке и в Центральной библиотеке имени Островского.

Тягу к истории я приобрёл благодаря учителю истории Замятинской школы Надежде Николаевне Чугуновой, а грамотно писать литературным языком меня научила Надежда Михайловна Исакова, учитель русского и литературы Замятинской школы. Этим педагогам я безмерно благодарен за то, что они вложили в меня частичку своих знаний,  которые и стали основой  для всех моих начинаний.

Летом 2003 года в газете «Ржевские новости» вышли три полосы с названием «История Осугской земли» под авторством меня и моего друга Ильи Каяна, который тоже на тот момент «болел» краеведением.

Помню, даже однажды выступал перед городскими сверстниками в Детской библиотеке с докладом по истории Осугского края. Прошло всё тогда хорошо, но до сих пор помню, как я волновался перед выступлением.

Тогда это были незрелые порывы, но именно тогда, в 15-летнем возрасте, во мне проросло зерно тяги к краеведению и неотъемлемой части этого – любви к своей малой родине!

- Получается, что вы уже достаточно давно занимаетесь краеведением.

- Не совсем так. У меня был долгий перерыв, и я даже забросил свои наработки. Но лет пять назад я стал остро чувствовать свою ответственность за увядание своего Осугского края. Дела здесь шли всё хуже и хуже. Пусть я не мог решить глобальные проблемы села, но, во всяком случае, я мог и могу сделать то, что мне под силу. Мне не стыдно будет перед потомками, ведь я приложил максимум усилий на благо своей деревни. Я стал остро реагировать на все проблемы жителей моей малой родины, пытался воодушевить их, показать, что вместе они ещё могут вдохнуть жизнь в наш посёлок. Появлялись люди с таким же мировоззрением и складом мышления, как у меня. Вот тогда-то на меня вновь нахлынуло желание углубиться в краеведческие исследования. У каждого населённого пункта должна быть история. Ведь благодаря достоверным фактам истории село или деревня будут жить вечно, пусть даже на страницах книг, но память о них останется, они не исчезнут совсем. Я вернулся к своим давнишним наработкам. В истории жизни Осугского края в разные временные эпохи были обширные белые пятна, и это заставило меня начать искать новую информацию.

- И как вы начали заполнять эти обширные белые пятна истории?

- Я стал посещать архивы. Начал со ржевского. Но тут слишком мало документов осталось, в основном только касающиеся 20-30-х годов 20 века. Хотя и это тоже неплохо. Следующими были Государственный Архив Тверской области и Центральный Архив Министерства обороны. Параллельно я стал постоянным посетителем центральных библиотек в Москве.

Большим подспорьем стали электронные ресурсы, на которые выкладываются в последнее время большие объёмы оцифрованных документов. Это и федеральные сайты, типа «Подвиг народа», «Мемориал», и региональные сайт ГАТО, сайт Научной библиотеки ТГУ и другие.

Кроме того, есть различные епархиальные справочники и описи, где мною были добыты первые данные о церквях Осугского края и знаковых святых людях для нашей местности. Статистические справочники Зубцовского уезда и «Русский провинциальный некрополь» стали основой для начала изучения жизни помещиков, героев различных сражений, учёных и общественных деятелей, коими, как оказалось, богат Осугский край.

- Но, Андрей, вы, насколько известно, занимаетесь не только изучением династий владельцев местных усадеб и других известных людей края.

-   Много внимания сейчас уделяю периоду Великой Отечественной войны. История Ржевской битвы, я считаю, еще мало изучена. Конечно, ржевские краеведы делают в этом направлении большие шаги в изучении. Но тем не менее, все-таки мало информации о боях в южной части Ржевского выступа. Именно на этом участке я и решил заострить своё внимание. Главным же подспорьем для в этом стали журналы боевых действий, различные документы оперативного управления боевых соединений КраснойАрмии, воевавших на фронтах под Ржевом, Осугой, Зубцовом и Сычёвкой, списки погибших. Эти документы приходилось и до сих пор приходится брать в ЦАМО, но благодаря электронным архивам, надобность в этом постепенно отпадает.

Конечно же, стоит отметить, что для публикации своих краеведческих работ я использую в первую очередь ресурсы социальных сетей в интернете. Сразу обрисовалась аудитория, стали постепенно находиться единомышленники, любители краеведения, которые начали делиться имеющимся материалом. Спасибо этим людям за доверие и взаимовыручку.

Благодаря активному использованию интернет-ресурсов, я смог начать поиск родственников солдат, погибших в боях на Осугской земле. Установлен контакт с потомками священнослужителей церквей Осугского края. Это большая отдельная сфера деятельности.

- Кроме интернета и архивов, вы общаетесь со свидетелями событий военного и послевоенного времени?

- Конечно, обязательно нужно сказать о моих односельчанах, жителях соседних деревень, районов и областей, которые делятся своими воспоминаниями, рассказывают интересные события из истории жизни своих семей. И конечно же, нельзя пройти мимо старожилов наших сёл – это настоящий кладезь краеведческой информации. Я очень люблю разговаривать с пожилыми бабушками и дедушками о периоде их трудовой и военной молодости. Беру тортик, пачку чая и на целый вечер приезжаю к ним с диктофоном, ручкой и блокнотом. Информация от этих людей очень интересная и полезная, она не должна уйти вместе с ними – мы обязаны знать, как жили поколения до нас.

Я очень хорошо знаю родные места, поэтому мне достаточно легко, изучая различные информационные источники, накладывать это на местность. В последний год я стал тесно общаться с поисковыми отрядами, делиться имеющейся информацией с ними, заниматься поисковой деятельностью.

Стараюсь, кроме информации, находить и вещественные доказательства своим материалам. Это и памятники, места расположения церквей, помещичьих имений, ж/д вокзала, различные предметы и объекты  периода Великой Отечественной войны.

- Андрей, чем вы конкретно сейчас занимаетесь?

- В данный момент я занимаюсь работами по строительству храма на месте, где ранее располагалась Богородице-Рождественская церковь в деревне Рогачёво. Это живописный высокий левый берег реки Осуги – наверное, главного моего вдохновителя на все действия. Эта река имеет особую энергетику, она заряжает и придаёт сил.

Для создания исторической основы строительства Богородице-Рождественского храма в Рогачёво мне потребовалось четыре года. Это самый объёмный материал из имеющихся у меня о церквях и известных людях. Имеются фотографии, которые существуют в единственном экземпляре. Восстановлена вековая линия духовенства этой церкви. Надеюсь, скоро мы сможем любоваться новым зданием храма воочию.

- Ваши план на ближайшее время.

- Создание краеведческого музея в поселке Осуга. Работы по ремонту помещения уже идут, делаю я всё сам, своими руками. Материала и экспонатов уже достаточно.

Хочу также  издать книгу со своим краеведческим материалом. В перспективе желание издать полный цикл материалов по всем временным эпохам жизни Осугского края.

В планах благоустройство территории вокруг установленного памятного знака на месте расположения старого ж/д вокзала станции Осуга в честь подвига 83-го Отдельного лыжного батальона и 54-й кавалерийской дивизии, погибших на подступах к Осуге.

Основной же целью же моих краеведческих исследований есть донесение до людей, моих односельчан и не только, исторических фактов, которые дают возможность гордиться нашими предками, наблюдать за их жизнью. Это зарождает в людях гордость за свою землю, заставляет по-другому на неё взглянуть, почувствовать неразрывную связь с прошлым, со своими предками. Человек, не знающий истории своей страны, своей малой родины, не может называть себя патриотом! История оголяет перед нами ошибки прошлого, которые нынешние поколения не должны повторить. Она даёт нам героические примеры для подражания, учит нас быть сильными, выносливыми, стойкими перед трудностями и всегда оставаться верными сынами своего Отечества.

ПАВЕЛ БРОНШТЕЙН.

 

532

Оставить сообщение: