icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:41
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Доступность не для «галочки»

2016-09-27

Нынешнее собрание носило своего рода отчетный характер по предложениям и замечаниям, которые озвучены во время аналогичного заседания в начале этого года. Участие в работе круглого стола принял глава города Ржева Вадим Родивилов, главный архитектор Мария Орлова, а также начальник отдела муниципального развития, предпринимательства и сферы услуг администрации города Ольга Сафелкина,рассказавшая о работе по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Не так давно список доступных мест пополнился еще одним учреждением. Пандус оборудован на входе в Центральную библиотеку имени А.Н. Островского благодаря финансовой помощи муниципального предприятия «Автотранс». В планах обустроить пандус в клубе «Текстильщик». К просьбе организовать прием на первом этаже для инвалидов руководство ржевской ЦРБ прислушалось. Теперь врачи, а при необходимости и узкие специалисты будут принимать в 101 кабинете. Решается вопрос с установкой пандуса в городской поликлинике. Напомним, что помочь в этом вызвалось предприятие «Электромеханика», которое к исполнению непосредственно самих работ пока не приступало, сославшись на работу по устранению ошибок в проекте.

По общему тону диалога можно сделать вывод: маленькими шагами, но доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья в городе создается, благодаря соответствующей программе, предусматривающей бюджетное финансирование.  А также  благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей. И во многом благодаря активной жизненной позиции тех, кому эта самая доступная среда жизненно необходима. Руководитель общественной организации клуба «МИР» Мария Грезнева представила карту доступности социально-значимых общественных мест в городе. Мария вместе со своим помощником обследовали 81 объект, из которого в «доступные» или «частично доступные» попали 24. Иногда сложно понять цель, говорит Мария, какая цель преследуется некоторыми учреждениями, пытающимися сделать условия для посещения доступными, если пандус на входе мало приспособлен для использования, а иногда даже опасен для здоровья. Или же он выполняет функцию чисто визуальную. Зайти в помещение учреждения можно, а вот воспользоваться его услугами – нет. Самыми же доступными, по словам инициатора составления карты доступности, оказались Комплексный центр, кинотеатр «Октябрь», шестая школа и центральная библиотека.

- Мы всегда просим привлекать нас, когда сдаются новые объекты в городе, а также по завершении капитальных ремонтов городских улиц и тротуаров,  чтобы мы могли проверить их на предмет доступности. Понять, будут ли безопасны съезды, где расположены пешеходные переходы, будут ли доступны в плане посещений открываемые учреждения. Мы бы очень хотели, чтобы о нашей просьбе не забывали. Ведь по закону каждый объект должен иметь паспорт доступности, - подвели итог представители общественных организаций.

Кроме этого, свои вопросы по безопасности передвижения по городу участники общественных организаций адресовали Александру Франтову, инспектору ГИБДД. А в завершение круглого стола было принято решение внести все предложения и замечания в общий протокол, согласно которому работа будет продолжаться.

Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото Тараса Кудрявцева.

 

 

 

1784

Оставить сообщение: