icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
17:10
Понедельник, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Из рода Колларов

2016-09-27

Основатель ржевской династии Колларов – Иосиф – был родом из чешских Карловых Вар, занимался пиротехническим ремеслом. В одной из военных компаний попал в плен и таким образом очутился в России. Здесь и основал пиротехническую мастерскую. Из всей династии Колларов наиболее знаменитыми личностями являлись Павел Иосифович и его два племянника – Валерий Михайлович и Всеволод Александрович.

Павел Иосифович Коллар (1885-1938) был высококвалифицированным пиротехником. Пиротехническому делу учился в Петербурге.

На Комсомольской улице Ржева сохранился дом с мезонином, сразу видно, очень старой архитектуры. В нем и проживало семейство Колларов.  Волею судьбы в этом доме  родилась ржевитянка Валентина Ивановна Балберкина,  старейший библиотекарь нашего города. А  задолго до  рождения здесь жила ее мама, Антонина Ниловна Боброва, хорошо знавшая знаменитую династию. Вот что вспоминает о Колларах Валентина Ивановна: «Маму отдали на воспитание родному дяде Егору Ивановичу Усанову. Он работал на складе-40, был знаком с семьей Колларов, что неудивительно, ведь хозяин семейства – известный пиротехник. Так случилось, что моя мама стала проживать с семьей Колларов. Дядя устроил ее работать также на склад-40, где она и познакомилась с будущим мужем, Иван Алепиевичем Царевым. Поженились, и в 1938 году у них родилась я. В это время мы всей семьей жили в доме Колларов, до мая 1941-го года.

Воспоминания о прожитых годах в этом знаменитом доме, пусть короткие, но самые хорошие, теплые. Семья Колларов была интеллигентной, музыкальной, гостеприимной, Мама рассказывала мне, что здесь отмечались праздники, приглашались крестьяне-самородки – знатоки народных песен. Благодаря семье Колларов у мамы появился интерес к фольклору. У нее был очень хороший голос. Отец прекрасно играл на балалайке. Про этот инструмент он говорил так: «Пианино не возьмешь с собой на природу, а балалайку взял подмышку и пошел…»

А природа рядом, через дорогу – Филиппова дача. Я любила смотреть из окна дома в сторону Волги на эту красивую дачу. До сих пор помню ощущение: будто летишь на самолете низко-низко над землей. Мне запомнились старые деревья на даче, и как же я была расстроена, увидев после войны пустой парк, вырубленный немцами для блиндажей.

 Мама и рассказала мне многое о большой семье Колларов, которую раскидала (а то и погубила) история прошлого века.

Основателем этой знатной ржевской фамилии был Иосиф Коллар, который приехал в Ржев во второй половине 19-го века из чешских Карловых Вар. Будучи пиротехником, он выстроил дом, а к нему пиротехническую мастерскую. Женился на ржевитянке, от которой родились семеро детей. Похоронен на Смоленском кладбище.

Сын Павел Коллар продолжил дело Иосифа, специализировался на производстве сигнальных ракет. Наверное, хорошо шли дела у молодого пиротехника, если выдал за него свою дочь Павел Немиров, владелец гостиницы и театра в нашем городе.

У Павла Иосифовича был большой участок в Смоленском краю. Здесь он построил собственную пиротехническую мастерскую, в которой готовились фейерверки для крупных городов и даже столиц. Тогда и появился у Фитлипповой дачи тот дом с мезонином, о котором я рассказала. Знания свои, как и положено уникальному умельцу, Павел Коллар держал в строгом секрете. Подчеркнем, что пиротехническое дело – очень опасное, в мастерской случались взрывы и пожары.

В семье было пятеро детей. Антонина Павловна ушла из жизни рано, в 1933 году. А спустя несколько лет произошла трагедия – Павел Коллар был арестован и погиб в тюрьме.

В эти годы в Ржев переехали из Ленинграда племянники Павла Иосифовича, среди них Валерий Михайлович Коллар, 1916 года рождения (в этом году известному пиротехнику исполнилось 100 лет. – прим. ред), который стал руководить производством фейерверков в нашем городе. Можно сказать, что он остался едва не единственным представителем некогда большой семьи после того, как сыновья Павла Иосифовича погибли на войне, две дочери ушли из жизни, а третья, Нина Павловна, переехала в Ленинград.

В годы Великой Отечественной ржевский военкомат направил молодого специалиста в наркомат обороны, где ему дали задание по изготовлению капсул для противотанковых бутылок с зажигательной смесью. За сутки изготавливали 10 тысяч таких капсул – немалый вклад в нашу победу.

После войны Валерий Коллар руководит пиротехническим цехом Ржевского горпромкомбината, здесь производят фейерверки, бенгальские огни, пистоны к детским пистолетам… Его приглашают на большие праздники в Москве, где фейерверки ярко освещают ночное небо праздничной столицы. Не раз приглашали также на «Мосфильм», и в титрах фильмов о военных событиях появлялась надпись «Пиротехник В.М. Коллар». Увы, руководство нашего города не озаботилось о создании соответствующих курсов, и уникальные знания и умения последний из династии пиротехников Колларов унес в 1997 году с собой в иной мир».

Другой знаменитый  племянник Павла Коллара Всеволод Александрович Коллар  стал музыкантом. Он родился в 1908 году  в Ржеве. Учился в музыкальной школе Н.Л. Грешищевой и в СШ № 4. В 1924 году поступил в Ленинградское музыкальное училище. Жил и воспитывался у тети Марии Иосифовны. В 1931 году окончил Ленинградскую консерваторию. Работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин, завучем и директором одной из ленинградских музыкальных школ.

Когда началась Великая Отечественная война,  Всеволод Александрович добровольно ушел в народное ополчение. Вскоре по состоянию здоровья был комиссован, вместе с семьей пережил блокаду Ленинграда. В 1945 году его назначили на должность проректора открывавшейся консерватории в  Алма-Ате.

Через два года  Коллар был приглашен в  Горький (ныне Нижний Новгород) на должность проректора по учебной работе во вновь открывшейся консерватории. Здесь опытный педагог и теоретик вел теоретические занятия  и  ежегодно, во время летних каникул, ездил со студентами в фольклорные экспедиции, собрал свыше тысячи народных песен. Большой интерес проявлял к городскому фольклору, особенно к песням рабочих Сормова. В трех номерах журнала «Советская музыка» появились его «Очерки музыкального быта Сормова».

В.А. Коллар был ответственным секретарем Верхневолжской организации Союза композиторов СССР, сотрудничал с областными и центральными газетами и журналами. В них часто появлялись его статьи и рецензии на оперные спектакли и филармонические концерты. В своих музыковедческих работах он часто выступал как первооткрыватель. Многие годы жизни Коллар посвятил до него никем не разработанной теме - истории Нижегородского (Горьковского) музыкального театра. Исследовал и описал материалы о пребывании Ф. Шаляпина в Нижнем Новгороде и дружбе его с М. Горьким. Итогом работы стали книги: «187 дней из жизни Шаляпина» и «Ф.И. Шаляпин на Волге».

В  Горьком Всеволод Александрович прожил до последних дней своей жизни, он умер 8 мая 1979 года.

Нина СЕРОВА.

 

1507

Оставить сообщение: