icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:46
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Любовь и боль Елены Цыплаковой

2016-09-27


Мятежное детство
Елена Октябревна Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в творческой семье. Ее родители были известными промышленными художниками-графиками. С самого детства жизнь испытывала Елену на прочность: ее отец – Октябрь Иванович – был тяжело болен туберкулезом, опасаясь, что болезнь может передаться дочери, родители отправили шестилетнюю девочку в интернат. Позднее она признается, что два года, проведенные в интернате, заметно осложнили ее отношения с родителями, особенно с матерью, а тема воспитания и жизни детей, их непонимания взрослыми, стала одной из основных в ее творчестве. Тем не менее, с возрастом Елена все больше сближалась с отцом, признавая свое сходство с ним.

Дебют в кино
Тем не менее, двухлетнее пребывание в интернате не озлобило девочку, а только закалило ее характер, рано сделало самостоятельной. По словам Елены, у нее с детства был озорной характер, и водилась она в основном с мальчишками. Уже в начальных классах родители приучили девочку к спорту: она занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем. Несмотря на активную дворовую жизнь и занятия спортом, проблем со школой никогда не возникало, особенно легко Лена давались точные науки: математика, химия. Именно с этими предметами девочка и собиралась связать свою будущую профессию, а о карьере актрисы и не помышляла. Однако в 7-м классе случай свел Елену с режиссером Динарой Асановой, муж которой работал художником-графиком и был знаком с родителями Лены. В один из дней 1973 года Асанова с мужем оказались в доме Цыплаковых, где и состоялось знакомство талантливого режиссера и ленинградской школьницы. Когда через год Асанова начала работу над фильмом «Не болит голова у дятла», она вспомнила про Лену и пригласила ее на одну из главных ролей. 

Учеба

После окончания десятилетки в 1976 году Лена Цыплакова уехала в Москву поступать в театральный – она твердо решила стать актрисой, и даже более того – она уже была актрисой, которую узнавали на улице и которой писали письма поклонники. Экзамены в театральном училище имени Щепкина и Школе-студии МХАТ она провалила. Последним на ее пути был ГИТИС, куда она и поступила. Сняла в Москве квартиру и примерно полгода жила на деньги, которые присылали родители. А затем, когда предложения работать в кино посыпались одно за другим, Елена смогла отказаться от родительской помощи. 

 

Всесоюзную славу Елене Цыплаковой принесла главная роль в фильме Павла Любимова «Школьный вальс», который вышел на экраны в 1978 году. Цыплакова сыграла десятиклассницу Зосю, которая влюбилась в своего одноклассника и родила от него ребенка. После выхода фильма на экран осложнилась студенческая жизнь Цыплаковой: театральным педагогам не нравилось, что она часто снимается в кино и они потребовали от студентки прекратить на время учебы всякие съемки. Цыплакова ответила отказом и вскоре перешла во ВГИК, на курс Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Однако и учеба во ВГИКе далась Елене нелегко. Параллельно с учебой Цыплакова начала работать в Малом театре, и это не понравилось уже киношным педагогам. Независимость Елены, ее нежелание играть по установленным правилам и стремление идти наперекор стереотипам уже тогда вызвали недоумение окружающих. 
В конце 70-х в жизни Елены произошло два знаменательных события: она вышла замуж (правда, брак продлился не больше года) и закончила ВГИК. Жизнь налаживалась: актрисе удавалось совмещать успешную работу в театре с головокружительной карьерой в кино. 

Личная жизнь

В театральных кругах судачили, что первому замужеству Цыплаковой предшествовали сразу два бурных романа: с опытным ловеласом Андроном Кончаловским (накануне его отъезда на Запад), а потом с начинающим донжуаном Димой Харатьяном (он тогда учился в Щепке).
- Ленины пластика, голос, непосредственность, раскрепощенность, искренность сводили мужчин с ума, - с улыбкой вспомнил Борис Галкин.
Во время съемок в «Трех мушкетерах» от нее был без ума Михаил Боярский, а еще раньше - Валерий Приемыхов.
Лена делилась с подругами, что лишь Харатьян оставил глубокий след на ее сердце - романтично ухаживал, дарил георгины и любил так, что она едва не теряла сознание от страсти. Увы, чувство Дмитрия сгорело быстро, как спичка. Цыплакова долго не могла пережить этот разрыв. Она искала встреч с Димой, снова и снова пытаясь выяснить с ним отношения.
- Тогда Ленка  проявила себя как страшная зануда, - в один голос говорят коллеги по цеху. - Если мужики ее терпели за красоту, то среди девушек подруг у нее почти не было - терпеть взрывной характер не хотелось никому.
Во второй раз Цыплакова собралась замуж снова за коллегу по Малому театру. Виталий Соломин положил глаз на Елену, едва она начала карьеру на сцене. Весть о ее замужестве на время остудила пыл Соломина. Но когда стало известно, что брак распался, Виталий тут же закрутил с юной чаровницей служебный роман и даже предложил ей отправиться в загс.
Но спустя два года до Цыплаковой дошли слухи, что супруга Соломина ждет второго ребенка. Лена тут же поняла, что любимый юлил: роль тайной зазнобы ее больше не устраивала. Расставшись с Соломиным, назло вышла за стоматолога.

Зубной врач Сергей Липец оказался старше Цыплаковой на 20 лет. Они познакомились в Ленин день рождения - 13 ноября. Один приятель привел с собой на праздник друга - им и оказался Липец. Поняв, как тесно в крошечной «однушке» именинницы, позвал всех продолжить застолье у себя на шикарной даче.
Как позже выяснилось, несмотря на солидный возраст, Липец не решался жениться на артистке без родительского благословения. Его папа, который в свое время лечил зубы Сталину и Берии, долго наводил справки в театральном мире о Елене. Но никто из коллег ничего плохого о ней не рассказал. Напротив - Татьяна Пельтцер отозвалась о юной невесте очень трогательно:
- А чего там думать? Очень талантливая девочка! Пусть ваш сын непременно с ней расписывается!

Брак с Липецом продолжался чуть больше десяти лет. А в 2005 году наша героиня встретила своего нынешнего мужа Павла. Отметив 50-летие, актриса обвенчалась с супругом в храме святых Петра и Павла в Лефортово

 

Выбор
В 1981 году Цыплакова ушла из Малого театра, чтобы работать по договорам. В этом же году Елена Октябревна поступила на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Алова и В. Наумова). Три года начинающий режиссер училась на дневном, играла в театре и активно снималась. Спала по четыре часа в сутки. В 1984 году перед защитой дипломной работы Елена сделала окончательный выбор и навсегда ушла из театра.
Период с 1985 по 1989 год нельзя назвать самым счастливым в жизни Елены Цыплаковой, как в творческом плане, так и в личном. Закончив режиссерский факультет, она долгое время не могла добиться собственной постановки – имея два диплома, ходила в ассистентах режиссера на «Мосфильме». И вдруг в зените славы Цыплакова исчезла. Последнее обстоятельство во многом объяснялось тем, что Цыплакова перенесла тяжелую болезнь и сильно набрала в весе.

Болезнь

Однажды  актриса была с киноделегацией в Африке. После оказалось, что там Елена подхватила редкое и очень тяжелое заболевание - африканскую малярию. Врачи не сразу поставили диагноз, Цыплакова выжила чудом. Очевидно, последствием болезни (а также действия антибиотиков) стало то, что актриса сильно набрала в весе. Кого-то это могло бы сломать. А Лена, собрав силы, снялась в 1990 году в фильме Леонида Филатова «Сукины дети», хотя с болью смотрела на себя на экране. А потом ушла в режиссуру. В интервью говорила, что, если бы не то потрясение, возможно, она еще долго бы играла красивых дурочек типа Кэтти из «Трех мушкетеров». А теперь возможности даже расширились...

Обрести себя Цыплаковой помогла вера и, кроме того, после режиссерского дебюта в фильме «Гражданин убегающий» (1988) на Елену Октябревну обратил внимание Карен Шахназаров, который пригласил ее в свое творческое объединение «Старт». Именно там, в 1989 году, Цыплакова и сняла свою первую серьезную картину – «Камышовый рай». 

Неженская профессия
«Камышовый рай» удостоился приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990). Так Елена Цыплакова доказала окружающим свое право на эту «неженскую профессию». В 1992 году увидела свет вторая режиссерская работа Е. Цыплаковой – фильм «На тебя уповаю». И вновь это была психологическая драма, в основу которой легли воспоминания и образы интернатского детства самой Елены Октябревны.
И - снова тишина. В последние годы о Цыплаковой вообще ничего не слышно. Говорили, она не может снимать фильмы из-за отсутствия финансирования. В 2001 году Елена Октябревна попробовала себя в жанре сериала "Семейные тайны", так как найти финансирование для серьезного самостоятельного проекта оказалось невозможным. Затем была шестисерийная картина для детей «Полосатое лето». В 2007 - ещё одна режиссёрская работа в фильме "Дед Мороз поневоле". В 2008 принимала участие в сериале "Кармелита. Цыганская страсть" в качестве одного из режиссёров и сериале "Женщина без прошлого".

В кино Елена Октябревна почти не снимается. За последние 8 лет она сыграла в 3 фильмах: в «Семейных тайнах» (целительница Софья), у Н. Досталя в «Полицейских и ворах» (жена полицейского), и в фильме В. Пендраковского «Кому я должен, всем прощаю» (банкирша). Есть и еще одна работа – в историческом сериале Булата Мансурова «Теплые ветры древних булгар», где Цыплакова играет Славу – жену Добрыни Никитича. Правда, когда фильм выйдет на экраны, неизвестно.
Несколько лет назад Елена Цыплакова развелась со своим вторым мужем Сергеем Максимовичем, а летом 2005 года вышла замуж в третий раз. 

Павел БРОНШТЕЙН.

184

Оставить сообщение: